Ия Скоромная: «Творчество – это круговорот энергий …»

— Ах, – легко вздохнула Ия, – даже не знаю, что бы я могла такого интересного рассказать. Вы уверены, что интервью стоит делать именно со мной?…

В этой фразе, полной утонченной женственной скромности, вся Ия – нежная, искренняя, удивительно талантливая. Ее гобелены – яркие, наполненные светом и жизнью, не оставляют зрителей равнодушными, заставляя присматриваться и рассматривать их затейливые переплетения.
Она – член Союза Европейского форума гобелена (Дания), член Союза дизайнеров Украины, член Союза художников Украины. И, что особенно приятно отметить, многолетняя участница женского клуба La Femme

А недавно Ия впустила в свою жизнь еще одно увлечение – хиромассаж. И возвела это на первый взгляд простое занятие в настоящее искусство.

— Но ведь хороший массаж – и в самом деле искусство, — уверяет Ия. Спорить нет смысла. Ведь истинный талант может проявлять себя в любом деле. Но легко ли это? Об этом мы сегодня и поговорим с Ией Скоромной.

skromnaja uvlechennaja

— Ия, Вы производите впечатление очень нежного, хрупкого человека. Между тем оба Ваших увлечения – гобелены и массаж – требуют много сил, не только творческих, но и физических. Где же Вы эти силы берете силы, как справляетесь? Что помогает восстановиться?

— Гобелены – это древняя техника ручного ткачества. Действительно, их создание – довольно трудоемкий и длительный процесс, который занимает от пары месяцев до нескольких лет. В итоге тканые картины настолько напитаны живой энергией, что это ощущение замечают владельцы таких предметов искусства.
А снять напряжение помогает медитация. Ведь известно ее положительное действие на всех, кто хочет снять негатив и наполниться силами, вселенской любовью. А можно расслабиться и даже просто принять душ, смыв водой усталость и вспомнив море, звуки природы… Люблю сделать комплекс упражнений, поплавать в бассейне , спа-процедуры, по субботам – банька… как без этого!
Кстати, увлечение массажем пришло ко мне не спонтанно. Ведь прикосновения, наравне с любовью и сексом, – это очень важные моменты и необходимые «энергетические лекарства» в нашей жизни. Наша кожа состоит из мельчайших точек, точечек, кнопочек-нейронов, которые моментально реагируют – включаются – отвечают. Нам необходим обмен энергиями, ведь застоявшаяся в организме энергия начинает закисать. И массаж – один из лучших вариантов такого обмена. Но помните: только прикасаясь с любовью, мы меняемся положительными энергиями. Поэтому мой главный совет: любите!

— Ваши последние работы – «Балерины Штрауса» и подушки «Носороги» — одинаково талантливы, но абсолютно разные по технике и настроению. От чего зависит тематика вашего творчества, откуда черпаете идеи? Какие свои произведения Вы могли бы назвать знаковыми для своего творчества?

— Я очень люблю животных и природу, и вообще люблю все доброе и красивое. По профессии я архитектор. И до сих пор иногда консультирую друзей, создавая интерьеры и ландшафты. Так что, думаю, именно в контакте с разными процессами жизни, когда ты в своем творчестве переключаешься на что-то другое, приходят и новые идеи.
Кстати, вот яркий пример такого взаимодействия. Когда я готовила «Балерин Штрауса» к специальной выставке, идея передать легкость, воздушность танцовщиц родила идею создать совершенно новую технику в текстиле. Это моя гордость, мое творческое know-how. А наградой стало единогласное признание и посетителей выставки, и членов жюри. Они действительно получились довольно стильные и подходят практически к любому интерьеру! Теперь моя мечта и задача – сделать коллекцию картин в данной технике, тем более что есть с чем экспериментировать!
Подушки мои многие любят, ведь это яркий акцент в нашем жилом пространстве. Говорят, они поднимают настроение и заряжают на новые подвиги. Поэтому этот предмет искусства от меня самый востребованный. Кому-то кошки нравятся, у кого-то личный символ – носорог. Подушки хороши тем, что их можно делать в любом стиле и цвете.
А знаковыми, наверное, считается моя «зебра» (символ выносливости и скорости) и «жираф» (символ карьерного роста и процветания) из коллекции «Гармония с Миром».
Конечно же, все идеи приходят из Вселенной, этот канал связи я чувствую с детства. Чем бы я ни занималась — музыка, стихи, проза, создавая просто арт-предметы, – все оттуда! Но иногда приходит миллион идей, втягивая в себя поток извне. И тогда становится действительно трудно. Начинаешь метаться: с чего же начать? как переварить столько информации? Тут уж главное – успокоиться и сконцентрироваться! Сделать, например, массаж. Ведь избыток энергии можно излить нуждающемуся: сделать доброе дело другому и не взорваться самому.

— Что Вас вдохновляет? Только ли вдохновение лежит в основе Вашего творчества? Бывает ли, что вдохновения нет, но Вы заставляете себя работать?

— Вдохновение – это прикосновение и энергия Космоса. Я – лишь проводник. И если нет вдохновения, нет творческого настроения, достаточно переключиться на познание чего-то еще, заняться саморазвитием! Так, однажды я пошла сразу в две школы массажных техник. Обучилась энергетическому массажу ШИАЦУ, испанскому Хиромассажу и древнему массажу ТОК СЕН. Кстати, техника последнего – постукивание специальными молоточками по энергетическим линиям тела – насчитывает более 5 000 лет. Жаль, что в салонах Киева его еще не предлагают: он оказывает глубинное воздействие и восстанавливает многие функции тела.
Я заметила, что между творчеством и массажами существует некая тонкая связь. Пока я познавала этот урок, ощутила — как же я хочу ТВОРИТЬ! Вот так, в таком круговороте движения, как и все явления в природе, и приходят новые идеи.
Вдохновение приносят и мои заказчики! Так приятно, когда тебя любят и просят сделать еще что-то. Это возбуждает, и появляется желание и страсть!

— Я знаю, что записаться к вам на массаж очень не просто. Вы практикуете его только для своих друзей. Почему?

— Массаж – это очень необычное искусство. Не каждому под силу им заниматься, и не каждый тебя поймет. Это – медитация, поток энергии, где ты проводник. Поэтому можно работать только с близкими людьми, теми, кому ты доверяешь. Конечно, прежде всего, это –друзья и родственники. Но если попробовать мой массаж захотят участницы нашего клуба La Femme, я готова попробовать.

— А нравится ли, когда массаж делают Вам? Кому Вы доверяете?

— Не просто люблю – обожаю! Массаж – это молодость, терапия, антидепрессант и антиоксидант как тела, так и лица. Доверяю себя мастерам, чья энергетика понравилась, кто делает это с удовольствием, с любовью к тому, что он делает (это сразу заметно!), от чьих рук можно расслабиться и комфортно себя чувствовать. При правильной настройке клиента и мастера идут самые правильные вибрации, и тогда мы получаем наилучший результат!

— Как относится семья к Вашему творчеству? Подсказывают, поддерживают или критикуют?

— Семья – очень важный аспект моей жизни, то, чем я дорожу и без чего не мыслю себя. Большое спасибо мужу за поддержку и понимание, что творчество не всегда приносит доход, особенно на ранних стадиях. Его любовь и желание сделать меня счастливой помогают раскрыть мой творческий потенциал, развиваться и познавать новое, идти вперед.

— Гобелены, массаж… Как Вы думаете, эти увлечения навсегда, или вскоре поклонников ждут Ваши новые креативные идеи?

— Вопрос и для меня останется тайной. В моей жизнь постоянны перепады интересов, вечный поиск себя. В детстве я писала стихи и музыку, увлекалась танцами и изобразительным искусством. В школе получала медали по спортивному ориентированию и стрельбе из винтовки, выступала за сборную института по плаванию. Потом проработала архитектором 12 лет в «СЕРГО» и «Доме-Экспо». Но все перевернули сны… И вот уже у меня выставка – презентация коллекции гобеленов «Единство с миром», новые творческие проекты, сотрудничество с замечательным дизайнером Снежаной NEX… Сегодня – новые проекты и новые идеи. Так все по кругу идет и тикает. А когда стрелка дойдет то определенной точки, может выскочить кукушка и сообщить, что очередной уровень пройден… И наступит пора новых свершений.

Беседовала: Татьяна Мещерякова