Абсолютное счастье Елены Михайличенко

Анастася Зверева, креативный редактор Chercher la femme

Если вы мама и при этом любите театр, значит, не раз бывали в знаменитом киевском ТЮЗе, который по вечерам превращается во взрослый Театр на Липках. Хотели бы побывать за его кулисами, в настоящей артистической гримерке? Тогда я познакомлю вас с талантливой актрисой, прекрасным и добрым человеком Еленой Михайличенко. Уверена, что это интервью будет интересно и взрослым, и юным театралам.
— Елена, Вы играете в спектаклях и Театра на Липках, и в ТЮЗе. Когда были маленькой девочкой, хотели играть на сцене?
— Да, я служу в театре двадцатый сезон. Но, представьте себе, в детстве я не была в театре ни разу! Узнала театр только в 14 лет, когда поступила учиться в театральный колледж в Днепропетровске на курс В.И. Ковалевского и Г.Ф. Бабия. Правда, я всегда любила «выступать». Помню, всегда старалась принимать участие во всех концертах – в обычной школе, в музыкальной школе, на море, в селе. В общем, везде, где только можно.

Елена Михайличенко

— О чем вообще мечтали в детстве?
— Наверное, как и многие мои сверстники в то время, мечтала «выступать по телевизору»
— Помните ваш первый выход на сцену? Что Вы чувствовали?
— Конкретно такую «премьеру» вспомнить сложно. Ведь в колледже тоже есть сцена и зрители, и студенты практически с первого курса участвуют в спектаклях. Гораздо важнее то, что сцена для меня – это «живой образ». И до сих пор перед каждым выходом на спектакле я с ней разговариваю и благодарю.
— То, что вы играете и для детей, и для взрослых, дает уникальный опыт. Можете сравнить тех и других как зрителей? Кто более благодарный? Кто дарит больше позитивной энергии?
— Зритель у нас действительно разный. Самое главное отличие в том, что взрослые умеют быть деликатными, если не очень интересно, потерпеть. А дети терпеть не могут, поэтому их не обманешь. Но ведь настоящие зрительские эмоции дорогого стоят, они возвращаются к актёрам сторицей. И даже после самого тяжёлого спектакля ты, уставший, но счастливый, ещё долго живёшь этими вибрациями. Думаю, что именно за ними я и пришла в эту профессию.
— Я знаю, что ваш муж, Максим Михайличенко, заслуженный деятель искусств Украины, актер и режиссер Театра на Липках. Для вас он – и коллега-актер, и режиссер. Вы участвуете в его постановках. Легко находите общий язык?
— За эти почти 20 сезонов в театре я сыграла около 55 ролей, и из них значительную часть в спектаклях мужа. Я участвую в его спектаклях и очень ему за это благодарна. Каждый раз он старается открыть мою новую грань, тем самым развивая меня как актрису. И еще я горжусь тем, что он – куратор проекта Film School Ua и помогает открывать новые украинские таланты.
— А дома кто у вас лидер? Не бывает, что дома хочется «отыграться» за рабочие моменты?
— Мы стараемся разделять работу и дом. Поэтому позволяем себе обсуждения и несогласия только на работе, максимум – в машине по дороге домой. Я стараюсь не обижаться (это качество пришло со временем), так как искренне считаю, что режиссёру виднее, и каждый режиссер максимально заинтересован в качестве своего спектакля. А дома мы всей семьей слушаемся Папу, и он у нас самый лучший.
— Не могу не спросить о вашем новом и очень важном проекте – фонде «Благодійна організація «Арт Поміч». Как он возник, что уже успели сделать, какие возникают трудности?
-Наша Благотворительная организация «Арт Поміч», основателями которой стали мы с Хрыстыной Микитын, зарегистрирована 27.07.2017 года. Она ещё очень молода, но у нас хорошая команда! Цель организации – объединение творческих людей для оказания материальной и моральной помощи тяжело больным детям, их родителям, учреждениям, на лечении которых находятся дети, а также творческим людям. Мы двигаемся маленькими шагами, проводим фестивали для детей, играем спектакли и концерты, чтобы собрать деньги на лечение. Нас поддерживает наш Театр на Липках и главный режиссер-директор театра В.С. Гирич. В проекте у нас литературный благотворительный вечер (актеры исполнят свои собственные стихи), планируем постановку благотворительного спектакля. Мы открыты для сотрудничества и приглашаем к себе в команду всех творческих людей. Наш девиз — «Мистецтво Лікує».
— И, конечно, традиционный вопрос: ваши самые любимые средства ухода и восстановления?
-Для актрисы быть в форме очень важно. И здесь мне очень помогает известный косметолог Елена Симоненко. Она подобрала процедуры и уход именно под меня. Ещё хожу на китайские массажи в Галерею красоты «Юнит». А если говорить о духовном отдыхе, то это – путешествия. И, конечно же, моя любимая Испания, которую нам открывает Юрий Михайличенко.
— Лена, этот номер журнала посвящен детям. Поэтому хотелось бы услышать ваши советы тем, кто мечтает стать артистом.
— Актёрская профессия – очень сложная и в тоже время замечательная. Это круглосуточная работа над собой, работа со своим телом. Огромные душевные затраты, ибо актеры – это энергетические проводники. Поэтому деткам, которые чувствуют в себе эти силы, хочу пожелать никогда не отступать от своей мечты. Работать и развиваться. И тогда эта профессия принесет вам абсолютное Счастье!

Больше статей из рубрики «Разговор на тему» и «Гостиная»:
Анна Яцышена: «Всегда нужно ставить новые цели и достигать их!»