Айленд-пик. Достигая невозможного

Это могло быть просто историей о стремлении, мужестве, гражданской позиции, о COVID-19. Но это стало историей о преодолении и сбывшейся мечте.
Тысячи людей в течение месяца следили в реальном времени за тем, как в далеком Непале разворачивается фантастическая сага Олеси Егорычевой – известного блогера, ментора здорового образа жизни, спортсменки, кандидата юридических наук, любящей и любимой жены и мамы. И у многих наверняка возникал вопрос: зачем люди идут в горы? Что они ищут там, на вершине? И наш журнал тоже не смог остаться в стороне от этих вопросов. Поэтому сегодня мы приглашаем вас узнать все ответы напрямую от Олеси.

«Да, я уже дома, в привычной обстановке. Пытаюсь социализироваться, но получается с трудом. Постоянная улыбка на лице, отключение от любых внешних факторов, которые раньше раздражали.
Говорить могу пока только о горах. Настолько мощные эмоции и постепенное осознание того, что произошло. Сильнейшее внутреннее «землетрясение» и ощущение, что можешь все! ⠀
Высота часто лишает сна. Акклиматизация сопровождается головными болями, повышенным пульсом и затрудненным дыханием. Голова кружится только от того, что меняешь горизонтальное положение на вертикальное. Я раньше в фильмах видела, как альпинисты на высоте еле-еле переставляют ноги, и всегда думала, что это утрировано. Но все так и есть – нехватка кислорода обессиливает.
В какой-то момент ты лишаешься нормальной еды, возможности принять теплый душ, помыть волосы и почистить зубы, переодеться в чистое белье.
Ты привыкаешь к дрожи в теле, спишь в шапке в спальном мешке, но на морозе: и не важно, в палатке или в лодже. В какой-то момент решаешь больше не менять термобелье, потому что от холода невозможно его снять. Сушишь вещи ночью в спальном мешке, туда же кладешь все, что не должно замерзнуть, и полночи ворочаешься во всем этом барахле. Лежишь в палатке ночью в бурю и думаешь: «Хоть бы не снесло!» И это реально единственное, что тебя беспокоит. Ну еще разве что, как избежать похода в туалет. Потому что поход в туалет здесь – это тот еще челлендж. Хотите в туалет – добро пожаловать на природу, на лютый мороз!
И все же суть не в этом. А в том, что горы проявляют нас настоящих. И здесь ты оказываешься лицом к лицу с собой!»

Олеся Егорычева. Дневник восхождения

20 мая, 8:00. Я на ВЕРШИНЕ!!!
13 часов на восхождение и спуск из высотного лагеря. Я это сделала!!!
До сих пор не верю! Чего мне это стоило – одному Богу известно. Но я не отказалась от своей мечты.
И вот я стою на вершине – и слезы градом!
Спасибо лучшему из лучших альпинистов, гиду IFMGA Снежному Барсу, мастеру спорта по скалолазанию, обладателю кубка мира по альпинизму и просто моему герою Андрею Ерохину @andrey_erokhin_guide.
Я никогда не забуду ту единственную мотивационную фразу на подходе к вершине в непогоду, когда я была совсем обессилена и не могла сделать шаг: «Если ты будешь так идти, то нам здесь п…». Из песни слов не выбросишь, но я пишу это и улыбаюсь!
Спасибо, Андрей, за то, что, несмотря ни на что, ты ввязался в эту авантюру и помог мне совершить восхождение. Мне это было очень нужно. Мне снилось, как я поднимаю флаг своей страны на вершине. Мечта, сила воли, нечеловеческое усилие над собой – теперь я точно знаю, что в жизни возможно все!
Спасибо, Непал! Этот месяц – как маленькая жизнь.

Аэропорт. Начало

Я не люблю откладывать мечты в долгий ящик. Мечтаю, загораюсь яркой искрой и силой мысли превращаю ее в бушующее пламя.
Муж спросил: «Зачем тебе это надо? Поживи с этой мыслью, проанализируй, дождись следующего сезона. Сейчас не время». Он – стратег, я – душа!
Ответ на вопрос «зачем?», конечно же, у меня был. Но доверить его я не могла никому – слишком сокровенны эти мысли и выразить их словами невозможно. История началась давно, с увлечения фильмами об альпинизме. За последний год я пересмотрела все художественные фильмы и документальные съемки о горах, знала по именам и фамилиям выдающихся альпинистов и то, сколько каждый из них покорил восьмитысячников, все об акклиматизации, кислороде на высоте… и даже деньги на чаевые шерпе отложила в маленький карманчик.
В ночь перед вылетом я не спала…
Муж позвонил и сказал: «…моя хрупкая и смелая девочка…» – и даже сам не понял, что именно эти слова нежной вуалью накрыли мое сердце.

Мой таинственный Непал и завораживающие, манящие Гималаи

Беру вас с собой в экспедицию.
Впереди 21 день путешествия мечты. Я увижу Катманду, пройду трек к базовому лагерю «Крыши Мира» Эвереста, пройду по подвесным горным мостам, через ледники и совершу долгожданное восхождение на Айленд-пик.
В первый день путешествия мы расслабляемся, гуляем по Катманду, приходим в чувства после перелета, дегустируем индийскую кухню. Рыбное карри – мой фаворит.

Непал. День 3

Перелет из Катманду в аэропорт города Лукла. Старт трекинга.
Этот перелет стоит отдельной истории. Лукла – самый опасный аэропорт в мире, взлетно-посадочная полоса – всего 527 м, а впереди – гора. Были случаи, когда самолетам не хватало этой полосы для торможения.
Вокруг горы, самолету приходится лавировать, периодически попадая в воздушные ямы. Когда смотришь в иллюминатор, кажется, что гора находится от тебя на расстоянии вытянутой руки… (Ох, вероятно, за этот перелет я похудела на пару килограммов).
Сегодня ночуем в лодже на высоте 2640 м. Акклиматизация у меня проходит хорошо. У многих из нашей группы болит голова и повышен пульс. Вечером дикий холод! Спать буду на кровати, но в спальном мешке.
Завтра – длинный трек и переход в Намче-Базар, на высоту 3500 метров – это последний крупный город на маршруте.

НЕПАЛ. День 4

Невозможно поверить, но все эти фотографии сделаны в один день.
Невероятно сложный день и тяжелый переход. 9 часов трекинга в непальский поселок Намче-Базар в районе Кхумбу на высоту 3500 метров. Маршрут – около 13-14 км. Подъем вертикальный. Началось все с проливного дождя, потом мы попали в снегопад, а через несколько часов снимали с себя одежду под палящим солнцем.

Намче-Базар – это наш последний пункт на треке, где есть цивилизация: кровать, горячая еда, интернет. Дальше – мороз, палатки, спальные мешки. ⠀


Проходили трек через мост Хиллари – самый длинный и высокий подвесной мост в Непале, который назван в честь Эдмунда Хиллари – первого человека, покорившего Эверест в 1953 году. Энергетика этого места и эмоции невероятны!

Хотите узнать человека — сходите с ним в горы!

Я стояла под горячим душем впервые за пять дней и понимала, что в ближайшие две недели эта роскошь будет мне недоступна. Окно в душевой не закрывалось, за окном – минус 7, но меня обволакивал пар, то ли от воды, то ли от собственного дыхания, мысли потоком проносились в голове, а тепло проникало прямо в душу…
Казалось, что я физически вижу, как меняются мои взгляды на жизнь и расширяются границы. Переоценка ценностей? Нет, они заложены были еще моей бабушкой. Это скорее напоминание о том, что в водовороте жизни мы часто расставляем приоритеты умом, а не сердцем.
Горы влияют на людей необычайным образом – вдруг захотелось позволить себе необычайную роскошь общаться только с теми, кто по-настоящему близок, делиться теплом с человеком, поправляющим твой капюшон во время дождя, жить в моменте – здесь и сейчас.
В горах мы видим людей такими, какие они есть на самом деле. Кто-то ноет, кто-то злится, кто-то не может пережить дискомфорт условий, а кто-то идет навстречу приключениям с улыбкой на лице и радуется мелочам: снегу, солнцу, водопадам…

Мой первый пятитысячник

Сейчас нахожусь на высоте 4360 метров.
Трек к базовому лагерю Эвереста сложный даже для спортивных и выносливых!
Проходим в день до 15 км, идем от 7 до 9 часов с перерывом на обед. Погодные условия меняются за секунду: дождь, ветер, снег, палящее солнце. Несешь тяжелый рюкзак, в котором должны быть вещи на все погодные условия, плюс термос с чаем, вода, кремы от солнца, перекус (если заканчиваются силы). Расход калорий – сумасшедший.
У всех по-разному организм реагирует на высоту, ощущается нехватка кислорода: от отечности до головной боли. На такой высоте я впервые, но переношу ее отлично. Пока меня беспокоят только обгоревшие кисти рук, обветренное лицо и боль в спине от рюкзака, но это все мелочи по сравнению с моей мечтой.
Сегодня узнала лайфхак: чтобы высушить мокрые вещи, нужно положить их на ночь к себе в спальный мешок! Еще не пробовала, но морально готовлюсь.

Сегодня был мой первый пятитысячник!
Это невероятные эмоции – видеть мир с высоты птичьего полета!

Штурм вершины Айленд-пик

Самым запоминающимся днем экспедиции был штурм вершины Айленд-пик. Безумно сложное испытание и физически, и морально.
В эту ночь мы спали в палатках при минус10 градусах в высотном лагере на 5600 м. В 12 ночи выдвинулись на штурм вершины. Наши непальские гиды обещали, что за 8 часов вертикального подъема мы достигнем вершины. Но вышло все иначе. Подъем был сложный, очень крутой, местами скальный. Шли медленно, иногда с остановками, восстанавливая дыхание. Рассвет мы встретили на горном хребте – на высоте 5900 м. Большая часть группы решила не продолжать маршрут и вернуться вниз из-за сложности подъема и погодных условий.
Нас осталось 8 человек, из новичков в горах – только я. Гидам пришлось прокладывать новый маршрут через ледник, запорошенный снегом, так как на известном им маршруте ледник начал таять и стал крайне опасным. Шли в связке очень медленно, прощупывая ледорубом каждый сантиметр, чтобы не угодить в трещину. Было ли страшно? Скорее я об этом не думала, так как было много физической работы: вертикальные подъемы и спуски по леднику на веревках и жумарах.
Когда мы преодолели все подъемы, резко испортилась погода, нас окутал туман, и мы не успевали подняться до вершины, так как необходимо заложить время на сложный спуск. Нам оставалось около 200 м (гиды сказали, это еще 4 часа в пути). Руководитель группы не стала рисковать и приняла волевое решение – возвращаться. Это был один из самых экстремальных и сложных дней в жизни, который дал мне уверенность в том, что я точно еще буду стоять на вершине Айленд-пика! …В этом году Айленд-пик не пустил не только нашу группу. Обстоятельства были против нас: сложные погодные условия, таяние ледника, закрытие Непала на карантин. Все это заставило нашу группу в экстренном порядку покинуть гору.
____________________

В НЕПАЛЕ Я ТЕПЕРЬ НАДОЛГО
Как в каком-то страшном фильме – одна на краю света!
Страну закрыли на карантин, завтра последний день вылетов, международное сообщение прекращается. В срочном порядке все эвакуируются. И дело даже не в том, что на билеты ажиотаж – билет домой на сегодня у меня был.
Все гораздо хуже: у меня новый – индийский – штамм коронавируса. Симптомы сильные: горло и голова болят безумно, температура, кашель.
Сказать, что я в шоке – ничего не сказать. Со страховой вопрос не решается, из хорошего отеля меня выселили из-за позитивного теста, все болит, хочется сдать анализы и найти медикаменты. Я отношусь ко всему уже с юмором: говорю друзьям, что я с индийской «короной» сама в трущобах Непала. Без юмора я бы сошла с ума.
Ситуация в стране сложная – улицы пустые, только полиция следит за соблюдением комендантского часа. Миллионы людей болеют, свободного врача найти сложно.
Больше всего меня поразило другое – каждый второй мой знакомый предложил мне все-таки улететь домой по поддельному тесту за $30. Серьезно??? Я понимаю их заботу, но для меня это сделка с совестью! Спасать себя и заразить два самолета людей индийским Covid?!
Я приняла решение остаться, даже не понимая, когда я выберусь с этого края света…

P. S.
…меня как током ударило: надо идти, ведь жизнь мне дала второй шанс.
Ищу человека, который пойдет со мной. И на все про все было три дня (нам дали эвакуационный борт). На погодные условия я не смотрела, а люди смотрели. Боже, что они обо мне думали! Могу только представить: «длинноногая гламурная блондинка с рюкзачком от Louis Vuitton…».
Мне посоветовали лучшего альпиниста – Андрея Ерохина. Он сразу спросил: «А ты на какие горы поднималась?» Я ответила, что ни на какие. Андрей пробуравил меня взглядом насквозь… и сказал: «Хорошо, я поведу тебя». Отличный деловой разговор! Правда, потом Андрей мне признался, что его все отговаривали. Но это было уже после того, как я поднялась на вершину…

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *