Алишер Васлиев: «Бог всё равно проснётся в вас»

Мы продолжаем серию интервью с невероятно интересным человеком – врачом-психоневрологом, кандидатом медицинских наук, путешественником, специалистом по тибетской и китайской медицине Алишером Васлиевым. Восточная мудрость в добром прищуре глаз, огромный жизненный опыт, стоящий за каждым словом, позитивная энергетика речи и искреннее желание помочь в любом вопросе, с которым к нему обращаются, — всё это наш уважаемый собеседник.
И говорим мы с Алишером Васлиевым о медитации. У простого обывателя это слово скорее всего нарисует в воображении либо образ тибетских монахов в оранжевых одеяниях, либо йогов, сидящих в определённой позе на вершине горы, которые долго молчат и в итоге приходят к некоему просветлению. Но, оказывается, медитация – это нечто совершенно иное, более сложное и в тоже время простое, а главное – доступное каждому человеку.
— Алишер, тогда начнём с начала, с самого простого. Что же такое медитация?
— Медитация – это техника, которая выводит из стресса, из какого-то безумного действия, когда ум умолкает, освобождается от мыслей, суждений и фантазий. Её суть – спокойное, беспристрастное и безмолвное наблюдение внутреннего и внешнего мира. Если говорить более поэтично, то медитация – это состояние между сном и бодрствованием, время, когда в сердце цветут розы, когда вы видите улыбку Бога, когда вы чувствуете, что в вас зарождается новая жизнь, к вам приходит чудо и божье озарение.
— А что нужно знать человеку, который собрался медитировать? Вот, к примеру, мне, как начинающей, как себя настроить на медитацию?
— Во-первых, не нужно бояться медитировать, рано или поздно Бог всё равно проснётся в вас. Во-вторых, не задумывайтесь, какой медитацией вы занимаетесь, главное – заниматься, ведь её суть едина, божественна. В-третьих, не стоит ждать мгновенных результатов, нужно действовать не спеша. И начинать нужно с самых элементарных вещей: всех целуйте, улыбайтесь, ритмично дышите, пританцовывайте, в танце вращайтесь вокруг себя, и вы поймёте, что что-то в вас поднимется изнутри, что-то меняется. Вы всё делаете во имя Бога!
Кстати, сами того не подозревая, вы, уверен, уже умеете медитировать (улыбается). Вот, к примеру, когда вы любите мужчину, делаете ему подношения, наливаете вино, вы начинаете по-особому двигаться и говорить. В эти моменты вы уже налаживаете с ним мостик счастья. И в самый кульминационный момент этой любви вы достигаете единства и с ним, и с Творцом. Это тоже можно назвать медитацией. Как я всегда говорю – всё идёт от любви и всё приходит к любви, к Богу.
— Алишер, Вы пропагандируете только суфийские медитации?
— Я уже долго живу, много путешествую, многое видел, изведал и попробовал, поэтому, исходя из полученного опыта, могу сказать, что все существующие медитации в конечном итоге приводят к одному и тому же результату – единству с Творцом. Но как человек, родившийся в суфийской семье, я вернулся к своим истокам, к суфийским практикам.
— Расскажите, пожалуйста, о цикле медитаций, которые Вы сейчас проводите в Киеве.
— Я провожу цикл суфийских медитаций, который называется «Сила 5 элементов». То есть, медитируя, человек должен пройти через энергию пяти стихий – огня (сила), воды (эмоции), земли (тело), дерева (внутренние органы) и металла (дыхание), чтобы открыть и усилить свою энергию, приобрести навыки управления ею, получить знания, как применить её в жизни, снять ментальные и эмоциональные стрессы.
Вот взять к примеру воду. Мы знаем, что её агрегатное состояние бывает твёрдым, жидким и газообразным. В определённых условиях вода существует в виде плазмы, очень интересны её пограничные состояния – моменты, когда она переходит из одного состояния в другое. А так как человек на 70 % состоит из воды, при медитации можно почувствовать, как сила воды и её переход из одного состояния в другое очищает душу, вымывает негатив и т.д. Так и с другими стихиями, которые вы пропускаете через себя и силой которых вы напитываетесь.
— Алишер, теорию я, можно сказать, прошла. А как всё происходит на практике?
— Каждая медитация начинается с небольшой двигательной практики с элементами Тайцзи и Цигун. Медитировать нужно всегда в удобной одежде, с улыбкой и Богом в сердце. Я приглашаю читательниц вашего журнала, как начинающих, так и уже практикующих медитации, ко мне на цикл суфийских медитаций, чтобы осуществить всё на практике и пропустить через себя.
— Большое спасибо Вам за рассказ и приглашение. Надеюсь, это не последнее наше интервью, и наши читательницы ещё многое узнают благодаря Вам!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *