Я продолжаю поиск на тему, как жить интересно, многогранно, весело. Моя подруга Оля Брагинская очень кстати, я считаю, напомнила мне, что счастьем №1 в нашей дружеской компании всегда считалось вкусно поесть!
Как оказалось, уже многие рестораны нашего города предлагают мастер-классы по приготовлению профессиональных кулинарных изысков. А кто у нас в клубе разбирается в этом лучше всех? Конечно же, Лорочка Гарбарук — ресторатор (сейчас, правда, временно исполняющая обязанности мамы и жены). Это от нее я узнала, что Ирина Алцибеева вернулась к ресторанной теме, открыла школу хорошего вкуса www.tastesgood.ua и вместе с шеф-поваром Эрве Бурдоном прямо на кухне ресторана Graine de Moutarde проводит по субботам кулинарные занятия.
Желающих приобщиться к искусству европейской кухни с французским акцентом нашлось предостаточно. Работать под руководством Эрве — сплошное удовольствие! Кажется, он умеет вдохновить любого! Мы впитываем каждое слово маэстро мсье Бурдона и открываем для себя много нового. Например, что у каждого ножа есть исключительное предназначение. Что на крылышках курицы есть отросток, который обязательно нужно удалять. Что французы употребляют в пищу только зеленую треску, которую привозят из Канады, и вкус «дикой» рыбы выгодно отличается от вкуса фермерской. Что рыба не должна плавать в масле во время жарки. Чтобы продлить жизнь и сексуальность любимого мужчины можно, нужно кормить его правильно и с любовью!
После занятия мы дегустируем приготовленные блюда. В пару к ним сомелье ресторана подбирает самые подходящие вина.
Эрве Бурдон: «Когда готовишь что-либо, надо думать: зачем я делаю это или добавляю это? Например, попробуйте рафинированное подсолнечное масло. Оно же абсолютно безвкусное! Тогда зачем вы ручьями льете его в салаты из капусты? Чтобы стать толще? Добавьте лучше масло грецкого ореха и немного уксуса…»
Три совета от шефа
* Самое худшее, что можно найти в салате одновременно, — это свекла, картошка и майонез. Это нездоровые стереотипы, и от них необходимо избавляться. Если, конечно, хотите жить подольше, пребывая в добром здравии…
* В Европе активно пропагандируется здоровое питание. В пищевой рацион рекомендуется ежедневно включать пять видов овощей, разных по составу, чтобы они включали в себя не только крахмал, но и другие полезные компоненты.
* Когда после праздника вы вернетесь к мысли о восстановлении фигуры, ешьте чуть-чуть рыбы без масла, майонеза и кетчупа…
Маша Котляр: — Вот, оказывается, сколько интересного можно узнать за одно-единственное, но такое доброе утро! Как говорится, век живи, век учись!
Настя Люстерник: — Я всегда думала, что приготовление пищи — это нудное и утомительное стояние у плиты. После мастер-класса Эрве, пожалуй, соглашусь, что это увлекательное занятие, по сути, — искусство, и готовить так же интересно, как рисовать картины или работать над дизайном квартиры…
Юля Чеснокова: — Я вожу туристов в гастрономические туры по всей Европе и сама очень хорошо разбираюсь в сырах, винах, мишленовских кухнях. Но когда Эрве дал мне в руки нож и предложил разделать курицу, я немного растерялась. Оказалось, это целая наука! Творить гастрономические шедевры под руководством искусного повара да еще в приятной женской компании — это здорово!
Юля Саранчева: — Эрве — самый лучший антидепрессант!
Дорогие мои! Я пока не знаю, куда нас занесет в следующий раз. Поэтому жду ваших предложений и пожеланий. Рассмотрю любые безумства и безрассудства… clublafemme@gmail.com
Ваша Света Люстерник