Beauty-код

Понятия «красивый» и «некрасивый» сопровождают нас с раннего детства. Сначала о нашей внешности говорят родители и окружающие, потом насаждать свои стереотипы принимается общество. Как отделить свое от навязанного и стать свободными? Ведь претензии к собственной внешности есть почти у каждого. Что избавит от них вернее – скальпель хирурга или попытка прийти «полюбовно» к согласию со своим телом и в конечном итоге с самим собой?

На эти непростые вопросы искали ответы: Александра Британь — президент модельного агентства Merilyn Media Group, Павел Денищук — пластический хирург клиники «Ана-Космо», Наталия Маврина — психолог, мастер женских практик «Академии реальной жизни», Дарья Корчевская — искусствовед и галерист, Алена Артеменко — стилист и Виталий Руденко — фотограф.

Наталия Маврина

Марина Ситник: — Мы все визуалы, красота нас привлекает, очаровывает, располагает. Как вы думаете, красивым людям живется легче? Быть красивым – значит быть счастливым?
Наталья Маврина:
— Красота — понятие субъективное. Подчас красивый человек может считать себя абсолютно некрасивым и наоборот. Многие красивые люди считают красоту причиной своей неудавшейся жизни, а многие думают, что именно красота позволила им достичь успеха. Если говорить о красоте как о внешних качествах, присущих тому или иному человеку, то, безусловно, она быстротечна, подвержена влиянию социума и времени. Все познается в сравнении, и многие, думая, что именно красота принесет им долгожданное счастье, неукротимо стремятся к ней, забывая, что все в нашей жизни взаимосвязано — я имею в виду внешность и наш внутренний мир. Ведь то, что идет изнутри человека, то, что он излучает, гораздо важнее и долговременнее. Внутренний мир человека — неизведанная территория, его можно развивать и совершенствовать до бесконечности, и его совершенство напрямую связано с внешней красотой.

Павел Денищук

Павел Денищук: — Красивым живется однозначно легче и проще, но при условии, если они действительно прочувствовали, что красивы. Ко мне приходят разные пациенты, и я вижу, как большинство из них, устранив свои изъяны, расцветают и открываются миру, а мир открывается им.
Дарья Корчевская: — Красота — действительно субъективное понятие, и человек должен быть красив, прежде всего, внутренне. Я считаю, что злой человек по определению красивым быть не может, его красота испаряется после первых пяти минут разговора. Внутренняя и внешняя красота для меня — неразделимые понятия. Человек, красивый внутренне, не может быть некрасив внешне. Потому что у него есть желание жить, а желание жить — это постоянное самосовершенствование. Однозначно красивым людям живется проще, потому что подобное притягивает подобное. Наше окружение – это отражение нас самих.
Алена: — На самом деле, важно настроение человека. Есть красивые люди, работать с которыми практически невозможно. Для них открыты все двери, но если внутри такого человека пустота, двери очень быстро закрываются. А есть люди, которые обладают внутренним шармом. Общаясь с таким человеком, невольно перестаешь замечать недостатки его внешности.

Виталий Руденко

Виталий Руденко: — Я считаю, что харизма гораздо круче, чем красота. Я за харизму!
Дарья: — Если мы посмотрим на людей, которые по опросам различных таблоидов считаются одними из самых красивых на планете, то увидим, что их внешность не идеальна, в ней есть мелкие изъяны, которые и делают этих людей индивидуальностями. И со временем эти изъяны общество возводит в ранг эталона красоты.
Александра Британь: — Для меня очень важно понятие внутренней красоты, когда человек живет в гармонии с самим собой. Вы знаете, в своей практике я часто сталкиваюсь с проблемой, о которой говорят мои собеседники. Очень часто в Merilyn Media Group приходят девушки с практически идеальной внешностью, но у одной великоват нос, у другой  —  слишком высокие скулы, и как, ни странно это звучит, но эти  проблемы их стабилизируют, не дают взобраться на пьедестал и сказать: «Я прекрасна. Преклоняйтесь». Это недостаток делает их более покладистыми и общительными. Но как только девушка устраняет этот дефект, у нее на голове тут же вырастает корона, появляются наглость и высокомерие. Повторюсь: очень важно, что у нас внутри. Идеальная внешность – это не повод превращаться в хама.
Марина: — Как формируется чувство собственной привлекательности?

Александра Британь

Александра: — Мне кажется, огромную роль в этом играет воспитание. Мама всегда мне говорила: «Ты красива». Даже когда я пришла из школы вся в слезах, потому что мне сказали, что у меня ноги и глаза как у лягушки, мама сказала: «Никого не слушай, у тебя ноги как у Наоми Кэмпбелл, а глаза как у Синди Кроуфорд». И свою дочь я воспитываю точно так же — в любви, вселяю в нее уверенность в своей привлекательности.
Наталья: — Это действительно вопрос самооценки. А вот формирование этой самооценки зависит от родителей, учителей, друзей, среды, в которой человек вращается. Если родители сумели научить ребенка адекватно оценивать — прежде всего, себя и не зависеть от мнения окружающих, его самооценку в дальнейшем невозможно будет разрушить.
Алена: — Мода на красоту так изменчива! Сегодня в моде такая форма губ, завтра — другая, и не очень уверенная в себе девушка тут же решает: «Все, я не красавица». И опять надо что-то в себе переделывать. Если у человека нет внутренней уверенности в себе, он будет вечно недоволен своей внешностью. Я думаю, в клиниках пластический хирургии масса клиентов, которые, изменив что-то одно, потом просто не могут остановиться — и все совершенствуются, совершенствуются и совершенствуются. До тех пор, пока не захотят поменять форму черепа. И не надо смеяться! Это абсолютно реальный случай.
Виталий: — Подтверждаю. Хорошо, что девушке попался нормальный доктор, который сказал: «Девочка, иди домой. Череп не меняется». Согласен с Аленой, если нет внутренней уверенности в себе, то, чтобы ты ни делал, ничего не поможет.

Дарья Корчевская

Павел: — Не согласен с вами. Большинство моих пациентов — разумные люди. Не стоит забывать, что человек — существо социальное, и мнение окружающих для него важно. Наверняка помним, как  в детстве дразнили мальчика или девочку с оттопыренными ушками. Пластическая хирургия призвана помогать таким людям более комфортно чувствовать себя в социуме. С возрастом люди тоже не молодеют и подвержены тем стандартам, которые навязывает им общество. Для большинства людей приход в клинику – обдуманный, взвешенный шаг. Ведь не так-то просто здоровому человеку лечь под нож хирурга. Мои пациенты — сильные и целеустремленные люди, которые точно знают, чего хотят и добиваются этого.
Дарья: — Украинский художник Тарас Гладыренко пишет картины на разные темы, но основная тема — джокер: человек, меняющий маски. У меня с собой репродукция работы, на которой изображен человек, собирающийся взлетать. Основная идея: если ты хочешь быть свободным и с легкостью принимать решения, надо просто отказаться от своих комплексов и пороков. Я согласна с Александрой: многое в жизни человека зависит от родителей. Если девочке не говорить, что она красива, она всю жизнь может прожить с чувством собственной некрасивости и будет несчастна. Любой человек должен понимать: чтобы слыть красивым, надо над собой работать, ведь красота — это одновременно и дар, и испытание. Александра говорила о короне, а, между тем, не все могут нести ее с достоинством, и некоторые девушки так и остаются Золушками.
Александра: — Я вспоминаю семинар, который проводила «Академия реальной жизни», где каждой участнице предлагали примерить на себя четыре роли — девочки, любовницы, королевы и хозяйки. Было интересно наблюдать за перевоплощениями, особенно когда предлагали пройтись в короне. Самое интересное, что далеко не у всех получается сделать это с первого раза, а у некоторых не получается вообще.

Алена Артеменко

Наталья: — По поводу короны хочу сказать словами тренера, который проводил этот семинар: «Одним надо прописывать носить корону по нескольку раз в день, а с других постоянно снимать, потому что она к ним приросла». Насчет пластических операций хочу сказать: все в этом мире взаимосвязано. Если мы работаем только с внешними данными, у нас перекос будет сторону внешних атрибутов, если мы работает только с внутренним миром, то это — отрыв от реальности. Надо все гармонизировать. Если человек, который работает над своим внешним видом и внутренним миром, делает пластическую операцию, это не нарушает гармонию, а наоборот, добавляет ему уверенности в своих силах.
Марина: — Так сложилось в нашем обществе, что красота — в основном женская прерогатива. Но сегодня мужчины тоже стали следить за собой, пользоваться услугами салонов красоты и пластических хирургов. Как вы думаете, современные мужчины становятся женоподобными, или мы присутствуем при рождении нового типа мужской красоты?
Виталий:
— Мужчинам обидно, что полочки в ванной завалены женскими кремами.
Алена: — Эту моду формирует индустрия красоты, расширяя таким образом поле деятельности. Если вспомнить, то лет десять назад ни о каких линиях мужской косметики и речи не было.
Марина: — То есть бизнес и ничего личного…
Павел: — Я с вами не согласен. Вы упускаете один очень важный момент: красивый человек — значит здоровый человек. И если говорить о мужчинах, то большинство из них заботятся о своем здоровье, а не о внешности. Если человек здоров и внутренне молод, но с возрастом его внешность утрачивает привлекательность, почему ему не устранить этот дисбаланс между его внутренними ощущениями и внешностью?
Александра: — Забеременев, я поправилась на 25 килограммов, муж поправился вместе со мной. Моей дочери скоро будет семь лет, и вот только сейчас можно сказать, что я вернула свою прежнюю физическую форму. Эти семь лет я упорно работала. Вначале мой муж не обращал на это внимания, сейчас тоже стал ходить в зал. Мне кажется, это важно, когда любимые люди вдохновляют тебя. Мне как женщине приятно видеть рядом с собой подтянутого, ухоженного мужчину.
Наталья: — Я считаю, очень хорошо, что мужчины стали за собой следить. Это нормально.
Алена: — Главное — без фанатизма. Когда мужчина следит за своим питанием, это нормально. Когда мужчина занимается спортом — великолепно. Но когда у него больше баночек с кремами, чем полочек в ванной, – это чересчур.
Дарья: — Мне кажется, когда мужчина начинает зацикливаться на своей внешности, он теряет самое главное — мужской стержень.
Марина: — Современное общество заболело молодостью. Нам внушают, что морщины — это неприлично, что красивая женщина должна быть худой и молодой. Это нормально?
Павел:
— Конечно, общество навязывает стереотипы, но надо жить своим умом. Опять же скажу, ссылаясь на свой опыт пластического хирурга: если человек после операции выглядит лучше и моложе, что в этом плохого?! Это же прекрасно! Современная косметология шагнула далеко вперед, и если у женщины есть возможность продлить молодость и красоту, не вижу в этом ничего предосудительного. Морщины никого не красят. Если женщина смотрит на себя в зеркало и довольна своим отражением, которое соответствует ее внутреннему состоянию, — она парит над землей. Есть исследования, свидетельствующие о том, что человек, который следит за собой, который продлевает свою молодость любыми средствами, в том числе при помощи пластической хирургии, живет дольше. Вот что важно!
Наталья: — У каждого заболевания есть свои психологические корни, и у морщин они тоже есть. Морщины появляются от обид, причем не прощеных обид. Поэтому надо работать с собой, со своим вытуренным миром.
Дарья: — По поводу морщин Коко Шанель когда-то сказала: «В двадцать лет мы имеем лицо, которое подарил нам Господь Бог, в тридцать — то, которое сделали сами, а в сорок — то, которое мы заслужили».
Павел: — От себя добавлю: «А в пятьдесят — то, которое сделал хирург».
Александра: — Я согласна с Палом Андреевичем, если у нас есть возможность продлить молодость и убрать морщины, это надо делать однозначно. Для меня эталоном является Мадонна — она шикарна в свои 50 лет! Если говорить обо мне, то для меня важны и моя внешность, и мой внутренний мир. Ведь красота помогает нам во всех сферах жизни — и в бизнесе, и в дружбе, и в любви.
Текст: Марина Ситник
Фото:
Алекс Пелепчук
Благодарим за гостеприимство ресторан клубного типа De Fleur

Поделиться в соц. сетях