БОСС НА НОВЫЙ ГОД … или НЕ ПРОСТО МАРИЯ

Автор: Татьяна Ковальская
В канун Нового года Маша, студентка четвертого курса ведущего гуманитарного вуза независимой страны, «грызла гранит» науки, готовясь к сдаче зимней сессии.
— Добрый вечер, Мария! Это Гарри Павлович! Директор! Хочу пригласить Вас на собеседование в нашу компанию!
— От неожиданного телефонного звонка девушка растерялась, ее тонкая кожа налилась свежим румянцем. Маша к своим девятнадцати годам имела четкое преставление о своем будущем. Школьница-медалистка, студентка-отличница, амбициозная и своенравная, она грезила о карьере на международной арене, браке с дипломатом и классической семье с тремя детьми. Правильное женское воспитание, заложенное родителями, высокая дисциплина, университетский график обучения во вторую смену – все это помогало выстраиванию приоритетов в жизни, способствовало развитию, как женщины, так и будущей карьеры. В утреннее время Маша занималась шейпингом, совершенствуя свое тело, читала книги в библиотеке, смотрела фильмы в оригинале. К четвертому курсу она уже имела опыт работы переводчицей в известных столичных фирмах.
— Здравствуйте, Гарри Павлович! Эээ, ммм, — замешкалась Маша,- я не искала работу.
— Значит, работа Вас сама нашла! Мне Ваш номер телефона дал мой друг-преподаватель кафедры университета, представив Вас как одну из лучших студенток…
Классические кожаные брюки, белая водолазка, подчеркивающая красоту женских форм, туфли на высоком каблуке, роскошная черная дубленка с песцовым воротником, белые, развевающиеся по плечам волосы, глаза и тело, пышущие жизнью, — воодушевленная девушка на следующее утро предстала во всей красе на пороге офиса Гарри Павловича.
Маша увидела молодого брюнета с бородой, худощавого телосложения, скорее даже высушенного от нерегулярного питания или неправильного образа жизни, в костюме от «Воронин» с просевшими плечами, который в постсоветское время можно было сравнить с сегодняшним «Brioni». Огромные очки увеличивали маленькие глазки и придавали образу бизнесмена интеллигентный вид.
Окинув Машу взглядом с ног до головы, он пригласил ее в свой задымленный от табака кабинет, не прекращая курить сигарету за сигаретой. Первое, что бросилось Маше в глаза, это вальяжно развалившееся в кресле тело, нога на ноге, лежащее на столе в ботинках 43-го размера при наличии 40-го, явно купленных еще мамой 10 лет назад на вырост, галстук, небрежно завязанный набекрень. Странное чувство нахлынуло на девушку сразу. Вряд ли его можно было назвать химизмом мозга в 19 лет, скорее химической реакцией бурного гормонального фона. Как будто Маша видела его в прошлой жизни или в будущей. Или сам факт «директор» и «секретарша» создал в голове у девушки будоражащие романтические картинки. Биг Босс в течение нескольких минут сражал девушку красивыми фразами «корпорация», «консалтинг», «представительство», «международный бизнес», «контракты». В то время, почти 20 лет назад, они действовали, как сегодняшнее модное выражение «гештальт-терапия», привлекали масштабностью, перспективами, чем-то необычным и грандиозным. В офисе с изрядно непрезентабельным антуражем, а попросту говоря, где был стол, стул, пара битых чашек, секретарша на выданье в ожидании ребенка, Маша слабо представляла карьеру своей мечты.
— Ну-с, говорят, Вы одна из лучших стрелочниц…
Девушка опешила от подобного высказывания. «Как он смог позволить меня так назвать…» — вертелось в голове у Маши, — «Я же будущий магистр-переводчик и аспирантка. Он, наверное, 6 классов вечерней школы закончил..»
— А Вы знаете, что такое «коммерческий запрос»? – спросил Биг Босс.
— Откуда? Я же филологию изучаю, — ответила Маша.
— А НДС сколько процентов?
— 25, — Еле-еле неуверенно прошептала Маша.
Гарри Павлович резко встал в прыжке, в один момент, собрал вместе и ноги, и галстук, и сигарету, размахивал руками в разные стороны, из его уст фонтаном посыпалась нецензурная брань, смысл которой состоял в том, что учат нас в университетах всему, но не тому, чему надо. Он вытащил из кармана брюк, затянутых ремнем вокруг его худющей талии на последнюю дырочку, небрежную пачку и положил на стол. Среди денег, визиток, маленьких записочек и другой мелочи нашелся чек из супермаркета.
— Смотри, — протянул Гарри Павлович Маше помятый чек и вскрикнул. — Вниз смотри. Над суммой написано: «НДС 20%».
Маша, с одной стороны, перепугалась от неожиданной резкости и чуть не свалилась со стула, а с другой, в ней проснулось желание закрыть рот этому горе-супермену ничем другим, как горячим бутербродом и чашкой чая. Уж как-то всколыхнул Гарри Павлович ее душевные струны.
— Ок! Хорошо, стрелочница! А что вообще ты умеешь? — подпрыгивая на месте, Гарри Павлович постоянно крутил в правой руке ручку, перебрасывая ее с пальца на палец, а в левой – зажигалку. Наверное, это был ритуал успокоения его слабой нервной системы, подобно четкам.
— Я? Колесо умею делать, песни петь и пироги печь. Своими познаниями в бизнесе я вряд ли Вас удивлю…
«Звезды поднимаются выше,
Свет уже не сводит с ума,
Если ты меня не услышишь,
Значит, наступила зима…»
В канун Нового года, спустя ровно 20 лет, роскошная блондинка Маша в соболиной шубе и бриллиантовых украшениях ехала в красном Lexus на презентацию своего романа о 15-летней безусловной любви с Гарри Павловичем…

 

Больше статей из рубрики «Конкурс новелл»:

Горничная

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *