Брайан Хэндли: «Мой опыт – лучший диплом университета по имени модный ритейл»

Герой нашего сегодняшнего интервью – человек с опытом управления универмагами с мировым именем – Брайан Хэндли. Имея 30-летний опыт ритейлера, больше всего в своих сотрудниках Брайан ценит отношение к работе, которую воспринимает, как игру команды, которую он ведет к победе. За плечами этого капитана такие глобальные проекты, как Harvey Nichols Istanbul, Harvey Nichols Leeds, дизайнерский аутлет McArthurGlen в Великобритании и универмаг De Bijenkorf в Амстердаме.

Профессионально занимаясь регби с раннего детства, в 17 лет Брайан получил серьезную спортивную травму. Он не был готов к такому повороту событий, но приговор врачей был суров: никакого спорта. После нескольких операций, будучи еще в гипсе, на период летних каникул, когда до поступления в колледж оставалось еще достаточно времени, Брайан пошел работать продавцом в местный магазин. И делал он это настолько успешно, что очень скоро получил повышение и решил остаться в ритейле.
А дальше была головокружительная карьера: в 18 Брайан – менеджер магазина, в 21 – менеджер в сети, в 24 – региональный менеджер, под руководством которого 13 магазинов, а в 30 возглавляет крупный универмаг. Далее последовали приглашения руководить проектами в других странах.
Лучшим образованием для Брайана стал 30-летний опыт, равных которому не так уж много. Сейчас он востребован и обладает привилегией самому выбирать, где работать.
В прошлом году Брайан Хэндли принял предложение возглавить Киевский ЦУМ в новом для Украине формате универмага.
Встретившись со мной на первом этаже ЦУМ, Брайан провел небольшую экскурсию, в деталях рассказывая о каждом этаже, расположении брендов, фуд-холле, этаже, отведенном под великолепные рестораны и ивент-пространство, а также об изменениях, которые произойдут в универмаге в ближайшее время.
Не секрет, что для украинского потребителя формат европейского универмага – новинка, те из нас, кто не искушен посещением Rinascente Milano и Galeries Lafayette Paris, впервые узнают, что такое качественный шопинг в мультибрендовом раю, не требующем лишних усилий и перемещений по городу.
Поэтому наш разговор начался, конечно, с того, как мистер Хэндли решил стать первооткрывателем проекта ЦУМ в Украине.

— Мистер Хэндли, если исключить изучение потребительских способностей и экономического состояния Украины, тяжело Вам было решиться переехать в нашу страну и взяться за такой амбициозный проект. Ведь Европа уже давно имеет универмаги такого формата, тогда как для большинства украинцев– это новинка, и требуется время, чтобы оценить и привыкнуть?
— Я принял решение переехать в Украину, так как новый проект для меня — это всегда новые возможности, испытания и достижения. Перед переездом в Украину я изучил имеющиеся форматы торговых центров и понял, что для того чтобы привлечь покупателя, нужно предложить ему нечто новое. Да, в Украине есть свои сложности, но преодоление сложностей – колоссальный опыт, который я всегда очень ценю.
По моим наблюдениям, 70% потребителей во всем мире похожи друг на друга, и Украина не исключение. Исходя из моего опыта, я знаю, что завоевать покупателя можно, правильно выстроив стратегию, предоставив ему широкий выбор — максимальное количество брендов под одной крышей, дифференцированные ценовые категории, т.е. присутствие одновременно люксового и премиального сегмента наравне с брендами более доступного ценового формата, а также продавая товар по европейским ценам (Примечание. сейчас в Украине цены превышают европейские на 30-40%), это даст возможность такому магазину, как ЦУМ, стать приоритетным и более востребованным украинскими потребителями.

— Брайан, скажите, как вы выбираете бренды, которые представлены в ЦУМе: у вас есть система отбора, или бренды приходят в Украину благодаря Вашему личному опыту работы с ними? И как вы отбираете украинские бренды, которые представлены здесь?
— Да, в ведении переговоров с брендами мне помогает мой предыдущий опыт работы. ЦУМ осуществляет собственную закупку, работая с брендами напрямую и максимально приближая цены к уровню европейских, в то время как большинство торговых центров работают исключительно с арендаторами, поэтому не могут влиять на ценообразование.
С украинскими дизайнерами я знакомлюсь на различных мероприятиях, где они представляют свои коллекции, в том числе и на прошедшей недавно UFW 18/19. Так как мы находимся в Украине, очень важная задача ЦУМа – поддержка украинских дизайнеров и развития их брендов для дальнейшего выхода на мировой уровень.

— Вы приехали реализовывать проект со своей командой или сформировали ее на месте? Как вы отбираете сотрудников и какие параметры для вас самые важные?
— Когда я присоединился к проекту, команда уже была сформирована, но в течение года ее состав значительно изменился. Так как наш проект быстро растет и развивается, мы расширяем штат. Единственная сложность для меня — языковой барьер, однако большинство сотрудников имеют достаточный уровень знания английского.
Первое, на что я обращаю внимание на собеседовании, – отношение человека к работе. Это можно определить без испытательного срока, предоставив кандидату неделю на выполнение двух заданий – проектного и аналитического. По результатам можно определить, насколько ответственно человек подошел к выполнению задания, сделано оно качественно или «на скорую руку». Второй решающий фактор – опыт работы и то, как человек может презентовать себя как лучшего кандидата на эту должность, его личные качества и умение работать в команде.

— Брайан, у Вас есть любимые бренды или дизайнеры?
— (Смеется.) Это очень сложный вопрос. У меня нет постоянных предпочтений, все зависит от сезона и настроения. Мне нравятся бренды, в которых чувствуются личность и характер. В пример могу привести новую коллекцию GUCCI, ее новый дизайнер Алехандро Микеле очень оживил бренд. Раньше я покупал много вещей Yohji Yamamoto и Pal Zileri. Я знаком со многими дизайнерами, все они разные и очень интересные люди. Например, Manolo Blahnik, с которым я встречался, работая в универмаге в Стамбуле, очень харизматичный и острый на язык, А Christian Louboutin – творческий человек, очень увлекающийся искусством. С одним из дизайнеров, который приехал открывать свой бутик (имя называть не буду), мы пошли в ночной клуб, где он и его команда танцевали на столах до самого утра.
Мир моды очень разнообразен и необычен. Именно мода определила мой жизненный путь.

— Т.е. работать в ритейле, тесно свзянном с модой, было вашей мечтой?
— Нет, что вы, я мечтал связать свою жизнь со спортом, но серьезная травма не оставила мне выбора, и когда в мою жизнь вошел ритейл, я направил все силы на достижение новых высот, так же, как и в спорте, и вот что получилось.

— Скажите, Брайан, а о чем вы мечтаете сейчас?
— Я очень люблю путешествовать, и, если бы не работа в ритейле, то, наверное, стал бы профессиональным путешественником, меня очень привлекает идея отправиться в путешествие лет на 5-6 лет, открывая для себя новые страны, новых людей, получая интересный опыт. Кстати, после Стамбула я провел год в путешествиях, а после Украины, возможно, буду путешествовать года три. Мне очень нравится Азия: Вьетнам, Камбоджа, Сингапур, Филиппины…. В мире очень много необычных красивых мест.

— Вы часто употребляете слово «необычных». Вы любите необычность?
— Я действительно люблю все необычное – у меня есть целая коллекция необычных вещей, которые я собирал по всему миру, для их хранения в моем доме отведена отдельная комната. Я приобретал их на блошиных рынках и в антикварных лавках. Например, в Украине я приобрел 3 картины, старинные часы и металлические части механизмов. В Голландии — уникальные весы. Вещей так много, что я веду каталог, куда заношу все свои приобретения.
Это и произведения современного искусства, и антиквариат. Можно сказать, эклектичные подборки предметов, инструментов, приспособлений, деталей. Так что если я решу открыть свой собственный магазин необычных вещей, у меня уже есть достаточное количество товара. Вот только боюсь, расставаться с ним мне будет очень трудно, и в этом смысле я буду «плохим» продавцом.

— А в проект ЦУМ вы тоже планируете внести необычность?
— Проект ЦУМ по-своему необычен, и за последние 6 месяцев в нем произошли значительные изменения, в этом сезоне, благодаря собственной закупке, мы представим в Украине 65 новых брендов, к осени их количество увеличиться до 110. Через 18 месяцев ЦУМ стает полноценным универмагом европейского уровня, который будет включать в себя также онлайн-платформу для продажи товаров.
Сегодня у меня есть «горячая новость» для поклонниц фильма «Секс в большом городе» — в ближайшее время в ЦУМе откроется бутик Jimmy Choo – у нас уже есть часть предоставленной презентационной коллекции (Примечание. Я видела туфли, как у Сары Джессики Паркер )). А в августе-сентябре в числе 65 новых брендов будет также Manolo Blahnik.

— Значит, модный ритейл стал альтернативой несбывшейся мечте о спортивной карьере Брайана Хэндли.
— (Смеется.) Можно сказать и так. Мои достижения в мире модного ритейла стали главным достижением моей жизни, а мой опыт – моим главным богатством.
Каждый раз, сталкиваясь в работе с интересными и необычными людьми, хочется поделиться со всеми тем позитивом и зарядом уверенности, который они привносят в нашу жизнь. Когда проект ЦУМ обретет формат, о котором говорил в интервью Брайан Хэндли, мне хочется, чтобы каждый из нас оценил по достоинству его личный вклад и вклад его команды, которая работает для людей, интересующихся трендами, модниц, ценителей красивых вещей, а также для всех желающих иметь возможность комфортного шопинга в Украине.