Что мы есть?!

Тело многое говорит о нас. То, как мы его питаем, радуем, заботимся о нем, прямо отражает наше отношение к самим себе. Диеты, жесткий фитнес или же распущенность — любая из этих крайностей — синоним плохого обращения с ним. Как научиться слушать свое тело, привести его в гармонию с собой, для того чтобы жить долго и счастливо, рассказали Марине Ситник олимпийская чемпионка, консультант здорового образа жизни «твой главный тренер» Екатерина Серебрянская и эксперт по здоровому питанию, руководитель проекта BALANCEMENU Татьяна Маркова.

Досье
Екатерина Серебрянская
, Заслуженный мастер спорта Украины, кандидат наук по физической культуре, консультант по здоровому образу жизни. Личные достижения: «Відзнака Президента України» (1995),- крест «За мужество» (1996),- звание Почетного гражданина Автономной Республики Крым (1997), — титул «Женщина года» (1996),- заслуженный мастер спорта Украины,- орден княгини Ольги ІІІ степени.

Марина: — Многие полные женщины любят повторять: «Я поправляюсь от лет, а не от котлет». Какие изменения происходят в женском организме после 35-40 лет?
Татьяна:
— Наш организм начинает стареть — такова данность. Мы двигаемся меньше, обменные процессы в организме замедляются, а едим в лучшем случае столько же, сколько и в 20 лет, а в худшем даже больше. Вследствие этого, как правило, у нас появляются лишний вес и плохое самочувствие. Что делать? Есть меньше сложно. Но есть альтернатива – надо изменить принципы подхода к организации своего питания. Если подойти к этому разумно, можно, не ограничивая себя ни в чем, выглядеть хорошо и не иметь избыточного веса.

Марина: — Прямо как в сказке!
Екатерина:
— Ничего подобного. С помощью питания можно влиять и на свой внешний вид, и на свое внутренне состояние, надо лишь по-другому взглянуть на свою жизнь. Вспомните, когда вы ходили в школу, у вас был один режим дня, когда были студентами — другой, сейчас — третий. Вопрос: «Почему, когда мы переходим из одного возраста в другой, мы не пересматриваем свой режим дня и свои пищевые привычки?!»

Досье
Татьяна Маркова
,  Эксперт по здоровому питанию, руководитель проекта BALANCEMANU . Имеет два высших образования. Помогает адаптировать рекомендации диетолога к привычному пищевому поведению, облегчит переход на здоровые продукты, составит вкусное и полезное меню.

Татьяна: — Катя абсолютно права, и с помощью питания, как это ни парадоксально звучит, можно ускорить обменные процессы. Существует прямая корреляция (зависимость) между тем, что мы едим и тем, с какой скоростью наш организм усваивает эти продукты. Я глубоко убеждена, что, помимо пересмотра рациона питания, надо пересмотреть режим питания, то есть прислушиваться к природным ритмам. Утром надо обязательно завтракать, а не просто впопыхах выпивать чашку кофе, как мы делали в студенческие годы, и жить и питаться в согласии с природой…
Екатерина: — В согласии с природой – значит согласно ритмам солнца, ведь именно оно отвечает за наше пищеварение. Завтракать лучше до 8 часов утра. Для завтрака лучше всего подходят фрукты и кисломолочные продукты (солнце еще невысоко и пищеварительный огонь не имеет достаточно силы для того, чтобы переваривать «тяжелую пищу»). С 10 утра до 14 дня можно есть все что хотите: каши, хлеб из цельно-зерновой муки, мясо, рыбу (солнце в зените, и наш организм способен справиться с этими продуктами). Мы все знаем, что ужинать надо до шести вечера, но не знаем, почему. Потому что солнце садится и пищеварение затухает. Если вы не успели поесть до шести вечера, тогда лучше на ужин побаловать себя тушеными овощами, овощными супами. Все просто. Если я соблюдаю подобный режим, то лучше себя чувствую, моложе выгляжу, получаю комплименты от мужчин, у меня появляется больше энергии.

Марина: — Все знают, что люди делятся на сов и жаворонков, то есть на тех, кто просыпается рано, и тех, кто любит поспать подольше. Как же быть с биоритмами?
Екатерина:
— Это полная чепуха. Просто людям удобно в это верить. С восходом солнца просыпается вся природа, а те из нас, кто просыпается в 12:00, полдня попросту теряют, а вместе с ним и свое здоровье и энергию. Такой режим противоречит природе и любым биоритмам. Если мы говорим о здоровом образе жизни, все древние науки, и диетология в том числе, рекомендуют начинать с малого, а именно — с соблюдения режима дня. У каждого органа есть свой период активности, и есть надо тогда, когда желудок способен переварить эту еду. Какой смысл нагружать его ночью? Ночью он спит и не в состоянии выработать необходимые ферменты, чтобы качественно переварить пищу. В результате организм зашлаковывается, человек плохо спит, с утра уже чувствует себя уставшим, а все съеденное накануне поздно вечером или ночью откладывается в жировой прослойке.

Марина: — Есть ли продукты, которые стоит исключить из рациона, – так называемая вредная еда?
Татьяна:
— Вредная еда — это полуфабрикаты и продукты, которые можно взять с полки супермаркета и сразу начать есть. Это печенье, колбасы, конфеты, консервы, различные творожки… Это так называемые легко усваиваемые продукты. Организм не тратит энергии, чтобы их переварить, а значит, они остаются в нашем организме в виде жировой прослойки. Пища, данная природой (к примеру, каши, овощи сырые или обработанные), богата волокнами, и организму приходится потрудиться, что бы их переработать. Чем продукт ближе к природному своему состоянию, тем он здоровее.

Марина: — То есть увлечение современного человека органическими продуктами не дань моде, а необходимость?
Татьяна:
— Приблизительно сто лет назад человечество начало употреблять еду из банок, и результат не замедлил себя ждать. С каждым годом неуклонно растет количество людей во всем мире, страдающих от избыточного веса и сопутствующих заболеваний. И здесь невольно вспоминается древняя китайская мудрость: «причину болезни своей ищи на дне своей тарелки». Продукты, выращенные неестественным путем, влияют на наш организм на генном уровне. Сегодня рождается большое число детей с уже нарушенными обменными процессами, потому что их родители питались подобной едой. Многие болезни, которыми сегодня болеют дети, связаны именно с нарушением питания.

Марина: — Для меня, как и для многих, слово «диета» неразрывно связано с понятием «ограничения».
Татьяна:
— Закон сохранения энергии — и ничего более. Кстати, в переводе с древнегреческого диета — это не ограничение, это образ питания.
Екатерина: — Все просто. Если съеденные калории не превышают потраченные, вы будете в своем идеальном весе долгие годы. Если вы едите много, вам надо больше двигаться. К примеру, профессиональные спортсмены, которые тренируются по 6-8 часов день, едят много, очень много. Любите поесть – больше тренируйтесь! Волшебных методов, как и волшебных таблеток, не существует. Разнообразных диет — лечебных и профилактических — много. Но если мы говорим о здоровом человеке, то я убеждена, что в нашей жизни предостаточно различных стрессов и ограничений, и не стоит себя подвергать сознательно еще одному. Вполне достаточно вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться. Надо один раз в жизни выучить этот урок и подкорректировать свою жизнь под комфортный для тебя ритм. Ограничения — это риск сорваться, заесть стресс или неприятность. Но подумайте: вы же не срываетесь, когда, к примеру, утром чистите зубы, для вас это естественная процедура. То же самое происходит, когда вы находите свой комфортный режим питания. Он становится вашей привычкой и образом жизни.

Марина: — Современные женщины, как правило, становятся жертвой рекламы и различной информации. К примеру, чтобы похудеть, есть надо один раз вдень, или надо исключить из своего рациона сахар – он весь откладывается в жир…Что здесь правда, а что нет?
Татьяна:
— Вопрос, как долго вы сможете питаться один раз в день? Организм, безусловно, отреагирует на это изменение в режиме питания. Но вот каким образом?! На этот вопрос вам не ответит никто. Как специалист скажу: все, что связано с перекосами, ни к чему хорошему не ведет. Во-первых, рано или поздно вы все равно сорветесь. Во-вторых, организм очень быстро адаптируется к любой перемене и будет умудряться из этого одноразового питания накапливать — вдруг вы вообще перестанете есть? Как правило, все ограничения чреваты тем, что потом ваш утерянный вес возвращается сполна.

Марина: — Сколько раз в день надо есть?
Екатерина:
— Нет универсальных советов и рецептов. Традиционно существует трехразовое питание. Если обращаться к природе, то по той же Аюрведе частота приема и количество пищи зависят от типа организма. У женщины может быть быстрый обмен веществ, тогда она может принимать пищу 3-5 раз в день. Есть люди с замедленным обменом веществ, и им такое питание противопоказано. Надо прислушиваться к себе. Это как вегетарианство. Иногда женщина сама приходит к тому, что ей не надо есть мясо, она после такой пищи себя плохо чувствует. Или та же сезонность: к примеру, зимой, чтобы удерживать тепло, надо больше теплой еды, в частности супов, а летом без них вполне можно обойтись. Надо всегда делать поправку и на время, и на сезон, и на свою цель.
Татьяна: — Есть надо не меньше трех раз в день, потому что многие врачи считают: если организм принимает пищу редко — это стимул для замедления обменных процессов. Надо прислушиваться к себе. Я бы посоветовала обращаться к специалистам — в этом случае у вас отпадает потребность самому искать какую-то информацию. Вам помогут и все расскажут. Опытному диетологу иногда достаточно получасовой беседы, чтобы понять, что с вами происходит и почему. Соответственно, у него есть готовые рекомендации, либо в процессе общения он под вас корректирует и образ питания, и образ жизни, что поможет вам достичь определенных результатов и самое главное — впоследствии сохранить достигнутый результат. И очень важно, чтобы вам было комфортно, потому что, как показывает практика, все, что мы делаем через силу, ни к чему хорошему не приводит.

Марина: — Какие продукты должны быть в рационе женщины?
Татьяна:
— В первую очередь, это фрукты и овощи, причем они должны составлять 50% нашего рациона. Далее зерновые — крупы, хлеб из цельного зерна. Обязательно должны присутствовать белки. Если человек вегетарианец, то белки он черпает из одного источника, если нет, то это мясо, рыба, кисломолочные продукты. Весь вопрос в соотношении: 50% нашего рациона должны составлять фрукты и овощи, 30% злаковые, 20% белки. Ну и, конечно же, огромное значение имеет качество продуктов. Часто в беседах клиенты с возмущением восклицают: «Я ем салат, а все равно не худею!». На мой вопрос: «Какой»? отвечают: «Оливье»! Комментарии, как говорится, излишни…
Екатерина: — На моем сайте Ekaterina.ua в ближайшее время откроется сервис, где пользователь сможет отмечать, что он съел за день а в ответ получать детальную информацию о содержании жиров, белков, углеводов, калорий и что особенно важно кол-во свежей не обработанной пищи. Самое парадоксальное, что когда я сама в тестовом режиме начала его заполнять, поняла, что в моем рационе, особенно сейчас, количество свежих овощей и фруктов катастрофически маленькое. Если хотя бы неделю записывать, что ты ешь, окажется, что овощей и фруктов далеко не 50%, а дай Бог 10-15.
Татьяна: — Опять же, каких овощей и фруктов? Консервированные ананасы тоже фрукты, но от них больше вреда, чем пользы. Надо думать, что ты ешь. Как правило, 80% опрошенных не помнят, что они ели. Я хочу сказать, опираясь на свой опыт: когда перестаешь акцентировать внимание на похудении, а говоришь себе, что хочу быть здоровой, энергичной, помолодевшей, — похудение приходит в праздничном наборе само собой, потому что ты начинаешь подходить к этому осознанно.

Марина: — Зачастую люди считают: то, что считается полезным, как правило, невкусно и сложно в приготовление. Это так?
Екатерина:
— Во первых полезно может быть вкусным и наш проект Balancemenu.com это доказал. Даже снижать вес можно в удовольствие для себя. Во вторых благодаря новым критериям здорового питания у вас с одной стороны сокращается диапазон продуктов «бесполезных» и  расширяется диапазон здоровых, которые вы используете ежедневно. Зачастую мы потребляем ограниченный и однообразный набор продуктов и выбрав здоровый образ жизни мы в свой рацион добавляем новые травы, специи, новые фрукты и овощи. Мы творим, но для этого надо быть смелой.
Татьяна: — А еще надо иметь желание и время. Люди допускают ошибку, бросаясь из крайности в крайность. Как ни странно, если придерживаться здорового образа питания, то поле для творчества гораздо шире, нежели при традиционном питании. Конечно, есть морковку и заедать яблоком невкусно и скучно, но из той же морковки можно сделать пирог или суп, а яблоко запечь, но для этого, повторюсь, надо иметь время, знания и желания.

Марина: — Где можно получить эти знания?
Екатерина:
— Tворческий коллектив BALANCEMENU разработал массу вкусных и полезных рецептов для похудения, оздоровления и омоложения организма. И мы с удовольствием готовы делиться своими знаниями. Приходите, учитесь и живите здорово.

Текст: Марина Ситник
Фото: Евгений Столетний
Благодарим за гостеприимство кафе-кондитерскую «Волконский» 

Поделиться в соц. сетях