Ciao Venezia!

Один из прекраснейших и необычайных городов на планете, который не может оставить тебя равнодушным… Стоящий на воде, старинный, загадочный город, стены которого, пропитаны историей, легендами и легким оттенком мистики… Венеция – город-музей, город каналов и великолепной архитектуры. Здесь романтика и меланхолия слились воедино, покоряя сердца миллионов гостей…

Авторская рубрика Саши Рейнер, редактора lifestyle

На улице уже стемнело, когда я садилась в небольшое водное такси. В безоблачном небе зажигались первые звезды, ярко светила луна, а легкий ветерок, поднимая рябь на потемневших водах Гранд Канала, наполнял воздух солоноватым запахом моря.
Где-то вдалеке звучала музыка и были слышны веселые громкие голоса. Положив свой багаж и накинув на плечи куртку, я удобно устроилась на мягком сидении катера, в предвкушении знакомства с этим красивым и удивительным местом.
Проплывая по узким улочкам каналов, я не могла отвести взгляд от зданий, по окна погрузившихся в темные морские воды. Мимо не спеша скользили гондолы, а блики фонарей мерцали на волнах, придавая еще более таинственный окрас здешней атмосфере. Меня окутали довольно смешанные чувства: завораживающая, пленительная картина, с острым привкусом грусти и тоски… Древний город, медленно уходящий под воду…
Венеция – один из самых посещаемых городов мира, ежегодно сюда приезжают миллионы туристов. Жемчужина Адриатики просто переполнена людьми! И казалось бы, что про Венецию мы так наслышаны: сотни отснятых фильмов, упоминания в книгах, рассказы знакомых, информация из социальных сетей… Но все же, есть немало занимательных фактов, о которых знают далеко не все, и которые мне довелось узнать, проведя незабываемый уикенд в этом многолюдном и легендарном месте!
Один из самых грандиозных карнавалов мира – ежегодный Венецианский карнавал. Роскошные костюмы, балы и представления, фейерверки, выступления фокусников, жонглёров, клоунов, акробатов и мимов… И у всех на лицах надет традиционный символ карнавала – венецианская маска. Все разные, в золоте и серебре, цветные, с разнообразными тканями, с перьями и без, с узорами и драгоценными камнями. Ручная роспись венецианской маски – это целое искусство, которому мастера обучаются годами. История возникновения масок довольно интересная и уходит в глубь веков, окрашенная мрачными нотами минувших событий.


Появившись в Венеции несколько столетий назад, изначально маски надевали в основном бандиты, чтобы скрыть свое лицо во время преступлений. Так же маски обрели популярность среди тайных любовников, нежелающих быть узнанными во время своих рандеву. Со временем, все больше людей стало использовать этот аксессуар, отдавая предпочтение анонимности, позволяющей предаваться невинным забавам и слабостям. Кроме того, у человека носящего маску, была еще одна особенность. Анонимность уравнивала всех желающих скрыть свое истинное лицо: обычного слугу могли принять за благородного господина, и наоборот.


В основном, маски изготавливали основываясь на персонажах итальянских комедий. Но есть одна разновидность масок, которая появилась на свет, благодаря далеко не радужным событиям. Medico della Peste, маска Доктора Чумы, возникла в темные и страшные времена, когда эпидемия «черной смерти» унесла десятки миллионов жизней. В Венеции, такую маску с длинным клювом, надевали доктора, идя к больному чумой. На кончик клюва они капали эфирные масла, а внутрь закладывали смесь целебных трав, надеясь защититься от болезни.
Если затрагивать эту мрачную часть истории, именно с тех пор и возникло всеми известное слово – «карантин». В те далекие времена, Венеция была основным портом соединяющим Азию и Европу. Как известно, чуму принесли крысы, сошедшие на берег с торговых судов. Когда эпидемия начала разрастаться, правительство города приняло решение, что все пришедшие корабли должны отстоять 40 дней на некотором расстоянии от берега, прежде чем их пассажиры сойдут на берег. 40 на итальянском – quaranta – каранта.

Мост Вздохов, Ponte dei Sospiri

Одно из самых известных мест Венеции, Мост Вздохов, также сопровождает темное и грустное прошлое. Выполненное в стиле барокко, красивое воздушное сооружение, привлекает множество туристов со всего мира. Романтическое название и изящные изгибы моста, так и влекут влюбленных парочек подарить друг другу сладкий поцелуй, проплывая под его сводом. Но перелистнув назад страницы истории, становится ясно, что истинное предназначение моста было совершенно иным. Мост Вздохов соединяет Дворец дожей с темницей. В те далекие времена, большинство заключенных не дожидались освобождения из-за плохих условий содержания. Выйдя из зала суда, осужденные шли через тоннель, зная, что в последний раз они могут вдохнуть свежий воздух и увидеть солнечный свет через небольшие окошки, высеченные в стенах моста. И в этот момент, с их уст срывался тяжелый вздох…
Да, к сожалению, история оставила тяжелый след, проходя по узким улочкам и каналам древнего города… Но хватит о грустном! Я думаю, многие слышали, а возможно даже и пробовали, такой популярный и вкусный напиток, как Беллини? Сочетание сухого игристого вина и персикового пюре, придает коктейлю мягкий сладковатый вкус и приятный солнечный окрас. А история его возникновения достаточно интересна! Догадайтесь, где она берет свое начало?


Венеция, 40-50-е годы ХХ века… В знаменитом «Баре Гарри», бармен и владелец этого заведения, Джузеппе Чиприани, вдохновленный работами художника эпохи раннего Возрождения Джовани Беллини, дал рождение этому великолепному коктейлю. По словам Чиприани, цвет коктейля напоминает особые оттенки, которые создавал художник на своих полотнах – люди в белых одеяниях с легким оттенком розового. Говорят, что этот напиток – один из излюбленных коктейлей Эрнеста Хемингуэя, который был частым гостем этого ресторана.
Проплывая на вапоретто по Гранд Каналу, мое внимание привлекло красивое и старинное здание. Над дверями весел огромный красный гобелен с золотистой надписью: «Casinò di Venezia». Самое старое и до сих пор действующее казино в мире, открывшее свои двери для жителей Венеции еще в 1638 году! И находиться оно не просто в красивом здании, а во дворце Вендрамин-Калерджи. Изысканная архитектура, элегантно оформленный вход с ярким освещением на фасаде, так и манят зайти внутрь и испытать свою удачу в азартных играх.
Затерявшись в лабиринтах тенистых и оживленных улочек Венеции, я с наслаждением пропитывалась духом местной жизни. Шумные и эмоциональные итальянцы, небольшие магазинчики и уютные кафешки, аромат свежесваренного кофе перекликается с запахом моря, мелодичные звуки гитары, крики чаек, парящих над головой… Завернув за очередной поворот, я остановилась в нерешительности, глядя на необычайно узкий проход между домами. Вначале, я решила, что свернула не туда и передо мной тупик. Как оказалось, это был вовсе не тупик, а самая узкая улица Венеции, Calle Varisco. Ее ширина – всего 52 сантиметра!


Проголодавшись, я отправилась в один из венецианских ресторанчиков. Местная кухня здесь очень вкусная, в особенности морепродукты и блюда из рыбы, а еще стоит отметить традиционное «Risotto Nero» – черное ризотто, из чернил каракатицы. Большой популярностью в Венеции пользуются маленькие закуски с разнообразной начинкой – чикетти (Chiketti), а также Sarde in saor – сардины в маринаде.
А если ваш выбор пал на спагетти, то вот мой совет: не просите официанта принести вам ложку! Вместо обычной ложки, вам принесут гигантский половник и попросят сделать совместную фотографию на память, в шутку пообещав повесить ее на «доску позора». Дело в том, что итальянцы очень расстраиваются, когда им говорят, что спагетти удобней есть при помощи ложки. Именно для удобства они и используют специальные глубокие тарелки для пасты, где надобность ложки совсем ни к чему.
То же касается и некоторых разновидностей кофе. Если попросить итальянского бариста приготовить latte, то скорее всего вам принесут просто стакан молока, потому что по-итальянски молоко – это latte. Любимый многими напиток, в Италии называется латте макьято или кафе латте. А вместо привычного нам слова «эспрессо», можно говорить просто: caffè. Эспрессо у итальянцев – это обычно технический термин, правильный способ приготовления кофе. Кстати, у итальянцев есть одна особенность в употреблении кофе: кофейно-молочные напитки они заказывают только с утра, а в течении дня и вечером, предпочитают пить кофе без молока.


Побывав во многих итальянских кофейнях, я узнала еще одну интересную особенность местных заведений: кофе лучше покупать за барной стойкой, потому что за столиком придётся доплачивать за обслуживание на 50-100% от обычной стоимости напитка.

Венеция меня очаровала. Она всколыхнула и переплела мои чувства. Влюбила в себя своей уникальностью, соединив воедино, казалось бы несовместимые чувства: печаль и жизнерадостность, романтику и реализм, горесть и упоение, темноту и яркий свет. Волшебный город на воде, в который хочется вернутся! Ciao Venezia!

Фото: Саша Рейнер

Больше статей из блога «Живи! Люби! Познавай!»

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *