Екатерина Запольская: » Делать человека здоровым также важно, как и красивым»

Dr.Zapolska Clinic — клиника, которой доверяют свою красоту женщины вот уже на протяжении 13-и лет. Её основательница — Екатерина Запольская — человек красивый, любознательный, требовательный и настоящий фанат своего дела. О себе, клинике и призвании помогать людям Екатерина рассказала нашим читателям.

Екатерина, расскажите, пожалуйста, о себе.
Я — врач, кандидат медицинских наук. С отличием закончила Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца, а после интернатуры начала работать хирургом в поликлинике. Вскоре стала заведующей отделением. В 2007 году открыла косметологический кабинет, который быстро вырос в Центр эстетической медицины. Сейчас это Dr.Zapolska Clinic и Z.Лазербар.

Защитив кандидатскую диссертацию, непрерывно продолжаю обучение и научную деятельность, так как она является обязательной составляющей успешной врачебной практики.
У Вас яркая, запоминающаяся внешность. Не было желания попробовать себя в модельном бизнесе?
В моей биографии был и такой факт — в 15 лет я стала Мисс Киев-1996! А в конкурсе 1997-го года уже была в жюри. Тогда мисс Киев не выбрали — выбрали только двух вице-мисс, а мэр Александр Омельченко со словами «лучше нашей Кати не нашли», оставил мне корону на второй год. Рассказываю сейчас этот случай как анекдот!

Чем был обусловлен выбор Вашей профессии?
Медицина для меня всегда являлась самой интересной областью знаний. Я могу сутками читать медицинскую литературу, так как ощущение открытия новых знаний «Ах, вот как на самом деле все устроено!» — является настоящим наркотиком! Но кроме жажды познаний у меня есть и другой интерес — я люблю помогать людям. Во время приёма я всегда подробно расспрашиваю о здоровье. И вы даже не представляете, как много заболеваний или состояний я выявляю впервые. В основном это гипотиреоз и анемия — то, что «пропускается» другими врачами, из-за чего люди годами ходят усталыми, сонными и отечными.
Поэтому моя профессия для меня идеальна — я могу применять свои знания на практике, при этом реально помогая людям.

Расскажите о Вашей клинике
Dr. Zapolska Clinic — команда врачей-косметологов, к которым люди вот уже 13 лет обращаются за естественной красотой, гармонизацией пропорций и скульптурированием лица.

В нашей клинике практикуется подход к проведению контурной пластики FullFace, когда корректируется много зон на лице, но малым объёмом препарата. Таким образом достигается абсолютно естественный результат, а лицо выглядит моложе и свежее.
Также мы практикуем мою авторскую методику устранения горизонтальных морщин шеи методом гиалуронодиссекции. Совместно с Академией наук Украины им. Палладина я ещё владею патентом на специальный протокол процедуры плазмолифтинга PRP с повышенной результативностью.
Как приверженцы комплексного подхода к решению эстетических вопросов, к индивидуальному курсу процедур мы также даём рекомендации по домашнему уходу за кожей, а при необходимости — о коррекции режима питания, приеме витаминов и добавок, консультациях у смежных специалистов.

Согласны ли вы с выражением, что делать человека красивым также важно, как делать его здоровым?
Я бы перефразировала — делать человека здоровым также важно, как и красивым, ведь сделать красивым нездорового человека просто невозможно.
К примеру, пациент годами борется с отечностью лица, а у него оказывается не диагностированный гипотериоз, который и даёт такую отёчность. Поэтому у нас пациенты сначала сдают анализы, врачи собирают анамнез, выявляют функциональные нарушения, дают рекомендации по их коррекции и только потом мы составляем план процедур в клинике.

Как Вы справляетесь со сложными пациентами?
Зачастую «сложный пациент» — это не услышанный другими врачами. К примеру, ко мне часто приходят красивые девушки с жалобами на настолько незначительные дефекты внешности, что другие врачи отправляют их восвояси. Я очень требовательна к себе, поэтому «вот эти 1/10 мм здесь лишние» я могу понять, увидеть и откорректировать. Себя я тоже причисляю к сложным пациентам, так как обладая фундаментальными познаниями во многих областях медицины, хотела бы, чтобы мой лечащий врач обладал такими же. Нет сложных пациентов, есть необразованные врачи — таково моё мнение.

Приходилось ли Вам исправлять ошибки коллег?
Приходилось, но я бы не назвала эти случаи «врачебной ошибкой». Есть осложнения, которые мало зависят от техники исполнения и скорее напоминают неудачный лотерейный билет, когда случай с вероятностью 1 на 100тыс вытянул именно этот врач.
А вот другого рода ошибки, когда эстетическое восприятие врача и клиента разошлись — да, исправляю каждый день. К примеру, серьёзная девушка попала к «модному» доктору, который сделал ей «губки-бантики», которые ну никак не отражают её внутренний мир, и моя задача — избавить её от этой «красоты».
Бывает, что врачи беспрекословно выполняют просьбы клиентов. «Мне не нравятся носогубные» — и заливают их литрами филлера. Или «вот эти складки по глазами уберите» — в итоге у девушки щека начинается сразу под ресницами нижнего века.
Чем раньше после неудачной процедуры пациент обратится за коррекцией, тем больше шансов исправить ситуацию. Через 6 месяцев после неё образуется соединительная ткань, которая не даст вернуть лицу изначальный вид, либо процесс «возвращения» лица займет больше времени.

Какие процедуры следует сделать в весенний период? И существует ли вообще сезонность процедур?
Благодаря развитию отрасли, мы уже не делим процедуры на «зимние» и «летние». Но все же весной можно проводить более агрессивные процедуры, чем летом. В марте и апреле рекомендую удалить родинки на лице, провести серию пилингов, а также подготовить тело к пляжному сезону -сделать лазерную эпиляцию и курс массажа. А инъекционные процедуры (биоревитализация, PRP-терапия, контурная пластика) можно делать круглый год.