Елена Подтопта: «Хочу, чтобы наших ювелиров заметили на мировом уровне!»

Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно. Ювелирный бренд Helena SAI ярко вспыхнул на нашем небосклоне четыре года назад и продолжает радовать своих почитательниц новыми интересными украшениями и аксессуарами. О профессии, планах, мечтах и о главном детище — бренде Helena SAI – мы говорим с его основательницей Еленой Подтопта.

Elena Podtopta

— Елена, почему Вы выбрали именно дизайн украшений? Не было ли у Вас мечты стать дизайнером одежды или интерьера?

—Изначально я занималась дизайном интерьеров, работая в крупном архитектурном бюро. Однако позавершении нашей командой такого масштабного проекта, как гостиница «Харьков Премьер Палас Отель», в Украине наступил кризис, и передо мной возник вопрос, в какой сфере я хочу продолжить свой профессиональный путь. На протяжении всего проекта мне часто приходилось бывать вАзии, где я имела возможность завести интересные знакомства, а также посещать заводы и фабрики, выставки, вернисажи. Именно там мне однажды повстречались камни, которые я очень люблю еще из детства. Довольно неожиданно яприняла решение посвятить свою деятельность изделиям из натуральных камней. Сначала я просто импортировала украшения в страну, но вскоре поняла, что мне это неинтересно, и появилось желание придумать что-то творческое и уникальное, в чем я смогу воплотить свои навыки дизайна и любовь к минералам.Так и появился бренд Helena SAI.

—Расскажите, пожалуйста, о бренде Helena SAI.

— Нашему бренду в августе исполнилось четыре года. Как я уже говорила, сминералами меня связывает давняя любовь, поэтому основным направлением нашей работы стало использование натуральных драгоценных и полудрагоценных камней. К их отбору я отношусь очень скрупулёзно, верю, что каждый камень несёт свою энергетику, каждый из них индивидуален и неповторим. Женщина, которая приходит к нам, выбирает не только красивое украшение, но и тепло, заряд сил, которые она чувствует, прикасаясь к камню. Я в это искренне верю! Поэтому стараюсь, чтобы наша команда всегда создавала украшения только с хорошим настроением(улыбается).

— То есть Вы верите в то, что определённый камень, принадлежащий определённому человеку, может влиять на его судьбу, его настроение и т.д.?

— Я не настолько глубоко погружаюсь в этот вопрос (улыбается), но мне известны примеры, как камни меняют человека. Одна моя добрая знакомая,руководительница крупного предприятия, когда мы только с ней познакомились, предпочитала спортивный стиль одежды и избегала носить украшения и аксессуары. Впервые попав к нам в шоу-рум, она сразу же предупредила, что заглянула исключительно за подарком и для себя выбирать ничего не хочет. Однако я всё-таки предложила ей примерить неброские плетеные серьги (улыбается). Она долгое время рассматривала себя в зеркало, прежде чемрешила приобрести для себя это украшение. После этого она не только стала носить серьги, но и начала выбирать женственные наряды, и как итог – получатькомплименты! Недавно она была приглашена на презентацию моей новой коллекции «Расцвет» для Ювелирного Дома ZARINA и стала первой обладательницей украшений из этой коллекции! Я уверена, что именно энергетика камней так повлияла на преображение моей подруги. Многие наши клиенты говорят, что украшения бренда привносят в их жизнь позитив, новые эмоции и вдохновляют их на новые свершения. А возможно, в это нужно просто верить (улыбается).

IMG_6022cropjpg

— А какой Ваш любимый камень и почему? С какими камнями Вам больше всего нравится работать?

— Если говорить о личных предпочтениях, то одним из любимых камней для меня всегда был перидот. Однажды я привезла кольца с этими желтовато-зелеными камнями и, глядя на них, не могла понять, почему они меня так завораживают. Надевая эти кольца, я чувствовала себя абсолютно счастливой. О том, что этот камень является моим и по гороскопу, я узнала позже и была обрадована, что смогла почувствовать свой камень.
Что касается работы, то могу сказать, что аксессуарыбренда Helena SAI находятся на пересечениибижутерии и ювелирных изделий, так как мы в равной степени используем сапфиры, аквамарины, аметисты, цитрины, а также камни чуть ниже рангом, такие как авантюрин, флюорит, яшма.

IMG_5919

— В чём же заключается философия бренда HelenaSAI?

— В основе философии бренда HelenaSAI лежит очарование и восхищение красотой природы и её законами. Черпая вдохновение в историях женщин, которые нас окружают, делятся с нами своими радостями, желаниями, разочарованиями и стремлениями, мы воплощаем свое видение идеального женского аксессуара в основном материале творчества – натуральныхдрагоценных и полудрагоценных камнях. Подобно оригинальности историй и судеб наших вдохновительниц, каждое украшение также уникально и самобытно. Именно поэтому мы точно знаем, что у каждого аксессуара есть одна, именно его обладательница, которая ощутит особую связь с украшением и уже не сможет с ним расстаться.

IMG_0877ret

— А что Вам дал в профессиональном плане опыт работы с Ювелирным Домом ZARINA?

— Несмотря на то что мое сотрудничество с ZARINA уже завершилось, новая коллекция, созданная мною для этого Ювелирного Дома, поступила в продажу только два месяца назад. Я с теплотой вспоминаю свою работу с этой организацией, ведь именно в ZARINA состоялся мой дебют в работе с бриллиантами, топазами, опалами и белым золотом. Кроме того, меня не ограничивали в творчестве и дали возможность воплотить мои идеи в ювелирных изделиях, внеся лишь небольшие коррективы. Это был колоссальный опыт, и я благодарна Наталье Нетовкиной за то, что она в меня поверила.Я надеюсь, что коллекция найдёт своих почитателей.

— А что Вас вдохновляет на создание украшений?

— Я очень люблю путешествовать, и чаще всего коллекции рождаются под впечатлением от увиденного в разных странах. Я люблю посещать музеи, театры, люблю творчество старых мастеров, которое также вдохновляет на создание собственных произведений. Могу сказать, что моё творчество – этосимбиоз классической школы и современных тенденций, ведь я тщательно слежу за модой, посещаю ювелирные и трендовые выставки. Но чаще всего идеи рождают сами камни: я их привожу, а идеи уже вырисовываются вокруг каждого из них.
Более того, для нас важно создавать аксессуары, не только соответствующие мировым модным тенденциям, но и обладающие глубоким смыслом. Поэтому создаваемые нами аксессуары достойны стать фамильной реликвией, передаваемой по наследству и хранящей в себе положительные мысли создателя украшения, а также самые светлые чувства его обладательницы.

Копия SW7A4144

— Какое любимое украшение Вы сами выдумали, выстрадали, воплотили в жизнь?

— В первую очередь, это украшения-трансформеры. В арсенале HelenaSAI есть колье-трансформер, которое можно носить и как колье, и как браслет, есть переворачивающиеся кольца. Особого внимания заслуживают нашибусы-пояс, их можно носить и завязывать как на талии, так и на шее. В наших фото- и видеоматериалах мы предлагаем разные способы носки этих изделий, но наши клиенты с радостьюизобретают свои варианты.
Немало украшений коллекции «Расцвет» в ZARINA также выполнены в форме трансформеров, позволяя, например, превращать повседневные серьги-дужки в вечернее украшение с подвеской из опалов и сапфиров.
Однако мои фавориты– этоплетёные серьгиручной работы,выполненные с помощью сложной техники плетения крючком, заимствованной у наших бабушек. Я долгое времявынашивала эту идею, прежде чем наладила производство. Но, слава Богу, вот уже два года мы производим эти серьги, ставшие знаковыми для бренда Helena SAI.

— Елена, есть ли у Вас любимая мировая ювелирная марка?

— Всё зависит от настроения или каких-то обстоятельств: сегодня у меня одна любимая марка, завтра может появиться другая, поеду на ювелирную выставку или увижу нового дизайнера — вот вам третья и четвёртая. После моего обучения в Париже в VanCleef&Arpels они стали образцовыми и самыми лучшимидля меня. Это невероятное ощущение, когда свой опыт ты приобретаешь в старинной мастерской, находящейся на этом месте десятилетиями,а ювелирноеискусство передаётся из поколения в поколение. Именно здесь было создано и запатентовано колье, которое за сто лет так никто и не смог повторить. Безусловно, может так случиться, что завтра я поеду на новую выставку и имя моего фаворита изменится. (улыбается).

— Какое известное ювелирное изделие Вас поразило или удивило?

— Это то самое колье Zipper марки VanCleef&Arpels, свидетель моей любви к украшениям-трансформерам, ведь именно это колье я обожаю: его можно носить и как колье, и как браслет.

— Ваша профессиональная мечта?

— Я мечтаю, чтобы украинских ювелиров заметили на мировом уровне. Хочу, чтобы наши ювелирные институты получали помощь и поддержку, потому что сейчас они находятся в очень плачевном состоянии. После поездок я всегда делюсь с молодыми ювелирами и сотрудниками бренда тем опытом, который приобрела, обучаю их, некоторых стараюсь брать с собой в поездки. Также всегда привожу множество книг и журналов для расширения их кругозора, но они пока не видят стимула к своей работе и переключаются кто на керамику, кто на дизайн одежды.
Но еще одна моя мечта – сделать свой бизнес семейным и передать его по наследству. Моя дочь София в свои семь лет имеет собственную коллекцию натуральных камней, обожает рисовать серьги, а также рассматривать инструменты и материалы в нашей мастерской. Я очень надеюсь, что ее любовь к украшениям не угаснет, и она выберет профессиональную стезю ювелирного искусства.

— Ваша семья вдохновляет Вас на творчество, помогает в Вашей деятельности?

— Конечно! Если бы не поддержка моего мужа, мой бизнес закрылся бы уже два года назад, когда ситуация в стране была нестабильной. На тот момент я была на грани закрытия бренда, у меня не было ни сил, ни желания, ни творческого вдохновения.
Но помимо семьи меня вдохновляют женщины! Очень часто идеи коллекций, да и просто желание всё продолжать рождаются после общения с позитивными людьми. Как раз в тот сложный период два года назад в моей жизни появилась удивительная женщина, ставшая моей подругой и партнером по бизнесу. Будучи владелицей интерьерных бутиков, она не переставала заниматься бизнесом даже в самые сложные времена, веря, что нестабильность не будет длиться вечно. Этой верой в светлое будущее она вдохновляла и меня не опускать руки.

— Елена, а без какого украшения Вы не выходите из дома?

— Чаще всего я дополняю свой образ серьгами, а в последнее время даже кольца не ношу с ними.

— С чем же это связано?

— Серьги HelenaSAI довольно самодостаточны, и не всегда есть необходимость комбинировать их с другими украшениями.К тому же, несмотря на кажущуюся массивность,серьги очень лёгкие и при носке практически не ощущаются. Это тот эффект, к которому я стремилась и который в итоге получила!

— Елена, над чем Вы работаете сейчас?

— Сейчас мы завершаем работу над новой коллекцией, в которой используем мохер. Мы никогда раньше не прибегали к этому материалу, но изделия из него выглядят очень интересно и необычно, даже на теле ощущаются по-другому. Скоро мы анонсируем эту новую коллекцию, ставшую ещё одной ступенькой развития нашего бренда.
Говорят, одним из признаков популярности марки является то, что её начинают копировать. С одной стороны, это приятно, значит, тебя признали, а с другой – хочетсясоздать что-то уникальное, чтобы тебя ещё долго не повторили (улыбается) Так и возникла идея нашей коллекции из мохера.

— Участвуете ли Вы в ювелирных выставках?

— Обязательно! Это и украинские выставки – в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе, и международные – вМюнхене, Бирмингеме, что поднимает нас на другой уровень. Мы планируем в дальнейшем наращивать своё присутствие на международной арене, в том числе и посредством участия в выставках. У нас уже есть магазины-партнеры в Швейцарии, Молдове и России.

— Ваше жизненное кредо одним предложением?

— Поиск баланса между увлеченностью работой и семьей. Мне очень сложно уделять достаточно времени обеим сферам моей жизни, но я абсолютна уверена, что найти гармонию между ними вполне возможно!

— А девиз марки HelenaSAI?

— Аксессуары HelenaSAI– то подлинное и настоящее, что всегда с тобой!

Helena Sai_Logo_clear_back_Grey SAI

Беседовала Юлия Козаченко