Этьен де Свард: «Парфюмерия – это красота. А значит, мы спасаем мир!»

Всё, что делает этот молодой, элегантный, обаятельный мужчина, окружено ореолом свободы, лёгкости, отсутствием условностей, необычным творчеством и любовью к своему делу.  Этьен де Свард – основатель нишевой парфюмерной марки Etat Libre D»Orange – посетил нашу страну в рамках открытия Галереи parfumbüro на Воздвиженке и презентации нового аромата RemarkablePeople. Этот удивительный бренд интригует и эпатирует всех ценителей нишевой парфюмерии. И, конечно, я воспользовалась чудесным случаем и попросила месье де Сварда рассказать нашим читательницам о себе и своей «парфюмерной республике».

— Этьен, наверняка Ваше увлечение парфюмерией зародилось в далеком детстве. Какой самый первый аромат отложился в Вашей ольфакторной памяти?

— Нет, я не связывал в детстве свою будущее с парфюмерией. И какого-либо любимого аромата у меня не было. Но зато сейчас я — художник, рассказчик, вдохновитель на создание замечательных парфюмерных историй, рассказанных с помощью ароматических композиций.

— Как только не переиначивают название Вашей компании: и «Страна свободных апельсинов», и «Апельсиновая страна свободы», и еще много вариантов. Что же на самом деле вложено в это название — EtatLibreD’Orange?

— Здесь нет ничего сложного. Я родился в Южной Африке, в состав которой входит Свободный Оранжевый Штат. Я люблю эту землю, поэтому моё детище было названо в её честь.

Приятным сюрпризом вечера стал розыгрыш, в котором я выиграла новый аромат Remarkable People

— В Ваших ароматах присутствует какая-нибудь общая нота? И какая Ваша любимая нота?

— Мой любимый запах – это запах кожи, поэтому он присутствует в каждом аромате марки EtatLibreD’Orange. Люблю, казалось бы, несочетаемое сочетание мускулиных чувственных ноток с цветами.

— Ароматы марки EtatLibreD’Orange настолько интересно составлены, что не всегда удается распознать заявленные компоненты пирамидки. Многие даже отмечают, что озвученная пирамида и те ноты, которые слышны, не всегда совпадают. С чем это связано – с неким секретным ингредиентом, который не назван, но тонко повлиял на звучание других ингредиентов в композиции?

— Нет никакой секретной ноты (улыбается). Как я уже говорил, основная нота всех наших ароматов — кожа, которая вступает в сложный  запутанный танец с огромным количеством других ароматических ноток. Вот поэтому в этом вихре сложно сразу уловить какой-либо компонент. И это отнюдь не недостаток аромата, а признак того, что он уникален и многогранен.

— Ваши ароматы очень необычны, а всё необычное требует привыкания и даже разъяснения. И часто на парфюмерных форумах пишут, что тот или иной аромат марки требует обязательного неоднократного тестирования. Как вы думаете, можно ли «приручить» аромат, распробовать его, или любовь-нелюбовь должна происходить с первого вдоха?

— Конечно, у клиентов есть какие-то ожидания, какие-то собственные представления, исходя даже из названия аромата. И не всегда эти ожидания оправдываются. Моя задача – познакомить человека с ароматом, рассказать его историю, сделать этот аромат ближе, понятнее, то есть «подружить» их, но ни в коем случае не навязывая.  Если мне это удаётся, значит, я на правильном пути.

— Мы затронули тему названий. А они у Ваших ароматов просто таки провокационные. Чего только стоят «Дворцовая путана», «Чудесные выделения» и другие, которые наталкивают на мысль о некой сексуальной провокации.

— Так и есть (улыбается).  Наша задача – именно провокация и, возможно, игра на сексуальных чувствах, ведь именно этот древнейший инстинкт часто руководит вкусами, настроением, да зачастую и мировоззрением людей.

IMG_7091

— А какой Ваш любимый аромат от EtatLibreD’Orange?

— Мой любимый аромат – The Afternoonof a Faun («Послеполуденный отдых Фавна»). Этот аромат я посвятил столетию «Русских сезонов в Париже», лично Сергею Дягилеву и гениальному танцовщику Вацлаву Нижинскому. Композиция создана в специевых, цветочных, кожаных и древесных тонах и является на сегодняшний день для меня олицетворением сексуального, раскрепощённого и свободного мужчины.

— Дарите ли свои Вы ароматы кому-либо и чем обусловлен выбор того или иного аромата для определённого человека?

— Чаще всего меня просят подарить аромат. Скорее всего, люди надеются на мою кристальную честность и порядочность в выборе аромата. Я знаю личные истории этих людей, поэтому выбрать аромат исходя из моих знаний – не такое уж сложное задание (улыбается).

— Это ваш второй визит в Украину. И снова он проходит на фоне значимых и непростых событий. Есть известная цитата «красота спасет мир». Как, по-вашему, может ли спасти мир парфюмерия?

— Да, я уже второй раз в вашем прекрасном городе. В этот раз мне удалось посетить несколько значимых мест, таких как, например, Софийский собор, где я узнал многое об истории вашей страны. А парфюмерия – это и есть красота, поэтому мы спасём мир! Это я вам ответственно заявляю! (Улыбается.)

Больше статей из рубрики: «Город Женщин»:

Виталина Библив: «Ради роли я готова на все»