Современные женщины могут воспитывать детей, зарабатывать миллионы, печь кулебяки, выпиливать лобзиком. И главное, со всем этим они справляются одновременно. Такие женщины вызывают чувство неподдельного уважения. Они гораздо сильнее многих мужчин, и прежде всего потому, что умеют соединять в себе оба начала. Они хитрее и разумнее многих женщин, потому что используют все свои природные качества не по каждому поводу, а чрезвычайно дозированно.
— Клиентами «Фаворит V.I.P. Клуба» являются успешные и достаточно обеспеченные люди. А что если бы Вам поручили заниматься здоровьем нации, какие нововведенья Вы бы предложили?
— Я считаю, что чем масштабней цель, тем она интересней. И если гипотетически предположить такую ситуацию то, конечно, прежде чем браться за новое дело, имело бы смысл изучить опыт прошлых лет. Мы помним, что в советское время в каждом дворе была спортивная площадка, на стадионах было не протолкнуться от желающих. В школе, в университете, на предприятии — везде были обязательные спортивные мероприятия. Совершенно печально слышать, когда сегодня в школах отменяют уроки физкультуры. Жизненно важно не отменять спортивные занятия, а наоборот разнообразить их игровыми видами спорта — для мальчиков — футбол, баскетбол, для девочек — танцы или гимнастика. В таком случае, физические занятия стали бы для ребенка интересней и безопасней. Думаю, что грамотная социальная реклама помогла бы обратить внимание родителей на обязательную физическую нагрузку своих детей. Мы же прекрасно понимаем, все начинается с семьи. Очень важно формировать в нашем обществе, в сознании граждан определенные моральные ценности, среди которых будет и пропаганда здорового образа жизни. Будем считать, что нынешние фитнес клубы пробуждают такое желание, которое со временем станет массовым.
— Во многих странах мира спортивный бизнес – серьезная составляющая экономики. Как Вы считаете, сможет ли спортивный бизнес, фитнес бизнес в обозримом будущем стать одними из ведущих отраслей украинской экономики? Как будет выглядеть украинский фитнес бизнес в ближайшие 5 — 10 лет?
— Спортивный бизнес – мощная индустрия, которая «выращивает» чемпионов. Фитнес клубы – это сфера услуг, мы даже были подчинены когда-то министерству бытового обслуживания, а не спорта. Мы занимаемся оздоровительно — профилактической миссией среди людей, для которых спорт не является профессиональным видом деятельности, предоставляем услуги для улучшения качества и образа жизни.
Понятие фитнес появилось в нашей стране лет восемнадцать назад, с рождением нашего клуба. На первую нашу рекламу мы получали звонки с вопросом: «Объясните нам, что такое фитнес? Чем Вы занимаетесь?». Сейчас любой житель страны с легкостью не только ответит на этот вопрос, но и посоветует, чем лучше заняться. Каждый год появляются новые виды занятий с новыми аксессуарами. Индустрия развивается семимильными шагами. В будущем ожидается бурный рост количества открывающихся клубов, появление новых услуг. Нас ждут большие перспективы в фитнес индустрии, я уверена, она шагнет из элитной категории в общедоступную и жизненно необходимую.
— Известно, что в США участие человека в общественной жизни имеет большое значение — волонтерство способствует карьерному росту, те, кто занимаются благотворительностью получают налоговую скидку. Какова Ваша личная мотивация участия в благотворительности?
— У нас, к сожалению, предприятия получают только налоговую надбавку, что многих сдерживает оказывать финансовую помощь. Скажем так, если бы мне доверили на государственном уровне заниматься этой сферой, я бы пересмотрела налоговую политику (улыбается). Помогая детским домам, нам удается решать некоторые вопросы. Но они возникают ежемесячно. Домам не хватает бюджетных средств на содержание и лечение детей-инвалидов. В то же время, не созданы привлекательные условия для предприятий, имеющих средства и желающих заниматься благотворительностью. Поэтому в 1999 году родился клуб «Модус Вивенди» — общественная неприбыльная организация.
В переводе с латыни «Modus Vivendi» означает образ жизни. Проводимые нами благотворительные акции — это образ жизни активных женщин, которым заниматься своим бизнесом стало недостаточно. Все члены нашего объединения чувствовали в себе огромные силы, энергию, чтобы сделать нечто большее, нужное и полезное. Мы поставили перед собой задачу – сделать детей-инвалидов и детей, лишенных родительской любви, счастливыми. Главная цель в организации акции – собрать финансовые средства, рассказать о детях, о детских домах, привлечь к решению проблемы и оказанию помощи как можно больше людей. Около тридцати шести детских домов находятся под нашей опекой в течение этих лет. За них мы несем ответственность. И здесь речь идет уже далеко не о деловых отношениях, и не о благотворительных. Для каждой из нас это уже наши дети. Лично для меня благотворительная помощь — это определенная школа жизни, меня восхищают сила духа маленьких граждан и их желание не взять, а дать что-то миру, который для этих детей оказался таким жестоким.
— Один из богатейших людей России Владимир Потанин решил не передавать свои капиталы по наследству — они будут работать главным образом на благотворительные цели. Как Вы считаете, нужно ли капитал оставлять в наследство? Хотели бы Вы, что бы дети продолжили дело?
— Я очень хорошо понимаю побудительные мотивы этого поступка. Помогать нужно тем, кто по каким-то причинам самостоятельно не имеет возможности чего-то добиться. На это должны быть объективные причины, например — физическая недееспособность. Если человек абсолютно здоров, в состоянии освоить профессию, выбрать свой путь, получать знания, приобретать опыт, не функция родителей содержать этого «ребенка». Думаю, что родители должны дать детям как можно больше возможностей выбора, не довлеть над ними своим авторитетным мнением. Мы гордимся нашими сыновьями, они строят свой карьерный путь без помощи родителей. Если бы мои дети выразили желание работать в фитнес клубе, они бы проходили конкурсный отбор на общей основе, и я бы выбрала из кандидатов лучшего профессионала. Бизнес родителей не должен приковывать детей, а дети не должны вредить бизнесу родителей, если они не компетентны им управлять или эта сфера их не интересует. Родительская опека должна побуждать ребенка максимально проявить себя как личность в интересующей его среде. Я считаю, что дети должны превзойти своих успешных родителей, и уверена в том, что наши сыновья достигнут больших высот, нежели мы.
— Принципиально отличается ли ведение бизнеса мужчиной и женщиной?
— Я убеждена, что гендерный признак не влияет на ведение бизнеса. Бизнес подчинен четким расчетам, планам, базируется на одних и тех же принципах, законах. Скорей, можно говорить о том, какую сферу бизнеса выбирают мужчины и женщины. Мужчины больше занимаются масштабными задачами, проектами. Они не любят в отличие от женщин углубляться в подробности, мелочи. В этом некое отличие, специфика выбора. Хотя есть примеры, когда мужчины прекрасно ведут парикмахерские салоны, а женщины руководят индустрией строительства, к примеру. Многое зависит от способностей, целеустремленности и настойчивости человека, что характерно и женщинам и мужчинам. Другой вопрос, когда улыбка, женское обаяние положительные эмоции помогают в работе с клиентами, на переговорах. Но если речь заходит о бизнес расчетах — правит язык цифр.
— Ваше хобби одно из самых сложных жанров современного фото-искусства. Как познакомились Вы с этим видом искусства? Какая серия «подводных» фотографий Вам особо дорога?
— Занимаясь дайвингом, не фотографировать просто невозможно. Когда погружаешься в удивительный подводный мир, хочется все зафиксировать. Это совершенно другой мир. Главное — входить в него гостем, а не завоевателем, с добром, тогда он с удовольствием покажет всю свою красоту. Недаром говорят, что в океане зашифрована вся информация.
Дайвинг – один из самых безопасных видов спорта, если выполнять правила. Однажды, будучи на dive-сафари, мы с сыном не сдержались и заплыли в пещеры, которые Жак Ив Кусто назвал кладбищем черепах. Они были закрыты для дайверов из-за трагических случаев. Но запретный плод…эти снимки в моей коллекции уникальны, я уже не «чайник» в этом виде спорта и больше таких глупостей делать не буду. А фотографии – страничка моей dive-истории.
Сейчас мы готовим новую благотворительную акцию – арт-марафон. Все члены благотворительного клуба и гости раскроют свои творческие способности, о которых ранее не говорили. Лучшие из моих фотографий я выставлю как лот на благотворительном вечере.
— Общество считает, что женщина состоялась только тогда, когда она реализовала себя и в профессии и в семье. Как Вы думаете, в чем секрет счастливой семейной жизни?
— Я бы сказала, что женщина состоялась тогда, когда она реализовала себя в семье, а уже потом, в профессии. Состоявшийся мужчина, в свою очередь, тот, кто реализовал себя в профессии и параллельно в семье. Когда понимаешь приоритеты друг друга — в семейной жизни царит полная гармония и любовь. Однако первоначальную химию или алхимию, как это принято и любят называть, никто не отменял. И искусство женщины — поддавать жару в эту химическую реакцию.
— И как эта вспышка «прогремела» у Вас? Как начался ваш роман с будущим супругом?
— По классическому сценарию, так же как это происходило у всех в советские времена. Не зря шутили тогда: основная цель поступлення девушки в вуз — выйти удачно замуж. Мы учились на одном курсе, но в разных группах. Так получилось, что за три года учебы мы друг друга не видели. Вроде бы в одном здании находились, но не виделись. Между нами произошла та самая алхимия любви, вспыхнула искра, когда мы встретились на одной студенческой вечеринке. Богдан красиво за мной ухаживал, приглашал на романтические встречи, прогулки на свежем воздухе, на кафе и кино не всегда хватало стипендии. Спустя год, на четвертом курсе мы уже поженились. Поскольку оба были студентами, у обоих еще было все впереди, начали строить совместное будущее. Так по сей день шагаем нога в ногу (улыбается).
— Во имя любви люди часто совершают странные поступки. Что самое безумное ради своего супруга Вы совершили?
— У нас в семье принято готовить к праздникам интересные подарки. Наверное, самый для меня провокационный подарок, который я подарила мужу – это был записанный мною видеоролик ко Дню рождения на тему песни «Агент 007». Современная техника спасла идею и нивелировала полное отсутствие слуха и голоса. Думаю, всех покорила смелость замысла, а погрешности никто тактично не заметил.
— Кто в Вашей семье принимает решения?
— Если бы этот вопрос задали моему супругу, он бы не задумываясь, ответил, что я принимаю решения. Я же считаю, что судьбоносные решения принимает муж. За двадцать восемь лет совместной жизни, этот вопрос в нашей семье не звучит. Мы оба лидеры, поэтому перед кем задача стала — тот быстро ее и решил. Дети тоже всегда знали, что если кто-то один из родителей принял решение — другого ожидать не стоит.
— Как-то в одном из своих интервью Горбачев сказал, что он обсуждал дома все, в том числе вопросы государственной важности. Советуется ли с Вами, интересуется ли Вашим мнением супруг?
— Женщина, если она не государственный деятель, а только супруга — не должна вмешиваться в дела государственной важности. Всегда видно политика, за которого решения принимает жена. У мужчин и женщин есть равные права становиться государственным деятелем. Когда женщину изберут благодаря ее собственным качествам, вот тогда она имеет моральное право принимать какие-либо решения. С другой стороны, естественно, семейная жизнь состоит из партнерства, взаимопомощи, поддержки. Не секрет, что лучший способ прийти к какому-то решению, проговорить задачу вслух перед благодатной аудиторией, которой является семья. С близкими людьми можно поделиться самыми абсурдными мыслями, не стесняясь показаться глупым. И задача женщины – выслушать все от начала до конца, и дать мужу возможность принять наилучшее решение. У женщины масса своих собственных возможностей, чтобы в глазах любимого человека всегда быть на пьедестале.
— Политика — политикой, но украинский электорат оценивает политического деятеля по его личным качествам и внешнему виду. Какими личными качествами мужа Вы восхищаетесь? Кто формирует внешний имидж супруга?
— Мне в жизни повезло, у меня идеальный муж — добрый, умный и надежный. Что еще женщине нужно? Вместе мы прожили больше лет, нежели со своими родителями, поэтому можно сказать, воспитали и вырастили друг друга. Но первое восприятие человека остается со мной все эти годы, ведь благодаря этим качествам произошла та самая алхимия любви. Я счастлива, что рядом со мной такой человек.
Когда люди давно живут вместе, происходит неизбежное формирование обоюдных вкусов. С момента открытия «Фаворита» супруг поддерживает здоровый образ жизни в моем фитнес клубе. Не могу сказать, что в остальном как-то специально занимаюсь внешним имиджем супруга. Стилисты, парикмахеры, мода – составляющие моего бизнеса, семья просто живет в соответствующей атмосфере.
— Ваша фамилия открывает перед Вами многие двери. Есть ли двери, которые так и остались для Вас закрыты?
— Когда мы с супругом начинали свой путь, наша фамилия была самая обычная. В каком-то советском фильме была фраза: «Я хочу, чтобы моя фамилия зазвучала». Конечно, вопрос не в фамилии. Перед человеком могут открыться любые двери, любые возможности. Если он действительно горит какой-то идеей и вкладывает в нее силы — это обязательно оценят окружающие, даже самые труднодосягаемые. Однозначно, наши возможности в наших руках!
Текст: Каролина Довгаль
Фото из личного архива Евгении Губской