Галина Лосева: дипломатия кулинарии

Героиня рубрики «Лицо с обложки» по образованию педагог, психолог и дипломат, а по увлечению – кулинар, доказавший на деле высокий профессионализм. В творческом багаже Галины ЛОСЕВОЙ около 300 авторских блюд и цикл потрясающе интересных и содержательных лекций – о еде и не только. Как член правления «Украинского союза кулинаров» она участвует в проектах по развитию индустрии гостеприимства в нашей стране, инициирует и курирует социальные проекты; как член Ассоциации шеф-поваров континентов (WACS) и судья международной категории, сертифицированный этой престижной всемирной организацией, выступает в роли арбитра на кулинарных чемпионатах, которые проводятся в разных точках планеты. На наградной ленте хозяйки и бренд-шефа ресторана «Трипольское солнце» золотятся медали. Предметы особой гордости – высшая награда Международной кулинарной ассоциации Taste of Peace («Вкус Мира») и две медали, напоминающие о присвоении ей,  украинке, почётных титулов Master Chef и Lady Chef NIP – Nazionale Italiana Pizzaioli / Национальной сборной пиццайоло Италии, в составе которой в июне этого года она участвовала в установлении рекорда, вошедшего во Всемирную Книгу рекордов Гиннеса. А вы бы видели, сколько в её коллекции дипломов, благодарностей и признаний в любви! То, что делает для своей страны эта мудрая, умелая, энергичная женщина, занимаясь, по сути, кулинарной дипломатией, переоценить невозможно.

Галина ЛОСЕВА – редкой души человек, искусный кулинар, непревзойдённый мастер гостеприимства, в чём мы с вами убедились не раз. И сегодня по нашей просьбе она расскажет, что такое «Триполье» лично для неё и чем в ближайшее время собирается удивлять и радовать своих гостей во вверенном ей загородном семейном ресторане.

У КАЖДОГО ЖИВУЩЕГО НА ЗЕМЛЕ СВОЙ ПУТЬ И СВОЙ ПРОМЫСЕЛ. Когда старшая дочь, зная моё пристрастие к кулинарии, предложила построить на обочине Обуховской трассы ресторан, где я могла бы принимать гостей, которые в нашем доме не переводились, я, честно говоря, не сразу поверила в успех предприятия, ведь одно дело – готовить у себя на кухне, другое – развивать бизнес… И на трассе, и в городе было много ресторанов. Чтобы преуспеть в начинании, нужно было придумать свою «фишку». Понимая, что заморскими яствами уже никого не удивишь, я включила в меню эксклюзивные блюда, рецепты которых достались мне в наследство от мамы и бабушки, а когда их по достоинству оценили, дополнила его своими фантазиями.

«ТРИПОЛЬЕ» – САМО НАЗВАНИЕ КОМПЛЕКСА ОБЯЗЫВАЛО ВЫВЕСТИ ЕГО НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ. На мой взгляд педагога-историка, Трипольская культура незаслуженно обойдена вниманием государства: давно следовало бы включить в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Трипольское культурное наследие! Так как это до сих пор не сделано, я решила добиваться восстановления справедливости. Следы Трипольской культуры обнаружены не только в Украине, но также в Румынии и Молдавии (с. Кукотень), но… зная наших женщин – невероятно талантливых, умных, сильных и предприимчивых, я убеждена, что именно с наших земель пошёл матриархат J Это было прекрасное время, когда во главе рода стояла мудрая женщина – не воительница, а созидательница, хранительница очага, что само по себе замечательно! Ведь та, что даёт жизнь, жизнь не отнимет… если, конечно, роду не угрожает смертельная опасность.

ОБРАЩЕНИЕ К СИЛЕ РОДА ПРЕДПРИНИМАЛОСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. Благодарность, частое обращение к памяти ушедших – всё это обеспечивало подключение к энергетической системе рода. И не случайно многие обряды наших предков были связаны с водой, зерном, хлебом. Через молитвы, через пищу энергия любви, оберега передавалась потомкам. Обретая силу рода, человек получает дополнительно духовные дары: познание мироздания, гармонизацию тела и духа, что помогает ему решать любые задачи.

Наша сила – в наших корнях и традициях. Род даёт всё своим потомкам, важно лишь осознать себя его частью.

Осознать истинное своё предназначение и занять своё место в роду и в жизни. Думаю, это лишь один из этапов на пути духовного совершенствования. Образ здорового семейного дерева излучает здоровье, его животворящие соки проходят по нашему телу. Такое дерево пышно, символично, и его можно назвать потомками. Вот и рецепт: «Помогать предкам освободить потоки для потомков». Каждое последующее поколение стоит на плечах предыдущего.

КОГДА СТАРТОВАЛ НОВЫЙ МИЛЛЕНИУМ, В ОБЩЕСТВЕ НАМЕТИЛИСЬ ПРИЗНАКИ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ. Тогда и вспомнилась преисполненная мудрости фраза из Послания апостола Павла коринфянам: «Всё мне разрешено, но не всё полезно. Всё мне полезно, но ничто не должно обладать мною…» Если у человека нет чувства семьи как единого целого, значит, либо он еще не созрел для взрослой жизни, либо имеются «пробелы» в воспитании. Будучи по образованию педагогом и психологом, я могла предложить родителям профессиональную помощь, а потому изначально позиционировала наш ресторан и комплекс в целом не просто как место, где можно поесть и отдохнуть, но и как место, где можно почерпнуть мудрости – например, услышать лекции о воспитании подростков, где мы говорим и о свободе в том числе. Ведь свобода – это не «то, что я хочу сделать», а «то, что не мешает созиданию». Я считаю, об этом надо говорить сегодня в обществе, и очень рада, что мои коллеги понимают миссию нашего заведения. Мы приложили немало усилий, чтобы построенный за городом ресторанно-гостиничный комплекс превратился в семейный клуб.

КОЛЛЕКТИВ «ТРИПОЛЬЯ» – СЕМЬЯ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, И МЕНЯ РАДУЕТ, ЧТО К НАМ ТОЖЕ ПРИЕЗЖАЮТ СЕМЬЯМИ. Каждый от мала до велика найдёт себе здесь занятие по душе. На территории комплекса есть и площадки с качелями-горками, и озеро с рыбками, но малышам словно «мёдом намазано» возле виртуозного гончара и прекрасного педагога Анатолия Байды. Не только дети, но и взрослые увлечённо трудятся над изготовлением глиняных горшков, учатся делать игрушки из теста и соломы, а в канун Пасхи осваивают азы пысанкарства. Кроме того, мы возродили традицию «экран под открытым небом», в репертуаре нашего кинозала – фильмы и мультики, которые учат быть трудолюбивыми, добрыми, честными…

ЧТО МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ? ЛЮБОВЬ, ПРИРОДА, ПОХВАЛЫ ДОЧЕРЕЙ… Но есть среди источников вдохновения нечто… на взгляд стороннего наблюдателя, ничем не примечательное. Кто-то назовёт его старой развалиной, предметом неодушевлённым, но я-то знаю магическую силу своего любимого, потрескавшегося от времени деревянного корыта, которое занимает почётное место на столе во время любых приёмов! В этом корыте моя прабабушка замешивала тесто для хлеба и пасхальных куличей, в нем – её руки, её дух, её желание накормить всех – и членов семьи, и гостей, и тех, кто обездолен и немощен. Оно – мой оберег и путеводитель…

СЕЙЧАС НЕ САМЫЕ ЛЁГКИЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ, В СВЯЗИ С ЧЕМ МНОГИЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ОДНИМ ДНЁМ: не строят планов на будущее, не ставят перед собой далеко идущих целей, даже накоплений серьезных не делают – мол, зачем, если всё это может улетучиться в любую минуту? Я считаю, что нужно верить в свой род, в Божественный промысел, что всё происходит правильно, осознанно… не забывая о том, что в нужный момент каждый должен включиться в эту осознанность и понять, чем можешь быть полезен. Если сидеть сложа руки и пенять на то, что де в мире хаос, что страна у нас какая-то неправильная, перемен к лучшему не будет. Страна у нас прекрасная, и я верю в ее возрождение, в её прекрасное будущее!

СТРАНА – ЭТО НАШ ОБЩИЙ ДОМ, И ОТ ВСЕХ НАС ЗАВИСИТ, НАСКОЛЬКО ТЕПЛО И УЮТНО В НЕМ БУДЕТ. Я не имею сверхдоходов, чтобы весь мир одарить или, Боже спаси, купить… Но ту частичку тепла, любви, которую я могу себе позволить, я себе позволяю. Наш коллектив включается во все процессы, происходящие в стране. Мы опекаем детей-сирот, помогаем беженцам прийти в себя и адаптироваться на новом месте, поддерживаем участника боевых действий Александра Сарабуна: после тяжелого ранения под Иловайском молодой человек прошёл курс медицинской реабилитации и стал членом нашей команды… Когда мы отправили нашему Саше на передовую трипольские «душечки» и торты, он прислал сообщение: «Сегодня был бой… – и сердце тревожно забилось – …Бой за ваши пироги!» – дочитала, и на глаза навернулись слёзы радости…

Я переживаю за матерей, у которых война забрала сыновей, дочерей. Этим женщинам надо помогать в первую очередь! Потому что, потеряв последователя рода, человек страдает в обществе больше всего. Это, наверное, страшнее голода. Хотя сама я, слава Богу, чувство голода не испытала, оно, передавшееся на генетическом уровне, в моем подсознании живёт. Я, например, всегда покупаю много хлеба. А в канун праздников говорю своим помощникам: «Пришло время порадовать друзей и партнёров! Положим в корзинку большую буханку хлеба, выпеченную своими руками, кусочек запеченной индейки или грудинки и нашу хреновуху… Когда человек получит такой подарок, он поймёт: мы стояли у печи, мариновали мясо, мы старались! И улыбнётся, потому что о нём тепло, по-матерински позаботились». Никакие супердорогие продукты не сотворят этого великого чуда – чуда обмена позитивными энергиями! Яства, приготовленные с любовью, отданные от сердца, и восприняты будут сердцем… Такие подарки сродни благословению, сродни молитве: «И хлеб наш насущный дай нам днесь»…

Наше участие в развитии страны заключается также в том, что мы поддерживаем украинских производителей. Например, в «О’Панас» поставляются сыры из Карпатского региона, изготовленные очень талантливым человеком, а в «Трипольском солнце» вместо дорогих морепродуктов предлагается украинская речная и озёрная рыба, выращенная добросовестными заводчиками. Сазан, запеченный на гриле, жареные карасики чудо как хороши! Они пользуются большим спросом у наших гостей.

ПРОЕКТ «ТРИПОЛЬЕ» РАЗВИВАЕТСЯ И СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ. Идея, которую я вынашивала несколько лет, близка к реализации: этой осенью состоится презентация «Кулинарного театра Галины Лосевой». Премьерный спектакль будет посвящен союзу кулинарии и моды. Президент компании NIP Нарди Довильо продемонстрирует зрителям авторский номер с трансформацией теста для пиццы в костюмы и платья, «сахарная королева Европы» Мария Шрамко украсит их сахарными цветами, а моя младшая дочь Ольга, дизайнер по образованию, выступит режиссером этого парада. Приходите, будет интересно всем, кто жаждет не только хлеба, но и зрелищ…

«ТРИПОЛЬЕ» И «ТРИПОЛЬСКОЕ СОЛНЦЕ» – ЭТО НЕ ПРОСТО СЕМЕЙНО-РЕСТОРАННЫЙ КОМПЛЕКС, ЭТО ЧАСТЬ МОЕЙ ЗАДУМКИ – ПРОЕКТА «ДИПЛОМАТИЯ КУЛИНАРИИ». Ничто не сближает людей лучше, чем застолье. Застолье во имя мира, любви, процветания – это разве не дипломатическая политика любого государства? Более чем!!!

 

Больше статей из рубрики «Лицо с обложки»:

Татьяна Курмаз. «Академия А+»…

Марина Киселева: «Быть женщиной — бесценный дар»

Юлия Вогманн. Квантовая психология или…

Ольга Кондрацкая. Икона стиля

Инна Пинчук. Смелость оставаться собой

Олеся Егорычева. Самодостаточность — привилегия свободных

Елена Вишнякова: «Лишь преодолев себя, ребенок становится победителем»

Натали Гурьева: «Мечты сбываются в…»

Елена Петровская: «Я так живу»

Лиза Берлинг: «Встречаю трудности со смехом»

Виктория Стрелковская: «Красота — это интеллект в глазах»

Юлия Яковлева: «Будьте лидером своей жизни»

Виктория Файнблат…

Наталья Игнатченко: «Счастье в гармонии…»

Юлия Вогманн. Власть женщины

Алиса Савинская. Талант добиваться успеха

Диана Гранцева: «Женщина и бизнес… это — сексуально»

Наталия Данкович: Мое вдохновение…

Лали Киладзе: Я очень люблю людей!

Платье – предисловие к красивой женщине;

Светлана Ким: роскошь быть женственной;

Светлана Борецкая: любовь не просит жертв;

Анастасия Байковская. Радость жизни;

Юлия Сандлер — леди совершенство;

Ирина Михайлошина: «любовь не заменит ничто»;

Анастасия Зверева: «быть собой, играя Одри»;

Сильные стороны женской слабости;

Тамила Александрова. О женском успехе в мужском бизнесе;

Театр — это жизнь…

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *