Работая над новым проектом – ресторан «Бабель», невольно пришлось подробнее изучить еврейскую кухню, а вместе с ней и культуру. Не могу сказать, что охватила много, но некоторые выводы напросились сами собой, с которыми спешу поделиться.
Все в мире имеет название. Если не название, то хотя бы характеристику. Если не характеристику, то описание и если не в двух словах, то точно в нескольких предложениях. Я так думала… Но не хватает мне нескольких предложений и даже нескольких страниц, чтобы описать этот дивный уголок земли.Земля обетованная — никогда не знаешь точно, что скрывается под этим словосочетанием, хоть все безусловно поймут, о чем ты говоришь. Совсем недавно иудеи всего мира отмечали Песах и, поскольку у нас – православных Пасха еще не скоро, захотелось немного подчеркнуть вековую мудрость «избранного народа».
Израиль — страна извечного дуализма и противостояния во всем, ибо ее населяет самый противоречивый народ в мире. Евреи живут на песке и камнях, однако страна является наибольшим экспортером сельхозпродукции в регионе. Народ, отвергающий коммунизм во всех его проявлениях, живет тем не менее в кибуцах — это те же коммуны, но по-еврейски. Приехавшему впервые Тель-Авив представится весь цвет нации: марокканские, бухарские, грузинские, эфиопские (!), но все евреи. Это поистине избранный народ: евреям хорошо в дороге, спорах и в борьбе.
Еда как национальный вид спорта
Какой национальный вид спорта у евреев? Правильно — поесть вкусно, много и с удовольствием. Вот где истинные гедонисты и чревоугодники! Однако и тут они хитрее всех. Для еврея потребление пищи не только физическое здоровье и эстетическое удовольствие, а еще и неизменная часть духовной практики. Вопрос о кошерности и некошерности пищи — это вопрос о ее достоинстве, а законы кашрута определяют свод правил «придворного этикета» еврейской трапезы. Кашрут (дословно «пригодность») определяет, что далеко не всякое животное может быть употреблено в пищу, а то, что позволено, должно быть обработано специфическим образом. Кашрут запрещает также смешивать молочные с мясными продуктами и потреблять виноградное вино, сделанное не евреем. И при всем при этом еврейская кухня отличается многообразием продуктов, вкусовых сочетаний, добавок и смесей. Знаменитый форшмак, хумус и тхина — то без чего невозможно представить еврейское застолье. Обилие религиозных праздников вносит в жизнь правоверных евреев также и кулинарное многообразие. Многие изыски готовятся только раз в году, за столом обязательно собираются большие шумные семьи, которые ждут этой трапезы с нетерпением.
Несмотря на вечную борьбу, лишения и скитания, которые длятся целую вечность, этот удивительный народ необычайно интересен и притягателен. Они добры и гостеприимны, а сама страна интересна и полна сюрпризов.
История нашего древнего Киева невозвожно без величайших евреев: Шолом-Алейхем, Владимир Горовиц, Исаак Бабель, великая Голда Меир и многие другие. Без них наша история не была бы более постной. Именно поэтому в новом ресторане «Бабель», названом в честь нашего великого горожанина, непременно будут подавать лучшие еврейские блюда приготовленные по-старокиевским рецептам. Любопытен и тот факт, что ресторан «Бабель» расположен именно в том доме, в котором будущий писатель познакомился со своей первой женой. Потому здесь обязательно нужно бывать, любить и возвращаться!
Ирина Тарасова,
управляющий партнер ресторана «Бабель»
и business cafe «Маkо»