ИРИНА СКРИПНИК: «ЖИТЬ – ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ДЫШАТЬ, ЭТО ЗНАЧИТ ДЕЙСТВОВАТЬ»

– Именно этот афоризм французского философа-просветителя 18-го века Ж.-Ж. Руссо наилучшим образом отражает жизненную философию героини мартовского номера. Авторский почерк угадывается абсолютно во всём, что инициирует и предпринимает эта очаровательная, энергичная, оптимистичная женщина.
Ирина СКРИПНИК – врач стоматолог-ортодонт высшей категории, основатель Авторской стоматологии ИриС-денТ, доцент кафедры ортодонтии и пропедевтики НМУ им. А.А. Богомольца, кандидат медицинских наук, соавтор трех учебников для студентов высших учебных заведений IV уровня аккредитации, научный редактор украинского издания книги профессионалов мирового уровня, докторов Джона Беннетта и Ричарда МакЛафлина «Основы механики ортодонтического лечения». Летом прошлого года за значительный личный вклад в развитие отечественной системы здравоохранения, оказание квалифицированной медицинской помощи и высокое профессиональное мастерство Ирина Скрипник удостоена звания «Заслуженный врач Украины».

Ирина Леонидовна, в истории нашего государства очередной «переломный» период.
Кто-то молчит, склонив голову, кто-то уезжает работать за рубеж...
– Я придерживаюсь мнения, что в трудные времена нужно подкатывать рукава и до «седьмого пота» трудиться. Бежать за рубеж? А кто же СВОЮ страну будет поднимать? Как врач, педагог и общественный деятель, я много общаюсь с пациентами, студентами, врачами. Когда разговор заходит о проблемах насущных, многие разводят руками: «Да что мы можем сделать? Мы же не политики, не депутаты, не мэры, мы – обычные граждане…» В такие минуты стараюсь донести до собеседников мысль, что большинство проблем чаще всего – результат бездействия, а «обычные граждане» могут сделать очень многое – было бы желание! Чтобы ситуация в нашей стране изменилась к лучшему, КАЖДЫЙ должен почувствовать личную ответственность за всё, что происходит вокруг: во дворе своего дома, на улицах родного города, в его учреждениях… Не можете изменить законы – сделайте то, что можете! Посадите в городском парке новые деревья на месте отживших свой век, напишите на табличке: «Эта аллея воссоздана членами городского общества защитников природы», устраивайте субботники, требуйте от чиновников, чтобы они обеспечили за растениями хороший уход… Дорога возникает под ногами идущего. Сделаешь первый шаг – захочется ещё что-то полезное сделать…
– Да, умеете вы зарядить оптимизмом!
– Оптимизм – это не вера в то, что всё будет хорошо само по себе, это уверенность в том, что вы можете изменить ситуацию. Главным источником этой уверенности являются знания. Чтобы предложить пациенту индивидуальный план профилактики, лечения, реабилитации, врач-стоматолог должен иметь в профессиональном «багаже» не один, а с десяток протоколов по той или иной проблеме (заболеванию, патологии). Поэтому я регулярно посещаю курсы, семинары, конгрессы в Украине и за рубежом.
Кто-то видит в трудностях непреодолимый барьер, я же воспринимаю их как сигнал к действию. Трудности закаляют характер, дают стимул к профессиональному росту, к созиданию нового, прогрессивного. При этом не следует забывать, что в отечественной медицине, как и в педагогике, есть замечательные традиции, методики и системы, которые всего лишь требуют модернизации. Берём из прошлого огонь, а не пепел, возрождаем диспансеризацию, профилактику… К сожалению, нет сегодня достойной альтернативы молодёжным организациям, которые существовали во времена моих детства и юности. Я с удовольствием вспоминаю школьные и студенческие годы, наше не виртуальное, а живое общение. На первом году обучения в мединституте меня как одну из самых активных избрали комсоргом курса, в начале четвертого – председателем совета отличников ВУЗа. Организация субботников, культпоходов, студенческих делегаций – это был бесценный опыт общественной деятельности!
– Ваша первая международная практика состоялась в советский период?
– Впервые за рубежом (в Болгарии) я побывала ещё в школьный период жизни, что стало возможным благодаря Клубу интернациональной дружбы. После второго курса в составе интернационального стройотряда работала в Чехословакии. А в 1989-м по многим кафедрам я прошла врачебную практику в Киеве, а знакомиться с терапевтической стоматологией на всё лето уехала в Университет г. Дебрецен (Венгрия). Увидеть работу врачей, применяющих западные технологии, которых в нашей стране и в помине не было, ознакомиться со структурой университета – это был грандиозный «трамплин» в сознании! Следующая большая стажировка состоялась ровно через десять лет, весьма непростых для нашего государства. После всех «лишений и разрушений» я попала в Университет австрийской столицы, и… если бы до этого в моей жизни не было Дебрецена, я бы подумала, что попала на другую планету! Возможность пройти стажировку в одной из университетских клиник за рубежом – это мощнейшая мотивация для студента! И это ответ на вопрос, почему сегодня я занимаюсь изменением стандартов высшего образования по специальности «Стоматология». Начиная с 1999-го года, зарубежные практики – неотъемлемая часть моей жизни: Польша, Италия, неоднократные стажировки в Германии, Англии… Общение с ведущими стоматологами, в том числе – преподавателями, учёными-клиницистами Западной Европы – вот тот источник, из которого я черпаю знания о современных научных исследованиях, новейших технологиях, стандартах обучения и лечения за рубежом. Лучшее из того, чем богата мировая стоматология, интегрировано в программы ведения пациентов Авторской клиники ИриС-денТ. А моя миссия как преподавателя – сделать так, чтобы у детей, которые пришли в медицину по зову сердца, появился шанс на прохождение международной практики, а для этого необходимо модернизировать систему высшего стоматологического образования.
– Какие у вас есть для этого «инструменты» и полномочия?
– Полномочия – научная степень, звание «Заслуженный врач Украины», должность секретаря в Ассоциации стоматологов Украины, членство в Координационном совете Минздрава Украины по специальности «Стоматология», в Ассоциациях ортодонтов – всеукраинской и европейской. Инструменты? Желание сделать доброе дело, менять жизнь в стране к лучшему. Если вернутся к вопросу о создании документа – стандарта образования, то это титанический труд. Нужно было запросить стандарты высшего образования западно-европейских стран, изучить их, откорректировать наши стандарты, дать на обсуждение сотрудникам опорных кафедр медицинских вузов страны (а их очень много), получить результаты обсуждений, проговорить всё на конференциях Центральной методической комиссии. Предлагаемая нами программа полностью адаптирована к европейским стандартам, и, если она будет принята, учащиеся украинских медицинских вузов смогут претендовать на прохождение практики или обучающего семестра в университетских клиниках Лондона, Вены, Варшавы, Софии, других европейских городов – в зависимости от своего студенческого рейтинга.
– Участие в каких ещё проектах вам интересно и почему?
– Желанием вернуть былую славу врачебной профессии, уважение к белому халату продиктовано участие в проекте «Медицинский въездной туризм в Украину». Нареканий на работу медиков сейчас много, но хочу, чтобы вы знали: украинские врачи – те, которые относятся к медицине серьёзно, лечат лучше, чем в любой европейской стране. У многих из них есть наработки и достижения, вызывающие интерес зарубежных коллег. Есть ряд направлений, включая стоматологию и курортологию, по которым медицинский въездной туризм в Украину может осуществляться уже сегодня. А это, в свою очередь, даст дополнительный стимул для развития туристического, ресторанно-гостиничного бизнеса. Потому что вместе с пациентом смогут приехать еще два человека и поселиться в одном из отелей, и всем троим захочется ознакомиться с достопримечательностями, а это ввоз денег, которые остаются в нашей стране. В составе рабочей группы Комитета охраны здоровья при Верховной Раде я развиваю это направление.
А для того, чтобы как можно больше врачей могли повышать свой профессионализм, получать больше необходимой информации, я принимаю активное участие в проекте Medical School, инициированном народным депутатом Ириной Сысоенко. Главным преимуществом Школы профессионального развития медицинских работников является то, что обучение проводится на местах. Коллектив врачей выезжает в районные центры и проводит лекции в удобное для специалистов время: закончив первую смену на час раньше, а вторую на час позже, врачи и медсестры могут послушать сразу двух лекторов на актуальные темы.
— Столь активная деятельность требует огромных затрат энергии. Что вас подзаряжает и вдохновляет?
— Смена видов деятельности – и есть отдых! Я черпаю силы в достижении позитивных результатов, а вдохновение – в искусстве. Люблю живопись, органную музыку, хороший вокал. Если запланирована поездка в Вену или Милан, заранее заказываю билеты в оперный театр… Но самое большое вдохновение – вера в то, что Украина не только выстоит в это сложное время, но и достигнет процветания. Наш народ этого заслуживает!

Беседовала: Инна БУКРЕЕВА

Фотограф: Дмитрий ДЕНИСОВ
Make-up: Татьяна БОРЩОВА
Hairstyle: Алина ШУЛЬГА

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *