Как важно быть счастливой

10 лет назад, в самом первом журнале ChercherLaFemme, Инна Мирошниченко поговорила с маленькой девочкой – Настенькой Мироновой. Формат разговора получился таким удачным, что рубрика «Недетский разговор» стала на наших страницах одной из самых популярных. За эти годы с нами откровенничали и секретничали на самые интересные темы много детей. Но, конечно, в юбилейном номере мы решили снова встретиться с нашей маленькой первооткрывательницей. Впрочем… не такая уж она и маленькая. Сегодня Насте уже 16, она учится в10-м классе гимназии им. Драгоманова на гуманитарном факультете и превратилась в красивую и уверенную в себе девушку. Мы искренне благодарны ей за то, что согласилась поговорить с нами снова.

Настя 10 лет спустя

Инна: — Настя, если честно, тыпомнишь нашу первую встречу, когда ты так серьезно рассуждала об очень «взрослых» вещах? 🙂

Настя: — Ну, если честно, не очень (улыбается).

Инна: — Давай, напомню самые интересные твои высказывания в 6 лет: «Когда я была маленькой, у меня бабуля спросила, почему мы с подружкой говорим про секс, я ей и сказала… У нее были вот такие огромные глаза…»; «Дети любят играть, а у взрослых свои дела: цены на бензин, работа, деньги…»; «Родители должны гордиться детьми, для этого дети учатся петь, танцевать и рисовать»…

Настя:— А что я такое говорила? Ничего себе! Конечно, я и сегодня уверена, что взрослые люди думают обо всем этом и ещё о многом другом. Я, например, меньше всего думаю о деньгах, но размышляю о том, как приносить благо обществу.В будущем я бы хотела стать врачом, помогать людям качественно жить– это же польза?! Меня интересует тема здорового образа жизни. Я буду, скорее всего, диетологом.Сейчас я не ем мяса. Из этических соображений. Наверное, из-из того, что увлекаюсь восточной культурой! Индуизмом.

Инна:- Индуизмом? Круто. Как думаешь, это навсегда? Ведь от диетолога, скорее всего, будут ждать советов по питанию, подходящему жителям нашей страны.

Настя: — Я могу меняться. Легко. Украина, где я живу, имеет другие философские корни, это понятно. Но я пока об этом не думаю.

Инна: — А об учебе думаешь? Вот как ты считаешь, где надо получать образование?

Настя: — У нас прекрасное образование. Мне, например, обидно слышать, что у нас ничего нет. Неправда. Достойное образование можно получить в нашей стране. У меня уже очень большой багаж знаний, можно сказать, изучаю 4 языка! И этого достаточно, чтобы после учебы поехать в другие страны. Реализовываться за границей.

NIK_1858

Инна: — А как ты и твои школьные друзья приняли то, что сейчас происходит?

Настя: — Знаете, для меня не было никогда вопроса, кто я. Но то, что я увидела, радует. Все взрослые и дети сплотились. Начали больше демонстрировать и в одежде, и в разговорах своё отношение к происходящему, патриотизм! Появился какой-то особый дух!

Инна: — Настя, а вот маленькой ты считала, что дети суют нос во взрослые дела!

Настя: — Да?! Ну, тогда скажу, что сегодня я уже сравниваю, что и как делают взрослые. Вот мне сейчас важно иметь крепкие позиции в дружбе, в отношениях.

Инна: — А как ты это оцениваешь?

Настя: — Меня интересуют люди, от которых можно научиться чему-то. Но для этого нужно что-то пережить и узнать. Бывает, я попадаю в какие-то ситуации, и тогда оценивая то, что происходит, делаю выводы. Для себя! Понимаете? Я ничего не идеализирую.

Инна: — Дружба дружбой! А любовь?

Настя: — Во-первых, любовь как раз и строится на дружбе. Я уверена! Если умеешь дружить, построишь и любовь. Цели должны совпадать. Как ещё сказать? Смотреть надо в одну сторону, что ли? Иначе никак.Сегодня никто не собирается бросаться в окно из-за любви. Мы вот проходили на уроке «Анну Каренину»! Она у всех вызвала бурю непонимания. Проще надо ко всему относиться! Мы в классе пришли к выводу, что люди страдают от безделья. Горе от ума.

Инна: — Настя, я вот смотрю на тебя, ты такая правильная, идеальная. А вот твой красный цвет волос! Он что значит?

Настя: — Мне нравятся эксперименты. Волосы у меня были и белые, и розовые, и зеленые… Вряд ли, когда я стану серьезным ученым, смогу себя так проявлять.

Инна: — А какие у тебя есть рамки для себя?

Настя: — У меня нет рамок. Хочу и буду. Вот и все. Но, честно говоря, иногда вижу удивленные лица своих друзей.

NIK_1844

Инна: — Мама тоже удивляется?

Настя: — Мама для меня – самыйважный человек. Знаете, мне очень с ней повезло. Мама меня всегда и во всем поддерживает!

Инна: — А какой совет ты, сегодняшняя, взрослая Настя, дашь мамам?

Настя: — Принимайте детей такими, какие они есть! Не сравнивайте с собой. Вот моя мама, например, отличница во всем! Но простите, Я — ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК! Я хочу найти смысл жизни. Ведь если найдешь своё предназначение, значит, найдёшь своё счастье. А быть счастливой важно.

Инна: — Не хочется быть банальной, но все же спрошу тебя о будущем.

Настя: — Я верю, что человечество не убьёт себя, не выпустит на волю искусственный интеллект. А Украина будет центром Вселенной, и я приду к вам на интервью в 46 лет.

Больше статей из рубрики «Недетский разговор»:

Как развеселить друзей…