Картины, наполненные счастьем

После окончания учебы Светлана 11 лет не рисовала. Просто  не  было никакого желания. Но когда родился второй сын, муж подарил ей целую сумку красок, кистей, холстов и буквально насильно заставил что-то нарисовать. Этим «чем-то» оказался грибок. С окошками и фонариком над входной дверью. Именно тогда Светлана поняла, что  она ХОЧЕТ рисовать. Кстати, этот грибок художница считает своей первой настоящей картиной и хранит до сих пор. Итак, знакомьтесь, у меня в гостях чудесная и позитивная художница, писательница  и иллюстратор детских книг Светлана Рудикова.

— Светлана, Ваши работы наполнены каким-то детским обаянием. Интересно, кем вы сами хотели стать в детстве? Кто был вашим любимым учителем?

В детстве я хотела стать геологом, как мама моего  друга! Я страшно завидовала коллекции камней у них дома, из которой мне даже подарили большой сердолик. Камень я отнесла в свою школу, и в тот же день его  украли. Было обидно!

Конечно, я обожала рисование и его преподавательницу! Она действительно была талантливым художником-оформителем. Ах, какую Лису она нарисовала на цветочном горшке! До сих пор помню ее хвост и платье! Очень хотела научиться придумывать таких же персонажей, как и  та учительница. Наверное, моя любовь к детской книжной иллюстрации обусловлена работами именно этой женщины.

— О чем вы думаете, когда рисуете? Что вас вдохновляет?

Я часто разговариваю со своими картинами! Иногда что-то идет криво, не получается изобразить нужную эмоцию, и я начинаю злиться, спрашивать у своих героев, что ж они от меня хотят. И нам всегда удается найти общий язык! После этого всегда их благодарю:)

IMG_6451

— А есть ли прототипы ваших чудесных персонажей?

Есть, конечно. О каждой из моих картин могу написать целую историю. Я подсматриваю за своими детьми, вспоминаю свое детство и собственные эмоции – поле для фантазии огромно! Например, есть у меня картина с Мальчиком и Лошадью. Она была написана практически с натуры. Мой маленький сын подошел к настоящей большой лошади, она наклонилась и обнюхала его, а он испугался и… поцеловал ее в нос! А потом разревелся. Я даже сказку об этом написала, она есть в одной из моих книг: «Лошадь» называется.

— Все ваши работы удивительно светлые, позитивные. Несут ли они в себе некое зашифрованное сообщение?

Я с большим удивлением открываю в себе Маму. Сама по натуре очень самодостаточный человек, и в детстве всегда мечтала о том, как буду заниматься в первую очередь карьерой, а не семьей. Поэтому до сих пор не понимаю того, как оказалась мамой троих сыновей. И каждый день наполняюсь неизменно новым и удивительным для меня чувством материнства. Конечно, бывает трудно. И злюсь, и спать хочется, и сильно устаю. Но то, что дают дети – это намного больше и глубже. Вот этим своим открытием я и делюсь посредством картин. Хочу, чтобы люди останавливались, проникались этой энергетикой и по-новому смотрели на своих детей. Ведь это самый большой подарок и ответственность, которая нам дана.

— Считается, что творческие люди мало приспособлены к быту. Справедливо ли это в отношении вас? Умеете ли вы готовить, любите ли убирать?

Просто у таких людей мало времени на быт! Когда засасывает творческий процесс, этому сложно сопротивляться. Забываешь и про еду, и про пыль на книжных полках. Я стараюсь на первое место ставить семью. Поэтому, как ни крути, а с бытом вынуждена сотрудничать. Хотя для меня самая большая аскеза – это приготовление пищи. Неплохо готовлю, но без большого энтузиазма. Здесь меня сильно выручает муж – он по первому образованию повар, и я частенько пользуюсь этим:)

Вообще при желании и грамотном распределении времени можно все успеть! Главное – это мотивация и понимание сути процессов.

ditku (36 204)

— Вы ведете мастер-классы для детей и взрослых. Что Вам больше по душе – творить самой или учить творчеству других?

Это три совершенно разных процесса: рисовать самой, рисовать с детьми и рисовать со взрослыми. От всех трех я получаю безграничное удовольствие! Сейчас с детьми практически не работаю, в основном провожу мастер-классы для взрослых. Вообще они стали для меня большим открытием! Столько энергии, хорошего настроения и море находок! Причем находок как в творческом плане, так и в отношении людей. Похоже, мне очень не хватало вот такого интерактива, и я его получила! Собираю небольшие группы до шести человек и мы рисуем Слонов, Хамелеонов, Автопортреты. Несколько часов смеха и сплошного позитива! И как приятно потом получать письма с благодарностями от своих «учениц»! Многие возвращаются на следующие мастер-классы и рисуют-рисуют-рисуют… Эти встречи невероятно заряжают несмотря на то, что физически после них сильно устаю. А еще здорово, когда люди после моих занятий начинают самостоятельно творить. Значит, мои знания и навыки могут принести еще кому-то пользу.

— Знаю, что Вы разрабатываете коллекцию аксессуаров с Вашими картинами. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Когда ее можно будет увидеть в магазинах и в каких именно?

Давно хотела вывести «в люди» свои работы! Не так давно  у меня появилась сумка с принтом одной из картин – ее сшила моя замечательная подруга. Так получилось, что с этой сумкой мне пришлось попутешествовать, и я от ее имени даже писала «Заметки Сумки-Подружки» – их можно прочитать на моей страничке в Фейсбуке. Вещица оказалась удобная, и решено было разработать серию таких аксессуаров. Для начала это будут сумки и небольшие косметички. С интересными опциями!

Думаю, они увидят мир этим летом. Так что следите за новостями и анонсами на моем сайте, в Фейсбуке и Инстаграме!

Rudykova

Больше статей из рубрики: «Город Женщин»: