Концепция контрацепции

Авторская рубрика Татьяны Шевчук, к.м.н., врача высшей категории, руководителя департамента гинекологии клиники Medical Club
Зачатки практически всех современных методов профилактики нежелательной беременности были заложены тысячелетия назад. Вполне очевидно, что одним из первых подобных способов стал прерванный половой акт. Собственно, его и практиковал библейский Онан, принуждаемый отцом к совокуплению с женой родного брата. Весь грех несчастного заключался в извержении семени на землю, а не в лоно женщины, поэтому широко распространенный термин «онанизм» на самом деле употребляется неверно.

Несмотря на то, что история контрацепции (от латин. сontra — против и [con]ceptio — зачатие) по длительности сравнима с историей цивилизации, вопрос о ее правомочности еще полностью не закрыт до сегодняшнего дня. Так, глава Католической церкви Бенедикт XVI впервые за всю историю Церкви через 2010 лет после Рождества Христова признал, что использование презервативов «в определенных случаях» допустимо в контексте сокращения распространенности венерических заболеваний, в первую очередь, СПИДа.
Согласно данным ООН («World Contraceptive Use 2009»), распространенность контрацепции в мире среди женщин 14-49 лет, состоящих в партнерском союзе, варьирует от 3% в Чаде до 88% в Норвегии при среднемировом уровне — 63%.
Что касается структуры применяемых сегодня противозачаточных методов, девять из десяти их пользователей полагаются на современные методы (гормональные, внутриматочные препараты, хирургическую стерилизацию). В развитых странах самыми популярными контрацептивами являются гормональные таблетки (18% женщин репродуктивного возраста) и мужской презерватив (16%). В развивающихся странах наиболее распространены женская стерилизация (22%) и ВМС (15%).
Идея гормональной контрацепции, которую сегодня поддерживают 80 млн. женщин в мире, возникла в начале XX века, когда австрийский врач Хаберланд обнаружил, что введение животным экстракта яичников вызывает у них временное бесплодие. В 1960 г. американский ученый Пинкус создал первую контрацептивную таблетку «Эновид». В большинство современных гормональных контрацептивов входят два женских половых гормона — эстрадиол и аналог прогестерона. Эволюция этих препаратов идет по пути снижения дозы эстрогенов и создания высоко избирательных (лишенных побочного влияния) гестагенов.
Действие комбинированных оральных контрацептивов (КОК) основано на «подмене» работы яичников, которые обеспечивают созревание яйцеклеток, и сопряженную с ним выработку половых гормонов. Ежедневно принимаемые с «пилюлей» гормоны улавливаются нашим гипофизом, и ему нет надобности заставлять яичники работать. Тем самым блокируется и процесс созревания яйцеклеток в них. Фактически прием КОК — это своеобразный «наркоз» для яичников или «медикаментозная иллюзия беременности».
Женщина, выбирающая подобный метод, должна быть достаточно организованной, ведь ей необходимо ежедневно принимать препарат в определенное время, грамотно чередуя таблетки (в случаях многофазных контрацептивов). Из механизма их действия следует, что при очень длительном применении КОК (как правило, несколько лет), возможно развитие гиперторможения яичников, связанного со слишком длинным их «сном», что следует учитывать при разработке плана контрацепции.
Каковы же преимущества современных КОК? Во-первых, они содержат в два раза меньше гормонов, чем их первые предшественники. Во-вторых, сегодняшние «пилюли» обладают не только эффективным противозачаточным эффектом, но и выраженным лечебным действием. С их помощью успешно лечат маточные кровотечения, дисменорею, ПМС, некоторые формы бесплодия, поликистоз яичников, угревую болезнь, выпадение волос и другие патологии. В-третьих, с помощью КОК можно безопасно переносить свои «критические дни», освобождая время для отпуска или романтического уикенда.

Medical Club
Багатопрофільна хірургічна клініка

Ліцензія МОЗ України Серія АВ №348802 від 10.08.2007

Chercher la femme №9 (36)’10

Поделиться в соц. сетях