Красим-красим, украшаем!

Тішиться маленька паска,
Тішуся і я, –
Що несу її святити,
Що вона моя.
Л.Храплива-Щур
Українська писанка,
Як дитяча пісенька.
Як бабусина казка,
Як матусина ласка.
Сяду собі скраєчку
І розмалюю яєчко.
Хрестик, зоря, віконце,
І стане вона, мов сонце.
А. Камінчук

В преддверии пасхальных праздников La Femme Club организовал мастер-класс, где талантливые и любознательные детишки участниц клуба под руководством опытных кондитеров украшали пасхальные куличи и расписывали яйца.
Мастер-класс проходил в ресторане «ВиноГрад». Его гостеприимная хозяйка Наталья Котова заранее позаботилась о том, чтобы у наших маленьких художников было по нескольку «заготовок», на которых они могли создавать свои шедевры. А пока малыши творили, они узнали много интересного и важного об истории праздника и его традициях.

master-klass-Pasha

Например, о том, что пасхальные яйца являются символом плодородия и возрождения и символизируют Гроб Господень. Кроме того, яйца напоминают по форме камни, которым в древности обычно заваливали гробницу.
Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, называются крашенками. И не случайно самый распространенный краситель, который активно используется и сегодня, – луковая шелуха. Ведь она позволяет получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни. А вот какие еще природные красители использовали наши предки: сок свеклы для получения розового цвета; листья берёзы, кору молодых яблонь, цветы календулы – для желтого; крапиву, побеги молодой ржи, листья барвинка – для зеленого; кору дуба, ольхи, оболочки грецких орехов для черного или темно-коричневого. А для фиолетового – лепестки тёмной мальвы.

master-klass-Pasha

Писанки, конечно, изготовить намного сложнее. Они расписываются по особой технологии. А яйцо, раскрашенное с нарушением канонов и традиций, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали.
Украшение же для пасок получается не просто красивым, но и вкусным. Традиционно для этого используется глазурь или сладкая мастика, орешки, мак, шоколад, а также марципановые или сахарные пасхальные украшения и надписи.
Так, под интересные рассказы и с хорошим настроением, маленькие кулинарные подмастерья закончили свои чудесные творения – одно другого краше. Было весело, познавательно и очень дружно! Так, как и должно быть накануне Светлого Праздника.

master-klass-Pasha

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *