Марина Кинах: «Наш брак основан на взаимном уважении»

Заслуженный журналист Украины, пресс-атташе Украинского союза промышленников и предпринимателей, куратор выставки цветоводства и ландшафтного дизайна и детского фестиваля «Здоровье. Стиль. Мода», «Женщина третьего тысячелетия», супруга известного политика, заботливая мать троих дочерей и бабушка двух внучек  Марина Кинах. Общаться с Мариной Владимировной — одно удовольствие. Сильная, активная, красивая женщина поражает целеустремленностью, открытостью, искренностью и неисчерпаемой энергией.

— Марина Владимировна, одно из направлений вашей общественной деятельности — организация выставки цветоводства, флористики и ландшафтного дизайна. В чем суть проекта?
— Я считаю, что цветочный бизнес — самый приятный и красивый. Ведь те, кто занимается цветами, имеет все основания для хорошего настроения и улыбок. Когда в 1998 году я познакомилась с удивительными женщинами – хозяйкой фирмы «Камелия» Татьяной Костюковой и президентом Союза украинских цветоводов Ириной Слободянюк, у нас возникла безумная идея – регулярно проводить в Киеве  специализированную выставку цветочного и флористического бизнеса. Всю жизнь цветы привозили из-за границы, поэтому изначально мы хотели привлечь внимание к отечественному производителю. Первую выставку, представленную всего несколькими компаниями, мы провели в Лавре. Дело, как говорят, пошло, мы  увидели большую потребность в подобных мероприятиях. Каждый сезон к нам подтягивалось все больше отечественных и зарубежных компаний. И вот сегодня (мы общаемся в момент открытия выставки цветочного бизнеса, садоводства, ландшафтного дизайна и флористики цветов Flowers & HorTech Ukraine 2011) на шестую – это только в статусе международной — выставку приехали партнеры из Франции, Германии, Голландии, Израиля,  Латинской Америки — Эквадора, Венесуэлы, Перу. Каждый год цветочные предприятия, компании пытаются чем-то удивить посетителей, привозят эксклюзивные,  новые сорта растений. На этой выставке были представлены удивительные розы – сухие, но в то же время   живые; впервые выращенные в Украине орхидеи. Это один из проектов, которым я занимаюсь на протяжении многих лет. 

— Откуда возникла идея создания всеукраинского детского фестиваля «Здоровье. Стиль. Мода», курируемого вами более десяти лет?
— Это мой любимый фестиваль. Много лет назад я познакомилась с замечательным человеком, заслуженным работником культуры Украины Галиной Уваркиной. Она мне как-то сказала, что все время проходят взрослые показы мод, а ведь у нас столько детей, и они тоже хотят быть красивыми. Прошло уже 10 лет,  как мы успешно реализовываем проект детского фестиваля моды. Проводим его два раза в году – в День защиты детей и в День святого Николая. Каждый раз придумываем новую тематику. Приглашаем детей из малообеспеченных семей, больных малышей. К показу привлекаем молодых дизайнеров, которые сами недавно были детьми. Они представляют удивительно красивую детскую одежду. Малыши полностью окунаются в атмосферу праздника, сказки, с удовольствием дефилируют по подиуму, как самые настоящие профессиональные модели.
Занимаясь этим проектом, я увидела, как много в нашей стране талантливых детей, молодежи, но у большинства, к сожалению, нет возможностей продвигать, показывать широкой аудитории свой талант. Дети необычайно серьезно относятся к возможности творчески себя проявить – готовятся к выступлению целый год, очень стараются. Мы  тоже стремимся не отстать – выдумываем интересные программы,  приглашаем  профессиональное жюри, гостей  из России, Германии. Одна из наших удач – фестиваль школьной формы, который будет продолжен в этом году.
Хочу сказать два слова о фестивале под эгидой  детского фонда ЮНЕСКО  «Держава, що чує  своїх дітей» на базе Киевского лицея № 100. Каждый год старшеклассники готовят рефераты по социологии, политологии, противодействию насилию в семье. Мы отбираем из регионов лучшие работы, собираем юношей и девушек, проводим  мастер-классы, семинары  с политиками, бизнесменами, звездами шоу-бизнеса. Ребята задают им очень интересные вопросы. От детей порой слышишь больше полезной информации, интересных идей, чем от взрослых.

— Я знаю, что вы очень трепетно относитесь к искусству. Какие художники восхищают лично вас?
— Может быть, не все меня поддержат, но я поклонница  реалистического  искусства, хотя с удовольствием знакомлюсь с представителями других направлений. Большое удовольствие получила от выставки, посвященной 180-летию русского художника Николая Ге, в Русском музее. Это всемирно известный художник, живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен, работы которого хранятся в Лувре и других современных музеях. Была удивлена, что его картины есть в Украине, прекрасно сохранились.
Меня буквально потрясла  выставка работ директора Киевского  института геронтологии профессора Владислава Безрукова. Как говорят, если человек талантлив – он талантлив во всем. Это как раз про Владислава Викторовича. Помимо того, что он продлевает жизнь людям, он еще рисует восхитительно красивые пейзажи, натюрморты, пишет вальсы. Такие выставки необходимо посещать, поскольку выходишь оттуда совершенно другим человеком.
Очень люблю украинских художников. У нас есть дома картины Николая Глущенко, Федора Коновалюка, Виктора Бабинцева, Сергея Свитославского  и других. Считаю, что украинские художники заслуживают самой высокой похвалы. Люблю современников — Евгению Гапчинскую, Машу Шубину, Илью Чичкана. Нравится посещать скульптурные выставки. Дороги сердцу скульптуры Сергея Пояркова, Олега Пинчука.

— На чем построен ваш семейный союз?  Что является фундаментом вашего брака?
— Наш брак основан на взаимном уважении. Очень важно в семейной жизни уважать интересы друг друга. У каждого должно быть свое жизненное пространство. Я знаю, что муж любит побыть наедине с собой, в полном одиночестве, порыбачить, посмотреть научно-фантастический фильм, почитать книгу – это его хобби, и я ему мешать не буду, а только поддержу. Он, в свою очередь, знает, что я люблю путешествовать с подругами, и каждое лето отпускает меня с ними на две недели за рубеж. Я всегда разрабатываю самостоятельно новый маршрут, выбираю новую страну. Это взаимное уважение личного пространства, в семейной жизни это очень важно. На этом строятся отношения.

— Чем в свое время покорил молодую женщину известный сегодня политик?
— У нас произошло так: познакомились, влюбились и поженились. Супруг сказал, что у него нет времени на ухаживания, и сделал предложение руки и сердца. Сразу же взял на себя все заботы, и, признаюсь, этим и покорил.

— Во имя любви люди часто совершают импульсивные поступки. Какой самый безумный поступок ради супруга вы совершили?
— Абсолютно безумный поступок, когда-либо совершенный мною ради любви, это  рождение младшей дочери Софии в сорок лет. На то время у меня уже было две дочери – старшая Наталья, средняя Зоя. Приятно, что этот поступок достойно оценен моим мужем.

— Кто является главой вашей семьи? Кто принимает решения?
— Трудно, сказать кто в нашем доме главный. Безусловно, решением финансовых вопросов занимается супруг. Вместе организовываем совместный отдых, делаем большие покупки. На мне лежит ответственность за то, чтобы все были накормлены, красиво выглядели. Да, я всей семье подбираю гардероб. Младшую дочь Софию учу правильно одеваться, рассказываю ей, какие цвета сочетаются, а какие нет. У меня это от мамы, она ведь была известным архитектором. Внешний имидж супруга формирую тоже я. Нам с Анатолием повезло — мы одного роста, веса, размера и даже носим очки одинаковых диоптрий. Я знаю его вкус. Знаю, что он наденет, а что нет. Поэтому, когда езжу в путешествие, перед тем как сделать покупку, примеряю все на себя.

— Какими личными качествами мужа вы восхищаетесь?
— Честно признаться, мой муж – идеальный человек, я считаю, что в жизни мне с ним безумно повезло. Таких мужчин, как Анатолий Кириллович, очень мало. Супруг занимается политикой более двадцати лет. Он прошел в Украине все этапы политической карьерной лестницы: пять  раз был народным депутатом, вице-премьером, премьер-министром и даже баллотировался в президенты. И это его нисколько не изменило – он так же трепетно относится к женщинам, детям, старикам. У дочки всегда спросит, чем она занимается, чего ей хочется. Наш папа ни разу не пропустил родительского собрания в школе! В своем насыщенном графике он всегда находит время для детей, внуков и для меня. В нашей семье женщины не знают, что такое тяжелые сумки, что такое решение крупных проблем. Муж всегда это делает сам, пытается от всего этого оградить, тем самым дарит любовь, понимание. И каким бы уставшим ни был супруг, как поздно бы ни освободился – всегда привозит домой красивый букет цветов.
Помимо этого,  у Анатолия очень хорошие отношения с тестем. Он уважительно относится к своей родне, всем старается помочь. У него много хороших качеств, которых не хватает многим мужчинам. И когда у меня спрашивают, есть ли у него недостатки, я отвечаю, что есть только один – в силу своей занятости он не успевает заниматься собой.

— Чего бы вы еще хотели от жизни?
(Задумчиво) Моему папе восемьдесят семь лет. Он прошел всю войну, имеет много наград, орденов. Поэтому, каждый год 9 мая я хочу только одного: чтобы рядом со мной на даче, за городом, всегда собиралась большая семья: муж, дочери, их семьи, сестра, папа, все родственники…  Боже, как же я счастлива, что все они живы и здоровы! Для меня это главное, этим и живу.
Подготовила: Каролина Довгаль
Chercher la femme № 3(39)’11
Спецпроект «Первые лица»

Поделиться в соц. сетях

2 Comments on “Марина Кинах: «Наш брак основан на взаимном уважении»”

Comments are closed.