Мария Маслий: «На международном рынке нельзя ошибаться — второго шанса уже не будет.»

«Дайте девушке правильные туфли, и она сможет покорить мир» — говорила незабвенная Мэрилин Монро.

Анастася Зверева, креативный редактор Chercher la femme

Основательница обувного бренда MARSALA Мария Маслий не только помогает женщинам в деле покорения мира, но и старается сделать его добрее, участвуя в благотворительных проектах. Об этом и многом другом нам рассказала сама Мария — очаровательная девушка и талантливый дизайнер.

Мария, не так давно Вы стали победительницей премии «Жінка України 2018» в номинации «Мода и красота». А в данный момент ожидается голосование ещё в одной номинации.
Эта номинация «Карьера» от журнала Cosmopolitain. Представители редакции сказали, что хорошо знают, что происходит в нашей сфере, поэтому они сделали свой выбор в мою пользу, а дальше уже будет голосование читателей.

Желаю вам выиграть и эту награду. Но интересно, насколько для вас важна именно карьера? Какую часть вы готовы посвятить ей, а какую – творчеству?
Любые номинации – это очень приятно и волнительно. И, конечно, руководить брендом и заниматься дизайном — две совершенно разные истории. Но для меня в первую очередь важно получать удовольствие от того, что я делаю, а не погоня за наградами. Возможно, они потому и случаются, что я их не стремлюсь получить. Мне интересно создавать и развивать наш бренд. И надо сказать, качественная обувь — очень непростая сфера. Помимо креатива, много рутинной менеджерской работы – найти подрядчиков, производственников… Знаете, оказалось, не все хотят или могут с нами работать, делать качественную обувь. Ведь мы задали высокую планку и это сложный, долгий и дорогой процесс. А отдача в итоге меньше, чем от какого-то масс-маркет-бренда. Но мы не идем на компромиссы. Я хочу делать туфли, которые носила бы сама, то есть – классные! (улыбается) Поэтому у нас в приоритете качество, комфорт и красота. У меня нет задачи экономить. Я хочу, чтобы у моей продукции были лучшие материалы и комплектующие.

Ваша обувь и правда великолепна. Если не секрет, где и как вы выбираете материалы для нее?
Осенью я летала в Падую, там есть так называемая «обувная зона», где собраны все производства с очень узкой специализацией. Например, фабрики, которые делают только каблуки, только стельки или только подошву, фабрики велюра, кожи. Мы покупаем каблуки на фабрике, где их делают для Шанель, Баленсиага и много других мировых брендов. И я абсолютно уверена, что наш продукт конкурентоспособен, так как это в большей степени ручная работа, а в мире существует определённый запрос на ручной труд. Да и добиться европейского уровня качества вполне возможно.

Недавно Вы получили грант на обучение в Британии. Выиграть грант в Англии — это даже сложнее, чем в Италии.
Это была неожиданная история. Я ужасно хотела учиться в Британии, и года за четыре до этого поступала в одну из лучших школ в креативной сфере в Лондоне, в Saint Martins. Я поступила, но у меня не было денег, чтобы туда уехать, и я осталась. А однажды, когда уже я работала над своим брендом, мне написала сотрудница агентства, которое является посредником для поступающих в эту школу: «Маша, есть хороший конкурс, может, подадим тебя?» У меня было несколько дней, чтобы сделать портфолио и написать мотивационное письмо. Верю, что нельзя отказываться от любой возможности. Я всё собрала, но на успех, если честно, особо не рассчитывала. Я много раз подавалась на разные международные программы, но никогда у меня ничего не получалось.

Может, эти программы не достойны Вас?
Возможно! (смеётся) Но всё хорошее происходит тогда, когда меньше всего этого ждёшь. Как раз за месяц до этого мы выиграли конкурс ЦУМа как лучший производитель по версии жюри, и нам дали корнер к открытию этого ТЦ. В итоге открытие прошло в декабре, когда я уже уехала. Но мне повезло: я оставила бренд на человека, которому могла доверять — на Маргариту Мельник, мою подругу. Она боролась за результат с той же силой, что и я, поэтому успех пришёл и благодаря ей тоже.
Но самую важную поддержку я получила от своего мужа Виктора. Тогда наши отношения только развивались, и для меня они были на первом месте. Уехать именно в тот момент мне казалось невозможным. Я всегда считала, что мужчина не может отпустить женщину на полтора года. Поэтому сказала любимому, что хочу остаться с ним и никуда не еду. «Конечно, ты поедешь! – уверенно ответил он. – Если останешься, будешь жалеть об этом всю жизнь!» Я понимала, что может случиться всё, что угодно: могут закончиться отношения, с брендом может пойти всё не так. Но это был момент решения, и я была готова ко всему.

Возможно, это интуиция? Когда внешне ты боишься, а внутренний голос всё равно уверенно тебе советует сделать то, что нужно?
Мне кажется, что я чувствую людей. И в тоже время у меня случались в жизни истории, когда люди не оправдывали ожиданий. Но каждый мой выбор – это в любом случае новый опыт, который делает тебя сильнее, умнее, выдержаннее. Жизнь в другой стране, с другими ценностями, другими людьми — это то, ради чего я была готова так рискнуть. Поэтому я сказала «да» и уехала. Это было непросто, особенно эмоционально, но всё закончилось хорошо (улыбается).

Что именно дала Вам эта школа?
Эта поездка побудила задавать множество вопросов себе: зачем ты это делаешь, к каким последствиям это приводит, какие этические факторы в этом задействованы, как дизайн влияет на людей?

И как же он влияет на нас?
Дизайн вдохновляет людей на какие-то определённые вещи и поэтому важно, что ты в него закладываешь. Важна концепция, важны смыслы, которые я стала добавлять в свою работу. Я много стала думать про эко-составляющую, и, наверное, сама стала более осознанным потребителем.

А как же сочетаются кожа и эко-составляющие?
Они конфликтуют, увы, в этом проблема. Но уверена, можно сделать продукт более экологичным и уже даже думаю про экологичный проект.

Ваша обувь узнаваема, она со своим лицом, если можно так сказать. Только Вы придумываете дизайн или у вас есть команда?
Есть я и есть производство, скажем так. Обувь — это сложный технологический процесс, поэтому от меня исходит задумка в виде эскиза, я выбираю комплектующие, материалы, все детали, которые будут использоваться в будущей обуви, и потом конструктор делает лекала. Затем делается пробный образец, который может сильно отличаться от моей задумки, а дальше начинается совместная работа : я правлю, вношу коррективы, меряю и т.д. Я хочу поучиться это делать своими руками, чтобы понять какие-то технологические моменты. В обуви от задумки до реализации партии проходит где-то полгода. Каждая модель требует не только индивидуальную выкройку, но и созданную под неё колодку, подобранную под неё стельку, подошву – и это всё создается в разных местах. Стартовый процесс всегда немного «кот в мешке», поэтому конечный результат может отличаться от задумки.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте с Машей Ефросининой.
Я давно хотела сделать масштабный благотворительный проект и вела переговоры с несколькими фондами. Ценности моего бренда совпадают с ценностями, которые несёт Маша в своей программе, поэтому я пришла к ней с предложением. Мы в своей коммуникации всегда говорим о важности любви женщины к себе, поэтому для меня Маша является воплощением того образа, который мне хочется нести нашим женщинам. Она восхищает меня как личность и просто как красивая женщина, которая работает над собой, которую хватает на все сферы жизни. Для нашего маленького бренда этот проект очень большой и дорогой. Но это было моё осознанное решение, мне хотелось сделать благотворительное дело, а с Машей получилась лучшая коллаборация, которая только может быть.

Обувь, для этого проекта, это отдельная коллекция?
Это одна модель в пяти цветах, со сменными ремешками, которые могут сделать два образа — один вечерний, второй — кэжуал. Мы позиционируем это как три пары в одной, а вся сумма от продаж переходит в благотворительный фонд «Твоя опора».

Вы получаете отзывы от своих клиентов. Какой Вам особенно запомнился?
Я много общаюсь с клиентами, что очень полезно и интересно. Очень приятно слышать от них, что наша обувь очень удобная, ведь изначально это и было моей целью — делать удобную обувь для наших женщин. Например, итальянская обувь очень узкая, и она далеко не всем подходит, потому что этника европейской стопы отличается от славянской — у нас стопы немного шире. Женщины, которые приходят к нам и меряют наши лодочки, всегда отмечают, что им очень удобно. Нам часто пишут : «Я танцевала в них всю ночь!», «Целый день проходила и всё класс!». И Маша Ефросинина мне говорила, что давно такого не было — отработана вся программа и не болят ноги. Вот и вчера девушки мерили туфли и 70% говорили: «Боже, как мне удобно». А недавно мне сделали необычный комплимент. На подошве наших туфель есть специальная защитная плёночка. И вот одна покупательница написала, что снимать эту плёночку с наших туфель даже приятнее чем с нового iPhone. Это было так круто! (смеётся)
Чего Вы ждёте в ближайшее время от своего бренда?
Мы готовим ещё несколько коллабораций до конца года, но я пока не буду разглашать подробности. Надеюсь, что всё получится. Я хочу до конца года открыть магазин, так как у нас сейчас шоу-рум квартирного типа, что не всем комфортно. Это будет не торговый центр, и скорее, не самый центр, но будет магазин в классическом его понимании. И хочется расширять географию продаж.
Нас немного покупают магазины в России, в Казахстане, в Чехии, в Барселоне и Вене. Это небольшие партии, небольшие магазины, но я вижу большую перспективу. Я ждала, когда у нас наладится работа с производствами, и мы сможем гарантировать поставки, потому что на международном рынке рискованно ошибаться. Второго шанса у тебя уже не будет.

Больше статей из рубрики «Разговор на тему» и «Гостиная»:
Абсолютное счастье Елены Михайличенко