Мария Шрамко: «Во всём рукотворном есть частица души создателя…»

Автор рубрики – Галина ЛОСЕВА, Берегиня загородного семейного клуба «Трипольское солнце»:

– ИСКУСНЫЙ КУЛИНАР, БУДЬ ТО ПОВАР ИЛИ КОНДИТЕР, – ЭТО ДИЗАЙНЕР, АРХИТЕКТОР, ХУДОЖНИК, СКУЛЬПТОР, ФЛОРИСТ…  А ЕЩЁ – ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК, приносящий в дом радость вместе с гастрономическими шедеврами, предназначенными, кстати говоря, не только для еды. Сладкий декор сегодня невероятно популярен в Европе. Он является «изюминкой» свадебных и других торжеств, вносит счастливую нотку в интерьеры жилищ и офисов. И сегодня я познакомлю вас с Марией ШРАМКО, известной в мире как «сладкая фея Исландии» и «сахарная королева Европы». Скажу без преувеличения: она неисчерпаема – вершину видно, а до дна не дойти!

МАРИЮ ШРАМКО ВО ВСЕМ МИРЕ ЗНАЮТ, ЦЕНЯТ, УВАЖАЮТ И ЛЮБЯТ. Любят родные и близкие, друзья и ученики. Уважают коллеги по Национальной сборной кулинаров Исландии, Всемирной ассоциации кулинаров континентов (WACS) и «Украинскому кулинарному союзу». Ценят за профессионализм и талант, а ещё – за «веселу вдачу». Улыбчивая, задорная, искренняя, Мария как магнит притягивает к себе людей!

ОПЫТ НАДО ПЕРЕДАВАТЬ СЛЕДУЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ, – считает арт-мастер Шрамко. Основав в Исландии Международный центр кулинарного искусства, она проводит мастер-классы во многих странах, не забывая об Украине.

МАРИЯ ОЧЕНЬ ДОБРА К МОЛОДЫМ! Если в чемпионате участвуют её ученики, она не оставит их без внимания: будучи человеком принципиальным и честным, «подсуживать» не станет, но непременно что-то подскажет, подбодрит…  одним словом, будет действовать педагогично и дипломатично, что и подкупает меня в подруге.

СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ДОБАВИТЬ: та, которую называют сегодня «Сахарной королевой Европы», родилась в Житомирской области. Её мама и сейчас живет в небольшом селе, рядом с которым стеной стоит лес. Когда Анна Ивановна принимала нас у себя, я поняла, откуда в Марии столько энергии, силы воли, трудолюбия, оптимизма, душевности, вдохновения и таланта. – От отцов-дедов-прадедов, от плодородной, щедрой на всходы украинской земли, от живописной, местами дикой природы Полесья…

Искусный кондитер – это дизайнер, архитектор, художник, скульптор, флорист…  а ещё – человек-праздник, приносящий в дом радость…

Мария, поделись с нами воспоминаниями детства. Чем увлекалась, кем мечтала стать?

– …Насчет дикой природы вы правы. Школа находилась в трех километрах от дома, и добираться туда приходилось пешком. Я преклоняюсь перед своим дедом, приобщившим меня к охоте, рыбалке, научившим быть смелой, решительной, умеющей и себя защитить, и за других постоять, и бесконечно благодарна родителям, подарившим мне жизнь и поддержавшим моё решение стать спортсменкой. Поступить в Иваново-Франковский спортивный техникум с первой попытки не удалось, и я, чтобы не терять время попусту, решила освоить профессию кондитера и уехала в Коммунарск (ныне – Алчевск), где и закончила с отличием кулинарное училище. А чтобы реализовать ещё один свой талант, поступила в Университет изобразительного искусства на отделение живописи и графики, закончить который, впрочем, не удалось. По-прежнему нацеленная на карьеру спортсменки, я продолжала заниматься, участвовала в турнирах. На очередных сборах меня заметили тренеры из Беларуси, и я перебралась в Минск. Через полгода усиленных тренировок с чемпионами мира, Европы я уже была в составе сборной по дзюдо (сначала БССР, затем ВС СССР): одерживала победы, завоевала «чёрный пояс», но… в феврале 1991-го получила травму позвоночника, после чего перешла на тренерскую работу, преподавала в школе олимпийского резерва. Оказавшись в Исландии, я увидела, что профессия кулинара здесь в гораздо большем почёте, чем профессия тренера, и решила развиваться в этом направлении.

Сахарные и карамельные композиции арт-мастера Марии Шрамко – это признание в любви к природе…

Прости, Маша, но как ты оказалась за рубежом?

– Не я, а мы. К тому моменту нас в семье было четверо. Став женой моряка (Сергей – выпускник Мурманской высшей академии, инженер-электромеханик морских судов), мне пришлось переехать в город, расположенный за Северным полярным кругом. Мой муж ходил морем, мы с сыном Денисом ждали на берегу. Жизнь в постоянной разлуке меня не устраивала, и когда Сергей захотел второго ребёнка, я сказала: или море – или семья. Ультиматум сработал, и на свет появилась Дашенька. В трудные 90-е муж уберёг семью от невзгод и лишений. Ему предложили работу в Питере, он уехал. В экипаже судна, на котором Сергей провёл две недели в качестве эксперта, было много исландцев, от внимания которых не ускользнули ни его профессионализм, ни владение английским. Когда муж позвонил и сказал: «Меня тут в Исландию зовут, предлагают контракт на три года…» , я ответила: «Поезжай. Понравится – мы приедем, не понравится – вернёшься назад». Через полгода Сергей уже встречал нас на острове, радуясь, что наконец-то жена и дети при нём…

А сам остров, его жители? Как приняла тебя Исландия?

– Первое время было, конечно, тяжело – не физически, а психологически и морально. Английского, который мог бы облегчить адаптацию, я не знала, кроме того, я ведь привыкла быть лидером – чемпионкой, наставником, тренером…  Обращаясь с просьбой о приёме на работу в одну из кондитерских фирм, я понимала, что серьезную работу мне не доверят…  Пришлось побегать!  «Подай», «убери»,  «стань в конце конвейера» – вот первые слова на исландском, которые я узнала… Я и представить тогда не могла, что в недалеком будущем меня, украинку, назовут лучшим кулинаром Исландии и наградят Золотым Крестом – «за выдающиеся заслуги перед Отечеством»…

Самое время рассказать историю о том, как ты превратила отходы в золото…

– Работа в конце конвейера заключалась в том, чтобы собирать в мешки  т. н. отходы. Выросшая в стране, где к хлебу относятся как к святыне, я не могла допустить, чтобы обрезки ароматного, превосходного качества  сдобного и песочного теста шли на корм свиньям,  и… улучив минутку, формировала из них шарики, раскатывала, смазывала лепёшки повидлом, покрывала «решётками» или розочками и подкладывала в печь. Мои караваи и пироги выходили нарядными, аппетитными, и руководство выставило их на продажу по социальным расценкам. На продукцию появился спрос. Через два с половиной года я возглавила крупнейший в стране кондитерский цех по изготовлению заказных тортов. Исландский язык мне давался с трудом, поэтому переговоров по телефону я не вела, но в документации разобралась, работу организовала. Заказчики были довольны, потому что я могла разработать дизайн любой сложности…

Кто бы сомневался, ведь главное в нашем деле – умные руки, а у тебя ещё и характер бойцовский!

– К тому времени, когда срок контракта мужа истёк, мы оба крепко стояли на ногах, были востребованы, и нашей семье предложили гражданство. Через год украинская фамилия Шрамко прозвучала в СМИ: я стала единственной женщиной-иностранкой, которая удосужилась  войти в основной состав Национальной сборной Исландии по кулинарии. Спустя шесть месяцев (2010) наша команда прибыла в Люксембург для участия в Чемпионате мира по кулинарии  и… получив 98 баллов из 100 за свою карамельную работу, я привезла домой первую золотую медаль. А в 2014 там же, в Люксембурге, я установила рекорд ЧМ, став обладательницей сразу пяти наград:  три золотые медали и одна бронзовая были завоеваны в личном первенстве плюс «золото» в составе команды.

М. Шрамко: «У меня тысячи учеников. Мне есть кем гордиться!»

А как супруг отреагировал на твой старт в индустрии гостеприимства и первые достижения?

– Поначалу Сергей не одобрил взятый мною курс, говорил, что дзюдо и цветочки – понятия несовместимые. Затем удивлялся: «Надо же, в кулинарии – как в спорте: состязания, победы, медали…» Со временем он поверил и в меня, и в перспективность моей новой профессии. Благодаря его всесторонней поддержке я смогла позволить себе многое, в том числе обучение у лучших в мире мастеров. Для женщины, которая находится в постоянных перелетах-разъездах, очень важно знать, что её любят и ждут, что дети присмотрены и не собьются с пути. Сергей обеспечил надёжный тыл, и я очень благодарна ему за это.

Твоя уникальность в том, что ты владеешь всеми техниками, которые есть на сегодняшний день. Скажи, где ты обучалась всем этим премудростям?

– За период с 2009-го  по сегодняшний день я прошла 16 стажировок во Франции у непревзойденного мастера, мэтра карамели Стефана КЛЕЙНА, именно в его лаборатории я проходила подготовку перед наиболее ответственными чемпионатами, в том числе – перед  Олимпиадой-2016. Несколько иной версии работы с карамелью, а также аэрографии, техникам «пастилаж», «шоколад» обучалась у Стефана ТРЕНДА в США. В Англии у меня два учителя: в 2011—2012 гг. я прошла курс Алана ДАННА по сахарной пластике (создание цветов из кондитерской пасты), в 2013-м – курс Пэдди КЛАРКА по моделированию и айсингу. Чтобы быть в форме и в курсе достижений индустрии, я ежегодно посещаю две-три школы и прохожу стажировки у своих наставников. Если я не буду совершенствоваться, я не буду считать себя достойной преподавать своим ученикам. Еще одна моя установка: тренер может быть только играющим.

За этот сладкий шедевр М. Шрамко получила олимпийскую золотую медаль

Выступая в прошлом году на кулинарных Олимпийских играх, ты выиграла золотую медаль и обрела титул абсолютной чемпионки мира. Будучи всемирно известным арт-мастером, ты получаешь невероятное количество комплиментов. Какой из них порадовал больше всего?

– Выступая на Олимпиаде, я чувствовала себя абсолютно уверенно и больше переживала за своих подопечных. Как оказалось – совершенно напрасно, потому что они меня не подвели! Все восемь участников-украинцев вернулись домой с медалями: три «золота», четыре «серебра» и одна «бронза» – великолепный результат! А ведь были еще ученики из Беларуси и России, многие из которых тоже уехали не с пустыми руками. Победы тех, в кого вложено много труда и много души, – это и есть лучший комплимент. У меня тысячи учеников, мне есть кем гордиться!

Завоевать благосклонность «сильных мира сего», как известно, непросто. Но я видела фотографии, запечатлевшие твое общение с президентом Исландии, его супругой. Как вы познакомились?

– На одном из правительственных банкетов, которые традиционно обслуживает команда Национальной сборной, господин Президент попросил руководителя Гильдии кулинаров познакомить его со «сладкой феей Исландии» – так меня называют в этой стране. Мы пообщались, я преподнесла первой леди букетик сахарных ландышей. Хочу сказать, что там первые лица государства, депутаты, руководители фирм не отделены от общества глухой стеной, они простые, земные… Их можно встретить в городе, они могут стоять в очереди, пить пиво на площади…  Со многими из «сильных мира сего» я неоднократно «пересекалась» во время пробежек и велосипедных прогулок в местах, предназначенных для активного отдыха…

Мария, твои сахарные цветы неотличимы от живой природы. Скажи, сколько времени требуется для создания одной композиции?

– Например, букет ландышей я делаю за один день. Работа над созданием многокомпонентных флористических, концептуальных композиций с применением нескольких техник и материалов, может длиться и месяц. Ведь нужно разработать дизайн, создать эскиз, продумать, что за чем следует, рассчитать влажность, вес…  Чтобы композиция выглядела как живая, необходима градация – цвета, света, фактуры. Это должно быть где-то глянцевое, где то матовое, где-то яркое, где-то пастельное…  это должно быть тончайшее! Без знаний шедевр не создашь, как и без любви к тому, что ты делаешь. Во всём рукотворном есть частица души создателя…

Подготовила: Инна БУКРЕЕВА

Больше статьей рубрики «Вкуснпя дипломатия»: