Мода 50-х. Мир и Ukrainian fashion

Анастасия Зверева,
креативный редактор
Chercher la femme

Несмотря на мнение, что в СССР моды не было и массовое производство одежды не изобиловало красивыми коллекциями в стремлении сэкономить на качестве тканей и сложности пошива, в Стране Советов все же были отдельные островки стиля – республиканские дома моделей. Некоторые из них могли соревноваться с мировыми модными домами, а иногда – и служить для них примером. Так, в Киевском доме моделей было свое экспериментальное производство, где создавались шедевры, которые с удовольствием покупали приезжавшие в Киев Пьер Карден и Эмилио Пуччи.

КРИСТИАН ДИОР И «ВЕНЧИК ЦВЕТКА»
В конце 40-х годов прошлого века мир постепенно оживал после Второй мировой войны и отходил от потрясений: восстанавливались города, менялось настроение, строились планы на мирную жизнь. Мода, как известно, чутко реагирует на настроения, царящие в обществе, поэтому она осторожно выявляла то, о чем мечтали люди после экономии и подчинения законам военного времени. А людям хотелось праздника, возвращения в те прекрасные времена, когда женщины были красивы и женственны. Кристиан Диор увидел эти настроения и создал главный стиль середины XX века ‒ New Look.

Золотая эпоха Киевского дома моделей одежды в 1950-1970-е годы неразрывно связана с именем Герца Моисеевича Мепена, его называли «Киевский Диор»

Диор считал, что на смену одежде военного времени ‒ строгих силуэтов, четких геометрических форм, из грубоватых тканей и с минимумом отделки ‒ должны прийти мягкие линии, подчеркивающие каждый изгиб тела, глубокие декольте, открытые плечи, перья и блеск, которые были в моде в мирное время. И в феврале 1947 года была продемонстрирована новая коллекция из 90 моделей. Кутюрье назвал ее «Венчик цветка», ведь девушки-модели действительно напоминали цветы: талии были тщательно затянуты, юбки либо облегающие, либо пышные, бюсты максимально подняты, волосы собраны наверх, обнажая шеи. Дополняли эту красоту чудесные аксессуары ‒ необычные шляпки и туфли на умопомрачительных каблуках. С легкой руки редактора американского журнала Harper’s Bazaar Кармел Сноу новый стиль получил свое легендарное название ‒ New Look («Новый взгляд»).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Для показа моделей в 50-е годы очень сложно было найти девушек «модельной внешности» ‒ высоких и худощавых. Наши соотечественницы были в основном ростом 165 см и крепкого телосложения. Но, чтобы приблизить моду к жизни, одежду демонстрировали женщины разных размеров и возрастов. Показы мод раньше были частью культурной программы на концертах и торжествах. В Киевском доме моделей обшивалась вся партийная и культурная элита Украины, а также многие именитые гости из других республик Союза и из-за рубежа.

УКРАИНСКИЙ NEW LOOK
А что же у нас? Ведь наша страна тоже отстраивалась после войны, люди хотели всего того, что и во всем мире. Несмотря ни на какие преграды, мода из Парижа пробралась и на наши просторы. Мало того, соединив парижский «Новый стиль» с нашими традициями и этническими мотивами, отечественные дома моды создали прекрасные коллекции одежды. Произведения украинских модельеров того времени отлично вписались в концепцию New Look и получили название «Украинский New Look».


Учитывая, что в 50-е годы наши модельеры участвовали в международных показах, чтобы не выбиваться из мировых тенденций, было принято решение взять за основу три основных силуэта парижского «Нового стиля». «Песочные часы» с максимально утянутой талией, пышной юбкой и ярко выраженным бюстом, «пирамида» ‒ узкие плечи, слегка подчеркнутая талия и юбка-трапеция, и «узкий», предельно облегающий фигуру силуэт, ‒ дополнив их этническими украинскими элементами.


Адаптацией стиля от Кристиана Диора, вызвавшего фурор в мире, под украинские традиции занимались в Украине два дома моделей: в Киеве и во Львове. Учитывая, что информация о мире моды просачивалась к нам по крупицам, ставка была сделана на высокое мастерство наших специалистов, их творческую интуицию и поиск вдохновения в народных традициях. И мир увидел юбки-колокольчики с украинским узором, напоминающие андараки, платья и костюмы с использованием ажурной украинской вышивки, ручной вышивки по шелку и льну, с рельефной вышивкой ‒ по шерстяным тканям, пояса-кушаки, блузы-вышиванки и т. д. Дарницкий шелковый комбинат по заказу модельеров наносил на шелк, из которого потом шились платья и блузки, различные уникальные национальные рисунки. Модели украинских домов моды были настолько популярны, что был налажен выпуск журналов и выкроек, которые позволяли женщинам самим шить одежду.


Насколько сложно было объединить французский кутюр и украинскую этнику, мы уже не узнаем. Мы можем лишь видеть прекрасный результат высокого мастерства, подтвержденного на различных международных конкурсах и показах, который вошел в историю украинской и мировой моды.


Тo be continued!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *