
Украинская мода как никогда актуальна, ее мотивы широко используют мировые кутюрье. 36-й сезон Ukrainian Fashion Week еще раз подтвердил: наши дизайнеры тонко чувствуют требования времени и не только откликаются на них своими прекрасными работами, но и сами создают тренды. Попробуем сегодня разобраться, где в украинской моде конъюнктура, а где – настоящее творчество.
В разговоре на тему принимают участие:
Анастасия Зверева – креативный редактор Chercher La Femme, модератор дискуссии;
Татьяна Абрамова – руководитель Дома моды «Рито», волонтер;
Елена Голец – дизайнер, руководитель Дома моды Dolce Donna.
Анастасия Зверева: — Как говорят англичане, чем хуже у тебя идут дела, тем лучше ты должен одеваться. Украина переживает сейчас сложное время. Как вы думаете, актуален ли вопрос моды в нашей стране в принципе? Есть ли интерес к этой теме?
Елена Голец: – Прошедший год действительно самый трудный за всю историю нашей страны. И в то же время один год – это слишком короткий срок для того, чтобы наше сознание полностью изменилось. Никуда не делось и стремление женщины быть красивой. Более того, я уверена, что это стремление – основа ее существования. И ни за год, ни даже за 10 лет сущность женщины не может трансформироваться. Да, мы стали сдержаннее в тратах и больше обращаем внимание на украинских производителей, не только желая поддержать их, но и потому, что они доступнее по цене. Женщины все так же любят наряжаться и стараются выглядеть привлекательно, ярко, оставаясь в своей стилистике.
Наталия Ворона: — Наша страна переживает сейчас очень сложное время, по сути, войну. И даже в такой ситуации хочется быть и жить с верой в светлое и мирное «завтра», каждый день быть благодарным за все самое лучшее, что происходит, – за любовь, за радость общения, за объединение стремлений, за созидание. Вот поэтому и украинская мода сразу определилась с нашей украинской символикой как доказательство патриотизма и преданности своей стране, Родине. Приятно, что многие мировые бренды также откликнулись на ситуацию и происходящее, таким образом проявив солидарность и поддержку. И чтобы ни гласила известная английская поговорка, в такие тяжелые времена людям еще больше нужно ощущать мощную поддержку, не впадать в негативизм и депрессию, не опускать руки, не сломаться! Яркие проявления в моде, цветовая гамма нашего флага, украинские символы – все это мотивирует и показывает, как люди, даже в своей одежде, аксессуарах хотят выразить свою позицию, показать свою причастность к происходящему.
Татьяна Абрамова: — Я сторонник теории Коко Шанель, что «мода – это то, что ходит по улице». Поэтому мода была, есть и будет вне зависимости от ситуации. Но если раньше мода была несколько, так сказать, выхолощенной, то теперь стала гораздо демократичнее. Ушел излишний глянец, пафос, мода стала ближе к народу. А главное, перестали быть синонимами понятия «быть модным» и «быть фриком, выделяться». Кстати, в нашей стране мода всегда будет востребована. Ведь половина населения у нас – женщины. И с приходом весны мы обязательно вспоминаем о моде, о трендах и хотим хоть отчасти обновить гардероб.
А.З.: — Этнические мотивы четко прослеживаются во многих коллекциях. Более того, в этом сезоне некоторые участники представили вообще слегка адаптированные народные костюмы. Как вы расцениваете это с точки зрения профессионалов? Это высокая мода, тренды будущего или все же своеобразный манифест? И если последний, то насколько такой манифест правомерен в моде?
Т.А.: — Сейчас, конечно, украинские мотивы очень востребованы. Все эти идеи веют в воздухе, и нам это близко, потому что рана живая и это хорошо ложится на современную ситуацию. Но на самом деле этническая тема не нами придумана. Ее развивали и Коко Шанель, и Валентино, и Кензо, и многие другие мэтры Haute Couture. В коллекциях ДМ «Рито» этника присутствует уже не первый год. Но наша задача была не ограничить коллекции четкими аутентичными посылами на национальный костюм, а разбавить ими современный тренд. Поэтому мы используем народные элементы, не всегда прямолинейные, но узнаваемые даже на подсознательном уровне. Таким образом, народный костюм рассматривается нами как некий генотип современной украинской моды. Запрос на национальную атрибутику был всегда. Но сейчас концентрация особенно высока. И прекрасно! Ведь так мода способствует формированию патриотического мышления в гражданском обществе.
Е.Г.: — Действительно, многие добавили украинскую стилистику. Но я думаю, это не манифест, а переживание в творчестве ощущения времени, национальных и патриотических чувств. Знаете, настоящий дизайнер ничего не делает специально. Как и любой артист, творец, он делает то, что чувствует, что переживает, воплощая в творениях то, что передает ему пространство. И, наверное, воображение среагировало на происходящее так, чтобы поддержать такую социальную тему, социальное состояние.

А.З.: — Все-таки мода – это яркий и доступный язык, на котором мы можем общаться. Тот всплеск патриотических элементов в повседневной одежде, начиная от желто-голубых цветов и заканчивая ювелирными украшениями в форме тризуба, говорит о том, что fashion-индустрия сегодня не просто творческий, но и социальный институт. Как долго, по-вашему, такой тренд будет удерживаться и не превратится ли это в некий китч?
Е.Г.: — Странный вопрос. Почему это должно превращаться в китч? Вивьен Вествуд всю жизнь отшивает свои коллекции, навеянные историческими и шотландскими национальными костюмами. А в наших коллекциях обоснованно ожидаемы украинские мотивы. Но мне кажется, что чем активнее они будут использоваться, тем более узнаваемые будут украинские дизайнеры на мировых подиумах. Конечно, многое зависит от стилистики дизайнера. Ведь и вышивка, декорации, народные элементы кроя могут интерпретироваться так, что это не прочитается буквально. Но я уверена, что это часть нашей культуры, нашего подсознания, ведь мы живем в Украине!
Т.А.: — Поддерживаю вашу мысль о моде как социальном институте. Мне вспоминаются поездки в Америку и то, как там повсюду к месту и не к месту прилагают американскую символику. Все можно довести до абсурда, превратить в китч. Но, надеюсь, мы сумеем избежать этого. После сегодняшнего резкого пика через некоторое время национальные мотивы все же пойдут на спад. Тем не менее я считаю очень важным, чтобы этот тренд оставался, формируя наше сознание.
А.З.: — Кстати, возможно, я это пропустила, но не заметила стиля милитари. Хотя, признаться, он мне казался вполне очевидным. В чем, по-вашему, причина? Сознательный уход от слишком ранящей темы?
Т.А.: — Вообще, стиль милитари, в отличие от этно, не является константой ни у кого и появляется очень эпизодически. Да, казалось бы, наши дизайнеры могли бы использовать его именно в контексте событий на востоке страны. Но очень показательно, что в Украине в моде совершенно не проявляется ни военная, ни вообще агрессивная тематика. Наоборот, все стремятся проявить себя в позитивных коллекциях, словно подчеркивая миролюбивый характер нашего народа. Когда мы придумывали нашу коллекцию, идея милитари даже не мелькала. Мы хотели продемонстрировать что-то доброе и человечное, что нас всех и объединяет.
Е.Г.: — Делать трепанацию черепа дизайнеру и раскладывать творчество на молекулярные составляющие – дело неблагодарное. Ведь дизайнеры воплощают в коллекциях настроение и мировоззрение. Они хотели выразить то, что их волнует. И выразили очень красиво и абсолютно адекватно в коллекциях с украинской тематикой. Ведь когда такие решающие события происходят в стране, задача любого художника – поддержание баланса нации.
А.З.: — Часто приходится слышать о том, что «наших» за границей узнают, узнают издалека – по одежде, каблукам и неумеренным украшениям. И под «нашими» еще недавно имелись в виду все жители бывшего СССР. Сейчас мы, украинцы, четко отделяем себя от россиян. Отразилось ли это на нашем внешнем облике, стали ли мы в общей массе более стильными, выглядим ли на фоне европейцев адекватно?
Е. Г.: — За последние годы ситуация в Украине очень поменялась, сейчас я встречаю невероятное количество стильных женщин на улицах, и это, безусловно, приятно! Что же касается европейцев, то в Европе к моде (конечно, это не касается ажиотажа вокруг Недель моды) давно относятся намного спокойнее. А мы еще хотим одеваться и готовы на это тратить время и силы.
Т.А.: — Все начинается с головы. И мода – не исключение. Поэтому, если мы уже четко отделяем себя от россиян, если осознаем, что основной вектор нашего движения – Европа, то и внешне мы проявляем себя как европейцы. Ведь внешний вид – это своеобразный язык, символы, которые позволяют людям определять друг друга по духу, по менталитету. И мы не слепо копируем и не подражаем, но перенимаем у европейцев их лучшие тренды. Мне кажется, что по стилю, по лаконичности мы уже ближе к европейцам. Так что, можно сказать, первый шаг в Европейский Союз нами уже сделан☺

***
Жить с верой в будущее
Натали Ворона – общественный деятель, автор проекта Natali Vorona life project
— Наша страна переживает сейчас очень сложное время, по сути, войну. И даже в такой ситуации хочется быть и жить с верой в светлое и мирное «завтра», каждый день быть благодарным за все самое лучшее, что происходит, – за любовь, за радость общения, за объединение стремлений, за созидание. Вот поэтому украинская мода сразу определилась с нашей украинской символикой как доказательство патриотизма и преданности своей стране, Родине.
Приятно, что многие мировые бренды откликнулись на ситуацию и происходящее, таким образом проявив солидарность и поддержку. И чтобы ни гласила известная английская поговорка, в такие тяжелые времена людям еще больше нужно ощущать мощную поддержку, не впадать в негативизм и депрессию, не опускать руки, не сломаться ! Яркие проявления в моде, цветовая гамма нашего флага, украинские символы – все это мотивирует и показывает, как люди даже в своей одежде, аксессуарах хотят выразить свою позицию, показать свою причастность к происходящему.