МУСТАНГ

Ты, наверное, сразу же себе представишь что-то очень престижное. То ли быстрого коня, то ли невероятной красоты авто. Нет. Я расскажу о своем друге. Его зовут Мустанг. Он маленький и совсем беспородный. Впрочем, он похож на таксу.

Встретились мы с ним почти двенадцать лет назад и оба сразу поняли: мы — друзья навеки. Он был маленький совсем и очень славный. С глазами, смотрящими в самое сердце. Он очень быстро бегал, поэтому и получил это звучное имя — Мустанг.

Ты думаешь, зачем я тебе это рассказываю? А просто хочу, чтобы ты знала, какая бывает замечательная, неразрывная дружба между собакой и человеком. Знаешь, в жизни вообще очень трудно найти искреннюю дружбу между людьми. Скажу о себе. У меня нет такого верного друга, как Мустанг.

Хотя у меня много приятелей и вроде бы даже друзей, но нет той безусловной дружбы, которую мы себе представляем как идеал.

Вернемся к моему рассказу о Мустанге. Родился он совсем слабым. Все его братья и сестры почти сразу погибли, а с ним пришлось долго возиться женщине, которая была рядом. Он сумел все же выжить и стал отличным щенком. Увидев впервые эту маленькую собаку, я сразу поняла, что не смогу больше без него жить. Он стал очень важной частью меня. Крепчал и без того волевой и всепобеждающий характер Мустанга, который, видимо, он унаследовал от своих родителей.

Мустанга в те годы можно было встретить очень далеко от нашего дома. Он ничего не боялся, более того, как говорят, контролировал очень большое территориальное пространство. О нем никогда жители села не говорили плохо. Он не воровал кур, не кусал людей. Но все собаки, живущие, как и он, в свободном мире, уважали его. Это было видно сразу. Мы часто видели ссоры животных на нашей улице. Он всегда был «примирителем». Сильный и ловкий, он смело вступал в бой с конфликтующими и разнимал их. Он очень свободолюбивый и волевой пес, хотя совсем маленький. Но ты же его знаешь.

Думаю, мое отношение к нему, а его ко мне основано на родстве душ и темпераментов. Ведь я так же, как и он, не выношу слабаков, безвольных… В общем, я победитель, как и Мустанг. И вот представь, как сложно в мире людей максималисту типа меня… Все не такие, не тянут, не могут так, как я. Хотя и я не так уж идеальна.

Жизнь шла своим путем. Но однажды, в конце апреля, случилась беда.

Мустанг попал под машину. У меня на коленях лежал почти бездыханный мой друг. Я впервые была в такой безысходной ситуации. И все, что знала до этого: «нет безвыходных ситуаций и т. д.», в тот момент не было актуально. Меня охватил настоящий страх за его жизнь. Ветеринары предлагали усыпить его, «чтобы животное не мучилось…». Нас это не устраивало. И только спустя неделю нашелся врач, который сделал ему сложную операцию. Он удалил из позвоночника все раздробленные кусочки, которые создавали, видимо, невероятную боль при каждом движении Мустанга.

И для него началась новая жизнь. Он долго учился ходить, сначала даже просто стоять. Мы делали ему массажи, зарядку и т. д. Он был благодарен нам за спасение. Это было видно. Он радостно встречал нас и с любовью смотрел в самые глаза. Невероятных усилий стоило такой маленькой собачке стать на ноги и пойти, даже побежать!

Через какое-то время я, наконец, отпустила его с поводка. О чудо! Он побежал так быстро, что, казалось, не догнать. Радость свободы и силы снова была с ним. Вот так с тех пор и повелось. Мустанг сам ежедневно ходил на прогулки. Во дворе очень строго следил за порядком.

Ты подрастала и не могла не полюбить Мустанга. Он разрешал тебе все. Терпел самые нелепые и смешные детские команды. После той трагедии мы не отпускали его в свободные прогулки, т. к. он был уже не тот самый сильный, хотя и по-прежнему смелый Мустанг. Нам не хотелось его потерять. Поэтому гуляли с ним все, кто мог и хотел. Ежедневно преодолевая по 2—3 м утром и столько же вечером.

Шли годы. Вот ведь штука какая! Эти годы — они идут без остановки, прибавляя всему живому возраст. Мы не замечаем этого и часто вспоминаем: а сколько же тебе лет? А сколько Мустангу? Годы шли….

Знаешь, когда привыкаешь к порядку вещей и событий, не замечаешь их. И ценность их становится не такой остро ощутимой. Есть — и хорошо. Как часто хочу обыденность перевести в ежедневный дар свыше — не выходит. Жизнь вертит и крутит нами, подсовывая неважное. И мы делаем из него проблему, живем ею, решаем ее…

А главное, всегда в тени. И это большое искусство человека, даже дар какой-то – определить главное и жить именно им. Так было и в этот раз. Мы не задумывались о том, что Мустанг подходил к тому возрасту, когда уже человек бессилен что-либо изменить. Он угасал. Медленно, но угасал. И эта беспомощность была ужасна! Ты не можешь ничего изменить. Ничего! Ты — не Бог! Я ничего не говорила тебе. Не знала, как сказать. Ты не вынесешь такое! Ведь ты его любишь!

И вот наступил вечер старого Нового года. Я зашла к Мустангу проведать его. Он бы очень слаб. Но, несмотря на это, он поднял на меня свои большие добрые глаза. В них стояли слезы… Он прощался со мной… Я впервые видела такое. Сердце, казалось, разорвется от боли. «Что я могу для тебя сделать?» «Ничего», — словно ответил он мне. Я долго держала его мордочку в своих руках. Он спокойно смотрел на меня, из его глаз текли слезы… Утром его не стало….

Огромная потеря, потеря Друга! Моя душа плакала горько и безутешно. Мы похоронили его рядом с нашим домом в лесу. Сердце рвалось на части. Как же мне рассказать тебе эту правду? Я никогда раньше, когда животные умирали, не говорила о настоящей причине их исчезновения. Ты знала, что они убежали или их кто-то увез. Но здесь это было бы неправильно.

Я рассказывала тебе о перечислении душ, о реинкарнации. Рассказывала и плакала безудержно.

И вот ты спрашиваешь меня:

— Мустанг умер?

— Да, милая, сегодня утром…

Ты отвела глаза и осталась тихо, без эмоций сидеть на диване. Казалось, тебе все равно.

— Пойдем к нему…

Мы оделись и молча пошли к темному холмику на снегу.

Ты легла на землю и стала горько плакать и говорить с ним обо всем, что только приходило в твою детскую голову. Ты обещала ему все, только бы он вернулся… Смотрела на небо, ища след его души в этой серой бездне. Ты не поверишь в окончательный и бесповоротный уход твоего Друга. Ведь это была первая смерть, с которой ты моя милая столкнулась в жизни.

Время все же шло… Мы могли уже более спокойно говорить об этом. И вот однажды, совсем неожиданно, ты мне сказала, что больше никогда не будешь просить у Деда Мороза игрушки: «Попрошу у него самое важное! Чтобы он сделал так, чтобы Мустанг вернулся. Он это выполнит обязательно, потому что всегда мои желания исполнял».

Дай Бог тебе, милая, не потерять веру в добро в нашем сложном мире людей.

Партнеры проекта:

ТМ TONY PEROTTI

Шампанское «Одесса»

 

Эссе-участники Конкурса:

Мустанг

Счастье в нас самих

Женщина с сигаретой

Гонщик

Любовник смерти

История одной любви

Жемчужина

Надкушенное яблоко

Поделиться в соц. сетях

One Comment on “МУСТАНГ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *