«Myspacе» — салон красоты из детства

Авторская рубрика Павла Гринишина, founder Beauty management agency GRINISHIN

Каждый в детстве о чём-то мечтает, но не каждый, повзрослев, воплощает свои мечты в жизнь. И это точно не о нашей героине и владелице салона «Myspacе» Алёне Шульге, которая вместе с мужем Виталием Шульгой создали свой успешный бьюти-бизнес.

— Алёна, как вы пришли в бизнес, с чего все начиналось?

  Это моя мечта с детства. Когда я была маленькой девочкой, мне захотелось открыть свой уголок красоты, уюта для девочек. С тех пор эта мечта зрела и ждала своего часа.Когда я подросла, вышла замуж, стала мамой, ценности немного поменялись. Путь к созданию салона был нелёгким, но я всё время повторяла фразу «Не сдавайся! Ты не видишь всей картины, которую рисует Бог».И вот в 2016 году, 10 января, мы открылись. И за это я приношу огромную благодарность своему мужу Виталию, который все это время верил в меня и поддерживал. А также родителям мужа, маме Наташе и папе Славе, которые сейчас взяли основные обязанности по присмотру за детками.

 — Почему вы назвали свой салон красоты Myspacе? Это что-то означает? 

— Наш слоган-ответ на этот вопрос звучит следующим образом: «Безмежний простір твоєї краси». «Myspacе» — именно то пространство, где работают мастера, которые знают, как подчеркнуть красоту и усовершенствовать её, даже если кажется, что предел уже достигнут. Поэтому «Безмежний простір твоєї краси» – это непросто слоган, это философия нашего салона.

 — Сложно выдерживать конкуренцию среди большого количества аналогичных салонов красоты?

— Каждый наш конкурент – это наш стимул стать лучше, быть более востребованными. Для того чтобы быть конкурентоспособными, мы должны постоянно развиваться, и это касается не только мастеров, но и нас как владельцев. Изучая новые подходы, новые методы ведения beauty-бизнеса, мы даём себе и нашему салону возможность развиваться, идти вперёд и не бояться, что рядом соперник. Это как в спорте: чем больше и продуктивнее ты тренируешься, тем лучше и эффективнее будет результат. Аналогично в красивом бизнесе – постоянно необходимо развиваться, постоянно что-то изучать, работать над собой. Этот путь сложен, но доступен. Главное – стремление!

— Как вы думаете, на сегодняшний день по какому принципу клиенты выбирают услуги того или иного салона красоты? Имидж заведения, качество, цены или близость к работе и дому? 

— Мы анализировали нашу работу последних 6 месяцев. Результаты показали, что клиенты выбирают наш салон по расположению, чтоб было близко добираться от работы и дома, а также по качеству услуг. Именно эти два аспекта стали для наших клиентов главными критериями при выборе салона красоты. Несомненно, для того чтобы привлечь и порадовать наших клиентов, а среди них есть и совсем юные, у нас есть выгодные предложения. Например, на 1 июня (День защиты детей) детям одна услуга на выбор предоставлялась бесплатно. Мы также планируем организовать что-то подобное для выпускников.

-Как вы давно работаете с управляющей компанией Grinishyn? Что именно было сделано совместно с Grinishyn за этот период? В чем основная ценность для вас сотрудничества с ними? 

 — Уже пошел третий год, и за этот период было много сделано.Сотрудничество с компанией Grinishyn можно условно разделить на два этапа: до открытия салона «Myspacе» и после. До открытия мы примерно год сотрудничали с компанией Павла Гринишина: составляли бизнес-план, делали просчёты, сколько это всё будет стоить и как быстро окупится. Дополнительно мы проходили обучение в школе Гринишина как начинающие бизнесмены. Потом мы росли, планируя и мечтая.Перед самым открытием подобрали персонал, и команда Гринишина нам активно в этом помогала. И вот спустя время, оглядываясь назад, мы понимаем, что если бы мы не обратились за помощью, наделали бы кучу ошибок, которые потом было бы трудно исправить, а это уже совсем другое время и ресурсы. Благодаря большому опыту Павла Гринишина мы смогли справиться и понять механизм работы этого бизнеса, а также научились вести документацию. Нам помогали обучить администратора, помогли с выбором поставщиков для косметологии и парикмахерской, выбрать ту программу, с которой будет легче всего работать администратору. Нам помогали и словом, и делом. У нас были советчики, к которым мы могли обратиться по любому вопросу относительно развития салона «Myspacе».

Что же касается основных ценностей,то для нас сотрудничества с Grinishyn – это информация, сопровождение в бизнесе отстановления до ведения, корректировка работы салона после его запуска. В дальнейшем мы планируем и дальше сотрудничать с компанией с Grinishyn: посещать различные тренинги, мастер-классы для дальнейшего развития.

Мы благодарны команде Гринишина за поддержку, ценные советы и веру в нас!

Алена и Виталий Шульга

По завершении нашей беседы хотелось бы дать несколько ценных советов, которые помогут правильно вести beauty-бизнес и другим владельцам салонов:

В нашем бизнесе важна мотивация. Для его процветания важно «правильно раздавать плюшки» сотрудникам: обслуживание семьи сотрудника со скидкой, проведение различных мероприятий для сотрудников и, конечно, зарплата.

  1. Для оплаты труда персонала в бьюти-бизнесе существует несколько принятых схем: процентная доля от выручки, фиксированная оплата каждой процедуры, постоянная зарплата и комбинированное вознаграждение (например, ставка и процент).
  2. Сокращение складских запасов до минимума. Этот совет актуален в кризисный период. Сложность в необходимости разработки и внедрения четкой системы оповещения о необходимости закупок. Другими словами, под каждого клиента приобретается определенный материал и доставляется мастеру к приходу клиента.
  3. Более дешевые аналоги актуальны, если есть необходимость в минимизации расходов. Но регламентируется классом салона. То что, в принципе, подойдёт для салона эконом-класса, для элитных неприемлемо.
  4. Помните, что даже успешные салоны высших классов отдают предпочтение креативным, но малобюджетным решениям.
  5. Большим спросом пользуются разнообразные программы лояльности и акционные предложения.
  6. Универсализация персонала. Иными словами, один мастер способен оказывать целый ряд услуг из списка, что позволяет, опять-таки, сократить штат без потери клиента. Правда, для элитных салонов такой метод и в кризис не подходит, поскольку качество обслуживания страдает.
  7. Участие мастеров в различных конкурсах. Это поможет держать ваших специалистов в тонусе и развиваться.
  8. Персонализация. Контактные номера клиентов вносятся в базу данных, что позволяет администратору обращаться к звонившему по имени, а это, согласитесь, всегда приятно.
  9. Использование CRM-системы. С помощью CRM фиксируется вся история клиентского обслуживания и продаж. Следовательно, мы можем определять, какие услуги чаще всего используются клиентом, а какие – реже, что он пробовал разово, что – нет.

Grinishyn

098 560 75 75

Беседовала: Анна Левицкая

Больше статей из рубрики «Салоны и клиники»:
 
Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *