Наше українська щастя

priymachenko
Анастасия Зверева,
Креативный редактор Chercher la femme

Счастье… Какое многогранное, сложнообъяснимое и всепоглощающее понятие. Люди, о которых я хочу вам рассказать, для меня являются воплощением нашего украинского счастья. Именно на нашей земле они искали формулу счастья, дарили его всем желающим и нуждающимся посредством своего таланта, терпения, железной воли и самоотдачи, при этом щедро делясь этим счастьем со всем остальным миром.

 

Григорий Сковорода. Возведший счастье на наивысший пьедестал

Григорий Сковорода

Украинский философ, мыслитель и писатель ХVIII века Григорий Саввич Сковорода всю свою жизнь посвятил поиску путей к человеческому счастью. Будь то проза, стихотворения, басни, эпистолярное наследие Сковороды – во всех произведениях автор пытается найти универсальную формулу, которая приблизит человечество к счастью.

В чем состоит счастье человека, по мнению Сковороды, он раскрыл в диалоге «Разговор пяти путников о истинном счастии в жизни (Разговор дружеский о душевном мире)». Цитаты из этого произведения четко указывают дорогу к счастью, способы его достижения и какие препятствия люди сами себе возводят на пути к нему.
«Сие-то есть быть счастливым – узнать, найти самого себя».
«Вот же вам верхушка и цветок всего жития вашего: внутренний мир, сердечное веселие, душевная крепость. Сюда направляйте всех ваших дел течение».
«Люди в жизни своей трудятся, мятутся, сокровиществуют, а для чего, то многие и сами не знают. Если рассудить, то всем человеческим затеям, сколько их там тысяч разных не бывает, выйдет один конец – радость сердца».
«Мы родились к истинному счастию и путешествуем к нему, а жизнь наша есть путь, как река, текущий».
«Так сам ты скажи, в чем состоит истинное счастие? Первее узнай все то, в чем оно не состоит, а перешарив пустые закоулки, скорее доберешься туда, где оно обитает».
«Ищем счастия по сторонам, по векам, по статьям, а оное есть везде и всегда с нами, как рыба в воде, так мы в нем, а оно около нас ищет самих нас. Оно же преподобное солнечному сиянию: отвори только вход ему в душу твою».

Усадьба-музей Григория Сковороды

Николай Амосов. Автор рецепта счастья

Амосов
Николай Амосов

Выдающийся кардиохирург, ученый, кибернетик и писатель Николай Михайлович Амосов сделал счастливыми множество людей. Одним он «отремонтировал» сердце, другим – книгами о своем жизненном пути и работе дал задуматься о жизни и смерти, третьим – помог обрести здоровье и поддерживать физическую форму с помощью знаменитой программы, состоящей из десяти упражнений, а также советов о правильном питании.
О своем понятии счастья Амосов рассказал в далеком 1984 году в серии передач «Если хочешь быть здоров. Встречи с академиком Амосовым»:
«Есть прежде всего физиологическая концепция. У нас в подкорке есть центр приятного и неприятного. Если возбужден центр приятного, значит, вам хорошо на душе, если хорошо возбужден, то вы вообще чувствуете себя счастливым. Удовлетворение любой потребности, регулируемой чувствами, дает нам ощущение счастья или несчастья. Каждый человек стремится, разумеется, получить максимум приятного. Но, увы, есть адаптация. Поэтому нельзя получать приятное от одного и того же. Если, например, получаешь приятное от пищи, то все равно дальше нужно что-то повкуснее, и так от чего угодно. Поэтому одно из главных условий, чтобы это счастье заполучить, – разнообразие деятельности и разнообразие жизни.
Вторая составляющая счастья – это успех. Для того чтобы был успех, надо уметь ставить себе цели, которых можно достигнуть, и, по возможности, большие. Стойкое счастье определятся только добрым отношением окружающих людей. А нам-то все кажется, что люди такие нехорошие, так плохо к нам относятся, что я вот тоже буду жить эгоистически. Это одно из глубочайших заблуждений, в которое люди попадают, доказывая себе, что живя для себя, ты будешь счастлив. Поэтому элементарно полезно и разумно выделять людям как можно большую долю своей активности, своего хорошего отношения к ним. За это люди тебе отплатят добрым отношением. А это доброе отношение является большим компонентом личного счастья для каждого. И к этому компоненту не наступает адаптация, ты постоянно получаешь что-то для себя, что делает тебя чуточку счастливее. Поэтому мое личное счастье на этом и основано, совершенно разумно рассчитано, прямо с кибернетическими моделями».

 

Умер Николай Михайлович, как ни странно, от обширного инфаркта, от которого за всю жизнь спас сотни людей. Видимо, отдавая силы на спасение пациентов, он брал часть их болезней на себя, при этом оставаясь абсолютно счастливым человеком, ставящим перед собой самые высокие цели и, согласно своей теории, не знающий, что такое адаптация к счастью.

Мария Примаченко. Дарящая счастье

Мария Примаченко

Украинская художница-примитивистка Мария Авксентьевна Примаченко – автор удивительных сказочных картин, наполненных такими яркими красками, что невольно задаешься вопросом: как эта женщина, с детства больная тяжелым недугом – полиомиелитом, потерявшая на войне мужа, испытавшая все невзгоды ХХ века, смогла создать такую красоту, наполненную смыслами и юмором? За 89 лет жизни художница создала более 65о работ, счастье лицезреть которые получили посетители Всемирной выставки в Париже, многочисленных республиканских показов искусств, а также выставок в Варшаве, Софии, Монреале, Праге и других городах мира.
Каков же он, портрет женщины, чьи картины дарят нам счастливые минуты погружения в мифический мир ее мыслей и снов, опыта и стойкого, порой ироничного отношения к жизненным испытаниям?

Интересные факты

Мария рисовала экзотических животных, которых никогда не видела, следуя своему бурному воображению. Настоящих животных она впервые увидела много лет спустя в цирке, куда приехала со знаменитым кинорежиссером Сергеем Параджановым.

Денег за свои картины художница не брала, она их только дарила.

Мария Примаченко испытала хоть и недолгое, но яркое счастье в личной жизни. Успев забеременеть, но не успев выйти замуж, она проводила на фронт своего любимого – лейтенанта Василия Маринчука. Воин успел получить весть о рождении сына Федора и даже отправить письмо с пожеланием счастливой жизни сыну, но вскоре погиб. Молодая вдова никогда не узнала, где он похоронен и еще долгое время не брала в руки кисть.

Талант к рисованию обнаружился у девушки в 17-летнем возрасте. Однажды она расписала собственный дом, чем вызвала восторг у соседей. Их дом Мария разрисовала цветами и мифологическими животными, получив за свой труд свинку, приплод которой долго кормил впоследствии всю семью.

Подписи к картинам Марии Примаченко можно назвать отдельными произведениями искусства – в них необыкновенный юмор и скрытая философия. Только прислушайтесь! «Мільярд літ прогуло, а таких мавп не було» или «Цей звір позіхає і дружби ні з ким не має», «Кобра як устане, то і небо достане, а до сонця достать – треба кобрів п’ять», «Лежень ліг під яблунею, щоб яблуко саме упало в рот, а воно його в лоб», «Це – баран з двома головами. Одна пасеться, а друга – на небо дивиться».

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *