Глаз – это орган, которым каждый человек пользуется постоянно в течение своей жизни. Многие знают о том, что именно через орган зрения мы получаем около 80% информации об окружающем мире. Тем не менее зачастую ухудшение зрения не вызывает у человека сильного беспокойства. Считается, что это обусловлено возрастными изменениями.
Однакодостаточно часто ухудшение зрения обусловлено развитием серьезных заболеваний сетчатки, которые в силу тех или иных причин могут проявиться и в молодом возрасте. Как сохранить зрение и что делать, если оно все-таки стало ухудшаться? Эксперт – руководитель направления офтальмологии клиники Medical Club, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии НМАПО им.П.Л.Шупика, член Европейского Общества витреоретинальной хирургов (EVRS) и Европейского ретинального Общества (EURETINA) Рубан Андрей Николаевич.
Мы живем в техногенном мире, и наш организм ежедневно испытывает стресс. Частично современные люди научились справляться с влиянием окружающей среды. Мы заботимся о коже, следим за питанием и качеством воды, но, как ни странно, очень мало внимания уделяем одному из важнейших органов – глазам. А ведь именно зрение для человека – основной канал коммуникации с внешним миром. Сегодня все чаще люди страдают заболеваниями сетчатки, в частности так называемого желтого тела (макулы).
Макула – это центральная часть сетчатки. Абсолютное большинство тех, кто когда-либо учился в школе, слышал, что в сетчатке находятся палочки и колбочки. Так вот, в макуле имеются только колбочки, отвечающие за детальное цветное зрение. Без макулы невозможно чтение, различение мелких деталей предметов, лиц людей. Размер этого участка сетчатки всего 5мм. Вся оставшаяся часть сетчатки обеспечивает зрение периферическое.
При определенных обстоятельствах — возраст, травмы, сосудистые заболевания (такие как сахарный диабет, гипертония), инфекции глаза, наследственность, может начаться разрушение макулы, ее дегенерация. К счастью, этот процесс почти никогда не приводит к полной слепоте, а с появлением новых лечебных методик в современной офтальмологии удается приостановить развитие заболевания и во многих случаях улучшить зрение.
Причина развития большинства заболеваний макулярной области сетчатки достаточно хорошо изучена. Больше риска для развития заболеваний макулы наблюдают у лиц преклонного возраста (ультрафиолетовое излучение, неправильное питание, дефицит витаминов, курение). Однако все чаще мы наблюдаем наследственные случаи дегенерации макулы и значительно «помолодевшие» возрастные дегенерации.
Различают две формы возрастной дегенерации макулы (ВМД) – сухую и влажную. Сухая дегенерация макулы связана с возрастными изменениями, с ее атрофией. Повреждения зрения при этой форме развиваются медленно. Типичный симптом — постепенно нарастающая расплывчатость изображений. Возможны также ухудшение зрения вдаль и трудность различения цветов.
Влажная форма возникает в результате неконтролируемого роста патологических сосудов (т.н. неоваскуляризация) под сетчатку. При этом под макулярной сетчаткой сначала собирается жидкость, а в дальнейшем может формироваться рубцовая ткань, что достаточно быстро приводит к тяжелой потере центрального зрения. Первый симптом при этой форме заболевания – восприятие пациентом прямых линий как искривленных. Возникновение неоваскулярной мембраны может наблюдаться не только у лиц преклонного возраста, но и у молодых пациентов, страдающих близорукостью высокой степени, а также при некоторых инфекциях глаза. При появлении этих первых симптомов необходимо срочно обратиться к офтальмологу-ретинологу (специалисту по сетчатке). Для ранней диагностики заболеваний макулярной сетчатки мы рекомендуем лицам старше 40 лет проводить ежегодные осмотры глазного дна.
Лечение заболеваний макулы – очень непростая задача. В офтальмологическом отделении (Retina Center) клиники Medical Club проводится как хирургическое, так и лазерное лечение различных заболеваний сетчатки и стекловидного тела.
Операции выполняются на уникальном оборудовании, впервые представленной в Украине и воплощающей последние достижения инженерной мысли, позволяя хирургу выполнять операции на переднем и заднем отрезках глаза, обеспечивая абсолютный контроль и безопасность проведения операции.
При этом используется наиболее современная хирургическая техника: мини-инвазивная бесшовная витрэктомия 25G (диаметр инструментов 0,5 мм), 27G (диаметр инструментов 0,4 мм)
Преимущества мини-инвазивной витректомии несомненны. Благодаря тому что операция выполняется по «бесшовной методике», уменьшается время операции, минимизируется хирургическая травма, отмечается больший послеоперационный комфорт для пациента и ускоряется времени реабилитации пациента.
Реализуя принцип «Videremajusquiddam», что означает – «Стремясь к чему-то большему», наша клиника делает все, чтобы мы были на шаг впереди всех и могли с уверенностью сказать нашим пациентам: « Мы не дадим Вам ослепнуть!»
Многофункциональная хирургическая клиника Medical Club
Больше статей из рубрики Салоны и клиники»:
Medical Club. Где невозможное становится возможным
Красота и удача — сестры успеха