Наші велетні

Велетень, силань, здоровань, дужак… так в Украине называют могучего, рослого, крепкого мужчину. Герои этого номера – не просто богатыри, атлеты и чемпионы. Они – гиганты силы и духа, гордость нации.

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА, которую в разное время также называли классической и французской, в начале XX века оказалась на гребне волны. Фанатами зрелищных поединков были и мужчины, и женщины, а популярность борцов-удальцов просто зашкаливала. По усам с лихо закрученными вверх кончиками их издалека узнавали и без автографа не отпускали. А королем борцовского ринга рекордное количество лет был украинец, сын крестьянина из Полтавской губернии…

Іван ПІДДУБНИЙ

(26.09.1871 – 8.08.1949)

40 лет борцовской карьеры – рекордный результат для тяжеловеса. Четверть века он был символом непобедимой силы и виртуозной техники. Побывал в 14 странах мира, провел более двух тысяч боев, но никто так и не смог положить его на лопатки. Побеждал сильнейших атлетов Европы, Азии, Америки, Африки. За пять лет Иван Поддубный совершил то, что до него не удавалось никому: только в Париже он был трижды объявлен чемпионом мира (1905, 1906, 1908), а ведь были еще аналогичные победы в Милане (1906), Вене (1907). После шестой победы (Франкфурт, 1909) за украинским атлетом закрепился почетный титул «чемпион чемпионов».

Hall_2_13
Николай Струнников. Запорожець

Весной 1906-го Иван Максимович гостил у своего друга, исследователя запорожского казачества Дмитрия Яворницкого, тогда и позировал художнику, написавшему в итоге две картины: для атлета – его портрет в борцовском трико, для Яворницкого – Поддубного в образе запорожца.

Он родился в селе Красеневка на Полтавщине (ныне – Черкасская область). Крепкое телосложение и богатырскую силу унаследовал от отца. По будням Иван косил, пахал, сеял, ворочал мешки с зерном, по выходным посещал церковь, боролся «на кушаках». Отправляя 20-летнего сына на заработки, отец напутствовал: «Пам’ятай, Іване, що роду ти з батька-матері козацького, запорозького, і що козаку честь дорожча матері, дорожча батька рідного. Запам’ятай: продаси честь – не син ти мені, і я не батько тобі…» Избрав свой путь, сын будет помнить заветы отца. На предложения рефери сыграть «в поддавки» ответ будет один: «Я не баба, ні під кого не ляжу». Кочуя по миру, не откажется он и от своих корней. Когда в 1927 году ему выдадут паспорт на имя «Ивана Поддубного, русского», он потребует заменить документ, а получив отказ, зачеркнет и напишет: «Іван Піддубний, українець»…

…Поработав грузчиком в одесском порту, юноша перебрался в Феодосию. Когда в город приехал цирк, Иван принял вызов атлета и одолел его в борьбе на поясах. Окрыленный победой, подался в Севастополь, где какое-то время выступал в цирке Труцци, после чего впервые посетил Киев. Появление гигантской фигуры Поддубного в Киевском клубе атлетов произвело фурор. Объяснив успешность молодого атлета превосходной координацией движений, молниеносным ориентированием, способностью «развивать в нужные минуты энергию, подобную взрыву, и не терять куража в самые тяжелые и опасные минуты поединка», основатель клуба врач Е.Гарнич-Гарницкий посоветовал Поддубному заняться французской борьбой. Здесь же, в цирке братьев Никитиных, Иван познакомился с воздушной гимнасткой Машей Дозмаровой. Беспощадно жесткий на ринге, наш богатырь был нерешительным в сердечных делах. К счастью, любовь оказалась взаимной. Получив родительское благословение, Поддубный весь светился от счастья в ожидании свадьбы, но… сорвавшись с трапеции у него на глазах, Маша погибла. Онемевший от горя, он покупает билет на ближайший поезд и лишь в вагоне узнает, что едет в Петербург. По распоряжению графа Рибопьера Поддубного готовят к международному чемпионату по французской борьбе. Через полгода он выигрывает в Париже 11 схваток, а его последний соперник Рауль ле Буше, применивший трюк с оливковым маслом, буквально выскальзывает из рук! Победу присуждают французу – за «мастерский уход от приемов». Уже на следующий год Поддубный уложит Рауля на лопатки, но сначала хорошенько отшлепает по мягкому месту, продержав хитреца на коленях около получаса. Не простив унижения, Буше «закажет» Поддубного, но в итоге сам пострадает от рук наемников…

Kh7jLbqGfro

Женившись в 1910 году на актрисе-дворянке, Иван Максимович оставляет спорт и покупает солидный участок земли в Красеневке. 1917 год приносит в страну хаос, и несостоявшийся помещик вновь выходит на манеж. Пока он гастролирует, Антонина сбегает во Францию с деникинским офицером, прихватив двухпудовый сундук с чемпионскими медалями. Предательство жены причиняет Ивану Максимовичу невыносимую боль. Через два года Бог посылает ему последнюю любовь. Обвенчавшись с Марией, он покупает дом на берегу Азовского моря и переезжает с ней на Кубань, в Ейск, где сохранился еще «козацький дух»…

А в середине 20-х Поддубного приглашают в Америку. В свои 50 с «хвостиком» он осваивает приемы вольной борьбы, которая больше напоминает бои без правил, но и здесь украинцу нет равных! Ему обещают гонорар в полмиллиона долларов – правда, с условием принять гражданство США. Так и не получив обещанных денег, Иван Максимович возвращается к жене без гроша в кармане и более 10 лет с цирковой труппой кочует по городам СССР. Ему 60, но он все еще в форме! Люди ночуют в очередях, чтобы купить билет на представления с участием чемпиона. В 70-летнем возрасте атлет попрощался с ареной. Всемирная известность помогла ему выжить во время фашистской оккупации, а после войны его арестовали – за «сотрудничество» с немцами. Ореол былой славы и преклонный возраст спасли Поддубного от тюрьмы, но не уберегли от сумы. Последние годы жизни он голодал: выдаваемых по карточкам500 граммов хлеба явно не хватало для поддержания сил. Не дотянув до 80, он покинул этот мир.

Начиная с 1990 года, каждый год в августе в селе Красеневка отмечается Всеукраинский праздник богатырской силы. Получить приз памяти Ивана Поддубного, победив в состязаниях по греко-римской борьбе, – большая честь для украинских и зарубежных спортсменов.

Иван ФИРЦАК
Иван ФИРЦАК

Иван ФИРЦАК

Этот богатырь родился в 1899 г. в селе Белки на Закарпатье, в возрасте 20 лет уехал в Прагу. Обладающий от природы невиданной силой, в грузчиках парень не задержался: будучи спортсменом-любителем, побеждал атлетов-профессионалов в чемпионатах по тяжелой атлетике; в составе цирковой труппы объездил полмира. Выступая в присутствии королевы Англии в цирке Блэкпул-тауэр, Фирцак нокаутировал британского боксера Джона Джексона – получив серьезную травму, тот покончил с собой. Нападение поклонников поверженного кумира закончилось для Ивана имплантацией золотой пластины в кость черепа. В качестве компенсации королева Англии подарила герою шлем, манжеты и пояс, украшенный бриллиантами и рельефным изображением львов. За победы в зрелищных поединках европейцы присвоили Фирцаку имя античного героя Кротона…

Plakat
Роль Велета исполнил стронгмен из Ивано-Франковска Василий Вирастюк – заслуженный мастер спорта, член сборной Украины, завоевавшей титул «Самая сильная нация мира» в 2003 и 2004 годах, «Самый сильный человек мира-2004», чемпион мира по силовому экстриму IFSA (2007).

LA FEMME РЕКОМЕНДУЕТ…

… ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ПРОСМОТРА

Созданный по мотивам книги А. Гавроша «Неймовірні пригоди Івана Сили» фильм повествует о жизни циркового атлета Ивана Фирцака. Режиссер В. Андриенко и его соавтор по сценарию И. Письменный приготовили для зрителей много сюрпризов. Сучасні українські велетні олицетворяют заложенную в киноленте идею «правда всегда победит» – все силовые трюки и поединки выполнены без дублеров, вживую. В фильме замечательно передана атмосфера ХХ века: на актерах – аутентичные костюмы ХХ века от чешской студии «Баррандов»; в съемках задействовано 20 ретро-автомобилей из Польши; старинные посуда, газеты, мебель предоставлены частными коллекционерами и музеями. Цирковые сцены снимались в киевском цирке шапито, отдельные фрагменты – в селе Белки, где Фирцак родился. С ролью европейских столиц блестяще справились города Черновцы и Каменец-Подольский…

В ГЛАВНОЙ РОЛИ

Дмитрий ХАЛАДЖИ, 35-летний силач из Донецкой области, чемпион Украины по пауэрлифтингу, исполнитель силовых трюков, внесенных в Книгу рекордов Гиннесса. Наблюдая, с какой легкостью он поднимает неподъемные вещи, трудно поверить, что в 4-летнем возрасте после обширных ожогов врачи записали его в инвалиды. Не расстававшийся с книгой «Былины», мальчик твердил: «Я встану, как Илья Муромец, и буду совершать подвиги!» К семи годам он поднялся на ноги и занялся спортом, в 10 лет, прочитав в газете о Фирцаке, решил стать цирковым атлетом. Для развития силы поднимал чугунные утюги, растягивал цепи, в 12-летнем возрасте скрутил первую кочергу, дальше – больше. Предложение сыграть в фильме роль легендарного силача Дмитрий принял так близко к сердцу, что прервал контракт с американским цирком. Побывавший на премьерном показе в Ужгороде младший из десяти детей Фирцака отметил, что экранный герой очень похож на отца: такой же сильный, добрый и честный…

030-283x300

ЖИВОЙ ТРЕНАЖЕР

Многие историки атлетизма считают, что принципы современной тренировки с отягощениями были заложены в Древней Греции. Самым знаменитым атлетом в VI веке до нашей эры был Милон Кротонский, применявший для развития мышц все, что было у него под рукой. Приступив к занятиям в подростковом возрасте, он ежедневно прогуливался по городу с теленком на плечах. Так как «снаряд» был живым, он потихоньку рос, прибавлял в весе, вместе с тем росла и сила атлета. Спустя четыре года юноша прибыл из Кротона в Олимпию и прошел по стадиону сто двадцать шагов с быком на плечах. Атлет, прослывший самым сильным борцом Эллады, побеждал в Играх Олимпиады шесть раз подряд. С той поры принципы силовых упражнений практически не изменились: длительность и непрерывность занятий, постепенное увеличение нагрузки…

Текст: Инна Букреева

Больше статей из рубрики «Украина уникальная»:

Зачарована красою

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *