Наталия Каплун и ее источники

Ей посчастливилось заглянуть в будущее в конце 80-х. Имея возможность выезжать за границу, она посещала салоны красоты в Польше, Германии, Чехословакии и наслаждалась процедурами, о которых в нашей стране можно было только мечтать, не говоря уже об уровне сервиса. Другая бы жила и радовалась, пользуясь привилегиями в гордом одиночестве, но только не Наташа Каплун! Неразделенная радость не приносила удовольствия. «Уж кто-кто, а наши женщины-труженицы достойны того, чтобы поддерживать красоту надлежащим образом», — подумала она и, засучив рукава, взялась за восстановление справедливости…

20 лет назад она привезла в Киев первый солярий, и одна из европейских поп-процедур стала доступна украинцам. Красоты вокруг стало больше — уже хорошо! Через два года на карте столицы появился салон красоты «Нинель»: их с мамой совместный бизнес-проект стартовал успешно, да иначе и быть не могло — помимо солярия здесь впервые была представлена косметология тела. Антицеллюлитные программы, включавшие в себя сеансы массажа, прессотерапии и эксклюзивных обертываний с применением австрийских препаратов стали визитной карточкой салона и привлекли солидных клиентов. А в 1998 году на Михайловском переулке открылся Центр красоты и здоровья NK Club — такой же приветливый и современный, как и его хозяйка…

Сегодня Наталия Юрьевна Каплун — преуспевающая бизнес-леди. И нам захотелось спросить, откуда в ней это стремление к совершенству, эта готовность к сподвижничеству? Ведь в начале 90-х учиться ведению beauty-бизнеса было не у кого. Не было в Украине ни консалтинговых компаний, ни кадровых агентств, ни дистрибьюторов косметики. Строить бизнес в таких условиях — все равно, что возводить здание нового типа, не имея под рукой подходящих стройматериалов. Так кто же привил ей любовь к труду, научил не отступать перед трудностями и добиваться желаемого силой улыбки? Кого согревает она сегодня своим душевным теплом? Откуда в ней столько позитивной энергии? Из каких источников черпает она силы и вдохновение?

Быть первопроходцем — трудное, но чрезвычайно интересное занятие! Я уверена, что предприниматели, открывающие свои салоны и центры красоты сегодня, никогда не испытают того азарта и той гаммы чувств, которые испытала я на линии старта! Сейчас даже не верится, сколько неразрешимых проблем мне приходилось решать и 20, и 15 лет назад. Но трудности, испытания для того, наверное, и даны человеку, чтобы он оттачивал свой ум, учился коммуникабельности, укреплял характер…
А звезды не врут! Прочитав в одном из гороскопов характеристику своего знака Зодиака, я даже рассмеялась. Оказывается, «Рыбы настолько дружелюбны и настолько полны идей, что готовы совершенно бескорыстно поделиться некоторыми из них с окружающими и, пока друзья делают на этом деньги, Рыбы получают удовольствие от одного лишь сознания, что смогли удружить». И это правда, я никогда не отказывала в помощи людям, которые приходили ко мне за советом — возможно, именно поэтому сохранила хорошие отношения с коллегами, которые так же, как и я, занимались и продолжают заниматься развитием beauty-индустрии в нашей стране, и не считаю их конкурентами. Если бы наработанный опыт не передавался из поколения в поколение, где бы мы сейчас с вами были? Люди должны помогать друг другу, это нормально.
Крепкие здоровые корни — вот что делает нас сильными. Мое детство было поистине золотым. Росла я в благополучной, обеспеченной семье, воспитывалась в любви и ласке, но также и в строгости. Мой дед-генерал с детства внушал мне: «Ты не должна сидеть дома. Будешь работать — муж будет больше тебя уважать. Сколько бы он ни заработал, ты должна внести свою лепту в общий котел» — вот кто научил меня трудолюбию! Впрочем, пассивной я никогда не была — просто не нахожу удовольствия в бездействии. Во мне столько энергии, что от меня можно заряжаться. И тут самое время вспомнить о людях, которые подарили мне жизнь…
Мои родители заслуживают самых теплых слов. О, эта сладкая парочка не перестает удивлять меня до сих пор! Им удалось пронести сквозь годы состояние первой влюбленности. Папа до сих пор в восторге от мамы (какая она красивая, умная, а какая хозяйка!). Мама до сих пор ревнует папу (он, видите ли, по-прежнему задействован на работе…). Их семейная жизнь — пример не только для меня. Это достояние нашей семьи, это история, которая будет передаваться из поколения в поколение. Меня заряжают их отношения, их любовь к жизни, их юмор и оптимизм, их трогательные чувства друг к другу, их житейская мудрость…
Моя любовь — со мной. С тех пор как мы познакомились и поженились, прошло 34 года. По характеру мы с мужем совершенно разные люди, что не мешает нам прекрасно ладить. Я преклоняюсь перед тем, что этот человек, выросший без маминой ласки и поддержки, стал тем, кем стал. Он начал работать с 14 лет и всю жизнь трудился: самостоятельно выучился, получил высшее образование, создал один из первых кооперативов в стране. Статус нашей семьи — в первую очередь заслуга супруга. Он дал мне возможность начать свой бизнес, состояться как личность, и я это очень ценю. Вместе мы приложили много усилий, чтобы создать крепкий фундамент. Надстройку предстоит создавать нашим потомкам, а они, слава Богу, у нас есть…
Сын — наша надежда. Сейчас он работает вместе с отцом и выходит на новый, хороший уровень. Сын, как и я, родился в год Петуха, и мне очень нравится, что в его характере присутствуют хорошие бойцовские качества, которые в современной жизни необходимы. В отличие от меня, он более жесткий в бизнесе, хотя, как и я, очень дипломатичный и гибкий. Он не кричит, не размахивает руками, но с людьми работать умеет, и это здорово!
Внуки — это моя слабость! Старшая внучка Влада такая хорошенькая, такая умница! Я в ее возрасте еще витала в облаках, она же — более рассудительная, с ней о многом можно поговорить. Младший внук Семен — такой чудесный и смешной. Ему всего два с половиной года, а он уже болтает без умолка и знает некоторые буквы! Я — работающая бабушка, поэтому с внуками провожу меньше времени, чем хотелось бы, но я их очень люблю и готова говорить о них до бесконечности. Они самые лучшие! Мне нравится, что все мои со мной рядом (для меня это очень важно), что я имею возможность общаться со своими детьми и внуками не по Скайпу, а, сидя за большим столом дома, или на даче…
Увлечения. Более 10 лет я занимаюсь разведением комнатных растений, которых у меня превеликое множество. Я знаю о них все: как посадить, чем удобрить, где поставить. Мне нравится творить красоту своими руками, поэтому ландшафтный дизайн загородного дома я не доверила никому: сама привезла и посадила на участке первые кусты роз и можжевельника, которые радуют нас цветением и ароматом, и молодые саженцы туи, которые успели превратиться в 6-метровые деревья. В ближайших планах — превратить заброшенный овраг в прекрасное озеро…
Страсть к высоте, глубине и скорости передалась мне на генном уровне — в свое время папа занимался парашютным спортом, был мастером спорта. Прекратил тренировки только тогда, когда моя мама, будучи беременной, попросила его об этом. Мне так и не позволили прыгнуть с парашютом, хотя очень хотелось. Зато в этом году в августе у меня была потрясающая (в прямом и в переносном смысле) гонка на квадрациклах по пустыне. Муж разрешил, но сказал: «Буду с тобой ездить только в том случае, если ты не будешь тягать меня по этим своим экстримам». Я дала слово, но… мне нравится это!
Мечтаю много путешествовать — целенаправленно, тематически. Хочу побывать в Южной Америке, увидеть Анды, посетить Африку, особенно Кению с ее заповедниками, полюбоваться снегами Килиманджаро, прикоснуться к истокам духовности: Тибет, Непал, Гималаи. После того как побываешь в Гонконге и увидишь это фантастическое соединение европейской и древневосточной культур, трудно отказать себе в удовольствии побывать в других азиатских странах. Я, наверное, потому не стала расширять свой бизнес (хотя такая возможность была), что решила: мы с мужем так много работали, что заслужили немного пожить для себя.
Жить для себя — это возможность поддерживать здоровье (свое и своих близких) и воплощать в жизнь желания, в данном случае — увидеть чудеса и красоты нашего мира. Я дала себе такую жесткую установку, что даже не сомневаюсь: моя мечта скоро превратится в реальность!
Счастье — в гармонии, и я стараюсь держать баланс. Проблемы, трудности, разочарования, если и выводили меня из равновесия, то ненадолго. При этом я никогда не принимала транквилизаторов и антидепрессантов — не вижу смысла притуплять чувства ради мнимого спокойствия, предпочитаю смотреть правде в глаза и принимать решения, только тогда проблемы отступают. Уходить вглубь себя, впадать в тоску — вариант тупиковый. Какой бы безвыходной ни казалась ситуация, надо «крепко брать себя за волосы и вытаскивать себя из болота» — опыт Барона Мюнхгаузена не раз выручал меня. Если кризис творится в душе, не вытащит никто: ни врачи, ни близкие, ни друзья, только усилием воли. Мой принцип: никогда не сдаваться…
Юмор и оптимизм — лучшие помощники в любых ситуациях. Я человек приветливый, дружелюбный и очень веселый. В детстве такая хохотушка была, за что мне частенько доставалось от бабушки. Помню, ругает она меня, а я никак не могу успокоиться, от смеха просто под стол падаю! Сейчас уже не хохочу так, как в детстве, но всегда улыбаюсь, и люди отвечают мне тем же. Фильм «Тот самый Мюнхгаузен» подарил мне еще один мудрый совет, и я адресую его вам: «Все плохие вещи в мире делаются с умными лицами, поэтому улыбайтесь, господа, улыбайтесь…»
Текст: Инна Букреева

Поделиться в соц. сетях

3 Comments on “Наталия Каплун и ее источники”

  1. Работала в салоне у Натальи Юрьевны.
    Очень красивая и очень благородная женщина, я всегда восхищалась ее красотой, умом, талантом, обаянием и позитивно настроенным взглядом на жизнь.Наталья Юрьевна человек с большой буквы! Всех вокруг окружает заботой и вниманием. На работе я всегда чувствовала себя как дома, но, к сожалению, по ряду семейных причин, и по причине здоровья пришлось уволиться. Очень часто вспоминаю свою бывшую работу и жалею, что пришлось расстаться. Такого коллектива я больше не встречала, и это без лести и преувеличения.
    О салоне могу сказать, что мало таких в Киеве, где так подходят к клиентам. Мастера профи, все на «своих» местах, всегда внедряются инновации, самые новейшие технологии и процедуры по уходу, как за волосами, особенно за телом, так и в косметологии.
    Наталья Юрьевна, всегда вспоминаю о Вас только с восхищением!

  2. Дорогая Зибка прочла твой рассказ и еще больше тебя полюбила.Ты действительно такая на самом деле-умная добрая стараешься всем помочь и очень много трудишься.Многие завидуют чужому благополучию и не понимают сколько для этого благополучия нужно трудиться.Очень тоже хочется попутешествовать особонно в Израиль еще привлекает Самарканд Ташкент. Не знаю где запятая на клаве прости любим целуем всегда рады пообщаться. Ефимовы.

Comments are closed.