Наталья Чернега: «Я пришла в этот мир, рисуя»

Творчество художницы Натальи Чернеги неразрывно связанно с обаянием ее личности, с   гармоничным симбиозом женской красоты и богатым внутренним миром и редким в наше время стремлением к духовному совершенству. Ее влечет  в ашрамы Индии, на поиски истины, к мудрецам, где она может медитировать и мечтать. В ее картинах скрыты поэзия, гармония, легкая мистичность и стремление постичь истину о мире во всей ее полноте.

— Многое в жизни человека зависит от окружения, в котором он взрослеет…

— Окружение – это прежде всего близкие люди, которые одарили меня своей любовью и заботой. Я считаю, что каждый ребенок сам  по себе уникален,  и, как правило, он приходит в этом мир, обладая определенными знаниями и умениями. Я пришла в этот мир, рисуя. А родители меня научили уважительному отношению к людям и природе.

— Насколько я знаю, живопись не была вашим основным занятием. Что произошло? Кто или что подтолкнуло вас заняться живописью?
— Я писала всегда. Но заняться живописью и создавать полотна меня подтолкнула любовь – любовь  моего мужа. Все картины пишу для него, и мне это приносит радость. Так что можно сказать, что любовь мужа, его поддержка и понимание помогли раскрыться моему таланту.

— Ваше самолюбие тешит, что многие именитые художники восхищаются вашими работами?
Наталья:
— Нет. Я не очень люблю показывать свои картины. (Вмешивается муж).
Владимир: — Пресловутое человеческое эго у Наташи напрочь отсутствует. Олег Тистол и …Сидоренко восхищались ее работами. Это, безусловно, приятно прежде всего мне. Для Наташи важен духовный мир. Она сейчас работает в стиле  контемпорари. Ей очень нравится современное искусство, в какой бы стране мы ни были, обязательно идем в музей современного искусства. Надо отметить, что первые же работы, написанные в этом стиле, заинтересовали экспертов аукциона «Сотбис».
Наталья: — В этих работах я впервые попыталась соединить духовное с современным. Мне нравится, когда, глядя на картины, люди осознают, что, кроме материального мира, есть еще и духовный. Своим творчеством  я стараюсь напомнить об истинных ценностях.

— У вас есть любимая работа или серия работ, с которой вы никогда не расстанетесь?
— Вообще стараюсь не привязываться ни к вещам, ни к людям. Я живу здесь и сейчас. У меня нет ни завтра, ни вчера. А насчет любимой картины? Все они, как я уже сказала вначале, принадлежат мужу, но есть одна работа, называется «Духовный путь». Именно ее я бы хотела оставить себе. Там внизу холста изображена маленькая фигурка – это я.
Картины для меня, словно дети, когда приходит время, я их отпускаю от себя, как любая мама. Каждое утро я медитирую и только после медитацию с хорошим настроением иду в мастерскую и становлюсь к мольберту. Если вдруг чувствую себя неважно или нет настроения, я не работаю. Считаю, что картины должны излучать только положительные эмоции.

— В одном из интервью вы сказали, что ваши картины приходят к вам во снах. Вы помните, когда это произошло впервые?
— Впервые это произошло в детстве, когда мне было четыре года. Я до сих пор помню этот сон в малейших подробностях. Мне снились зеленый луг, едва различимая тропинка и маленькая девочка, которая идет по ней, а еще там было голубое озеро и единорог. Вот такая сказка.

— Как бы вы назвали стиль, в котором работаете, – медитативный, изотерический…
— Я не думала об этом. Обычно красивые названия стилей художники придумывает ради маркетингового хода. Мой проект абсолютно не коммерческий. Я переношу на холст образы, которые приходят мне во сне.

— Ваши сны вас не пугают?
— Раньше, в детстве, конечно, пугали. Но каждый человек, как маленькая планетка, индивидуален и неповторим. Я вижу мир таким, а кому-то он кажется абсолютно другим. И в этом нет ничего странного и пугающего. Это данность, в которой я существую.

— Вы родились в православной семье, но увлекаетесь индуизмом. Как так получилось?
— Я верю в реинкарнацию, и мне кажется, что в прошлой жизни я жила в Индии и не завершила там свои дела. Поэтому мне постоянно хочется туда вернуться, ведь моя конечная цель – просветление.

— Ваши источники вдохновения?
— Все что угодно. К примеру, я утром проснулась и говорю: «Хочу прыгнуть с парашютом». Муж в шоке. А у меня незаконченная работа, и чтобы ее завершить, я должна прыгнуть с парашютом и испытать всю гамму чувств от свободного полета. Мне надо сравнить свои ощущения во сне и наяву. Я полгода уговаривала мужа. Наконец он уступил, и я прыгнула с четырех тысяч метров. Это было потрясающее ощущение. Когда мы летели с инструктором, увидели огромный радужный вибрирующий шар. Инструктор растерянно спросил: «Что это»? Я ответила: «Ангел». Потом мне сказали, что многие парашютисты его видят. После прыжка вернулась домой и за два часа закончила картину.

— Человек учится на протяжении всей жизни. Чему бы вам хотелось научиться еще?
— Храмовым танцам. Это потрясающе – станцевать в индийском храме, но эту честь еще надо заслужить. Во время этого ритуала танцует каждая клеточка. Этот словно танец для вселенной.

— Что в вашем понимание счастье?
— В одной из книг братьев Стругацких есть фантастический институт Чародейства и Волшебства, и там был отдел счастья, в нем работали бездельники, которые насобирали бесчисленное множество определений счастья. В одном из наших помещений эти определения выписаны на стене, и самое удачное из них, на мой взгляд, «Счастье – это отсутствие несчастья».

— В чем вы видите свое предназначение?
— Раньше я думала над тем, зачем пришла в этот мир. А теперь я просто живу и наслаждаюсь каждым мгновением жизни. Хочется верить, что мои картины помогут кому-то стать лучше, кому-то добрее и терпимее. А вообще хочется подольше оставаться ребенком – чистым и наивным. Я считаю, что нет плохих людей, есть плохие поступки и помыслы.

— Что вам доставляет радость и что  может выбить из колеи?
— Расстраивают страдания и болезни других людей. А радость приносит счастье других людей и когда муж говорит, что любит меня.

— Вам комфортно в этом времени? Вы бы хотели жить в другую историческую эпоху?
— Я рада, что живу именно сейчас. Мне кажестя, что в прошлых жизнях мы сделали что-то хорошее, поэтому нам позволили жить в это время – время перемен и духовного возрождения.