Не бойся страха

 

Миру – мир! Еще совсем недавно никто из нас и предположить не мог, что этот лозунг перестанет быть просто набором букв и обретет смысл. Смысл актуальный и тревожный, наполненный ожиданием и вселяющий надежду… То, что происходит в нашей родной Украине, заставляет нас всех переосмыслить человеческие ценности и по-новому выстроить систему жизненных приоритетов. И уже не важно, имеете ли вы активную гражданскую позицию или абсолютно аполитичны. Сегодняшние процессы никого не оставляют равнодушным. Мы переживаем, боимся, злимся и даже отчаиваемся. Но всех без исключения объединяет одно: мы надеемся и верим. Но как укрепить эту веру, как не дать страху и сомнениям заглушить положительные эмоции? Это мы сегодня обсудим в нашем «Разговоре на тему».

В «Разговоре на тему» принимают участие:

Анастасия Зверева – креативный редактор Chercher La Femme, модератор дискуссии;

Надежда Доронина-Колтан – сертифицированный бизнес-тренер, тренер эннеаграммы и НЛП;

Диана Попова – руководитель проекта «Конноспортивный клуб «Магнат»

Ирина Михайлошина – психоаналитик, сертифицированный специалист Украинской ассоциации психоанализа и Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий.

Надежда Доронина-Колтан
Надежда Доронина-Колтан: Любую эмоцию – и положительную, и отрицательную – в ее первой стадии можно и нужно отследить

Анастасия Зверева: — Как ни странно, есть люди, которые уверяют, что они «над схваткой» и происходящее их не касается. Как вы думаете, это попытки уверить самих себя, что в их жизни все стабильно, или на самом деле безразличие? Можно ли остаться в стороне от того, что происходит?

Диана Попова: — Мне кажется, что здесь все зависит от способности человека чувствовать и жить в гармонии со своими чувствами. «Уверить самих себя» — это однозначно от ума, и, возможно, с логической точки зрения они абсолютно правы и по отношению к самим себе оправданны. Есть люди, и таких немало, кто за своей невовлеченностью скрывает малодушие. А есть люди, которые на самом деле очень глубоко переживают, но по каким-то внутренним причинам не могут выражать это вовне. Многим просто необходимо время, чтобы пережить внешние изменения.

Надежда Доронина-Колтан: — В психологии есть понятия ассоциации (нахождение в происходящем) и диссоциации (наблюдение происходящего со стороны). Могу предположить, что, возможно, те, которые говорят, что они «над схваткой», просто умеют диссоциироваться, и это очень полезное качество для принятия максимально трезвых решений. Каждый житель Украины принимает персональное решение о шагах, наиболее приемлемых для себя относительно сложившейся в стране обстоятельств. Нечто подобное происходило у нас в Литве в 1991 году, поэтому мне очень хорошо знакомо это состояние: смена настроения, сомнения, решения разных сторон… и каждый со своей стороны прав. Именно поэтому очень хочется напомнить слова матери Терезы: «Я не пойду на антивоенную демонстрацию, я пойду на мирную».

Ирина Михайлошина: — Наверное, начну свой ответ с последнего вопроса: остаться в стороне от того, что происходит, нельзя. Но так как происходящее является достаточно сильно травмирующим событием, наша психика старается защититься от этого. И у каждого из нас существует свой сформировавшийся набор защит, которые мы используем по жизни. Такая достаточно примитивная защита, как «отрицание». Её название говорит само за себя — применяющий её человек, собственно, отрицает события или информацию, которую не может принять. Точнее, эта информация, благодаря такой защите вообще не попадает в сознание. Проблема отрицания в том, что оно не может защитить человека от реальности.

А.З.: — Мне очень близка мысль, что истинная свобода – это состояние разума. А свобода внешняя определяется лишь длиной поводка. Как определить, свободен ли человек на самом деле? И можно ли поставить знак равенства между внутренней свободой и безразличием?

Н.Д.-К.: — : Мне кажется, ставить знак равенства между внутренней свободой и безразличием все равно, что сравнивать Божий дар с яичницей А вот определить, свободен ли человек, мне кажется, может только он сам. И для этого надо в принципе определить, что такое свобода. Предполагаю, для каждого есть свое понимание этого состояния и ощущения.

В прикладной психологии выделяются две характеристики (референции) — внутренняя и внешняя. Внутренняя – это когда автор мысли, оценки и, как следствие, поступка, опирается на свое мнение. Внешняя – ссылка на чужое. Если в моей личной жизни преобладает внешняя референция, в моем выборе постоянно будет участвовать то один голос, то другой, то сразу несколько параллельно. Если же я позволяю доминировать внутренней референции, то за все свои выборы и их последствия принимаю всю ответственность на себя. Я могу принимать во внимание чьи-то рекомендации, но не буду руководствоваться ими для жизни по аналогии с GPS-навигацией. В этом случае все авторитетные мнения будут ценны в ракурсе их компетенции в каждом конкретном вопросе, что облегчает выбор длины «поводка».

Навязывая свое мнение, та или иная сторона любого конфликта требует от нас соответствия, т.е. внешней референции в выборе ценностей, а значит, короткого поводка и обещает взамен позаботиться, т.е. забрать на себя часть нашей ответственности за нашу жизнь. А вот наличие своего мнения (внутренней референции), принятие своих, пусть со стороны странных, решений и есть внутренняя свобода – свобода выбора и принятия ответственности. При этом безразличие есть внешняя референция любому мнению, т.е. принятие всего без проявления персональной позиции.

Neravnyj-boj
Анастасия Зверева: Жизнь учит нас, женщин, выходить из кризисных ситуаций еще более сильными, еще более уверенными в себе и еще более счастливыми

И.М.: — Американский психоаналитик Э.Фромм ввел такое понятие, как «бегство от свободы». Он писал: «В процессе превращения ребенка во взрослого человека и становления человечества наблюдается постоянное стремление к обретению свободы от внешних сил, но не осознаются те внутренние принуждения и страхи, которые ставят под сомнение все завоевания свободы; проблема свободы не только количественная, но и качественная. «Свобода от» принесла человеку победу над силами природы, независимость от обстоятельств жизни, но в то же время изолировала его от других людей, породила в нем чувства одиночества, бессилия, пустоты, тревоги; если человек не может перейти от негативной «свободы от» к позитивной «свободе для», то он различными способами стремится «избавиться от всякой свободы вообще». Я считаю, что полной свободы невозможно достичь, потому что мы «социальные существа», но достичь состояния внутренней свободы выбора можно всегда. Можно ли поставить знак равенства между внутренней свободой и безразличием? Нет, конечно. Безразличие – это полное игнорирование других, а внутренняя свобода – это право быть собой.

Д.П.: — Я также считаю, что «свобода» – это категория внутренняя, в отличие от «равенства», с которым ее часто путают. Определить внутреннюю категорию по внешним признакам, по моему мнению, практически невозможно. Свобода всегда так или иначе проявляется: в суждениях, при внешнем поведенческом безразличии, в поступках, которых никто не видит, кроме узкого ближайшего круга и т.д. А дальше — это уже наша способность к различению, тут включается наш внутренний барометр, который позволит разделить людей на «свой-чужой». Украинцы все-таки в основе своей оказались очень пассионарными, так что подсказок будет много.

А.З. — Сейчас многим из нас приходится сталкиваться с негативными эмоциями. Злость от собственного бессилия, негодование и досада из-за невозможности что-то изменить, страх за будущее, ненависть и жажда мести. И некоторым даже нравится переживать такие мощные всплески чувств. Мне всегда казалось, что та же ненависть делает нас слабее. Но сейчас задумалась: возможно, для кого-то именно она является «стимулирующей дозой». Так надо ли бороться с негативом? И если «да», то как научиться с ним справляться?

И.М.: — Если все время подавлять свои эмоции, это может стать причиной соматических заболеваний. Как правило, мы подавляем негативные эмоции, потому что культура, в которой мы живем, порицает проявление негативных эмоций. И это, кстати, может быть и продолжением предыдущего вопроса о свободе. Невозможность проявить эмоцию – это состояние постоянного внутреннего конфликта и несвободы. Но что же делать с негативными эмоциями, которые мы испытываем, но в силу социальных стандартов не можем проявлять? Вот как раз быть свободным – это возможность признать свою эмоцию, признать, что ты можешь испытывать негатив, можешь злиться и суметь это проговорить. Чем зрелей в личностном развитии человек, тем больше у него развито умение испытывать позитивные эмоции в силу понимания происходящего вокруг. Конечно, ситуация в стране сегодня вызывает у многих людей негативные эмоции и чувство страха, и отчаяния, и это тоже объяснимо: все средства массовой информации нагнетают только негативную информацию, что, в свою очередь, запускает механизм тревоги и в результате вызывает состояние подавленности, депрессии, что с точки зрения затрат энергии ведет к истощению и ощущению безысходности, которая и выражается в ненависти и жажде мести. Но выход есть всегда, даже из самого глухого и темного угла. И в этом случае может помочь психолог.

Диана Попова
Диана Попова: Страх способен поселиться в любом сердце, но чаще выбирает то, которое поменьше

Н.Д.-К.: — Анастасия, а знаете, что означает слово эмоция? Слово emotion имеет корень mot, т.е. движение, и это значит, что наши эмоции есть причина наших действий. Например, у нас радость – мы смеемся, веселимся, у нас злость – мы кричим на объект, вызвавший это чувство, у нас печаль – мы плачем и жалуемся в ожидании понимания и поддержки. Означает ли это, что нашей жизнью управляют наши и чужие эмоции? Отчасти да. Надо понимать, что эмоции возникают из нашей оценки ситуации, которая зависит от соответствия происходящего нашим ожиданиям, убеждениям, пониманиям. Есть соответствие – у нас положительные эмоции, в противоположном случае – отрицательные. Любую эмоцию – и положительную, и отрицательную – в ее первой стадии можно и нужно отследить: какой факт ее вызвал, почему этот факт вызвал именно эту эмоцию? И тогда мы можем трезво воспринимать, а значит, осознанно управлять своими действиями. Борьба с негативом – это трата времени и энергии. Поэтому я предлагаю с ним сотрудничать: улыбнуться и энергию его эмоции направить в нужное нам русло.

Д.П.: — Многие люди выбирают свой путь не «во имя», а «вопреки». Если принять для себя, что тьма – это полное отсутствие света, то кривая мысли обязательно начнет выводить тебя на свет. Так же и с негативом. Для многих он — лишь стимул вырваться из оков страха, некая защитная реакция, которую просто легче проявлять. Ведь проявлять любовь и сострадание гораздо сложнее. Здесь уже все зависит от силы духа и способности любить. Отвечать болью на боль – это из области инстинктов, человек, несомненно, способен подняться выше и обуздать некоторые свои проявления. Чувства во всей своей гамме и палитре, на мой взгляд, просто необходимы. Но какие краски мы смешаем и нанесем на холст своей жизни – это уже наш выбор.

А.З.: — Создается впечатление, что цель массированной «информационной войны» – дополнительно внушить нам чувства, которые помогут нами манипулировать. Можно ли распознать манипулирование и, главное, как защититься от него?

Д.П.: — Безусловно, в этом и состоит задача политиков – в манипуляции нашим сознанием. Однако в нашей власти отличать манипуляцию от влияния. Не всем это под силу, и не всегда ты способен на это. Очень часто то, что побуждает тебя к действию, воспринимается умом как манипуляция, что на самом деле таковым и является. Но это не всегда так, здесь очень много внутренней работы, ведь действие – это уже вершина айсберга, которой предшествуют выбор и желание выйти за рамки предложенного. Необходимо ставить самому себе много неудобных вопросов и самому на них отвечать, а это зачастую непросто.

Н.Д.-К.: — Тема манипуляций — одна из моих любимейших. На моих семинарах по манипуляциям и влиянию мы оцениваем способность влияния на других каждого из участников. Смотря рекламные ролики и слушая политиков, я просто обожаю следить за манипуляциями нашим вниманием, формированием мнения, подведением к принятию нужного кому-то решения. Просто примитив и веселуха! Могу поделиться одной очень простой и наиболее частой структурой манипуляций, используемой в информационных войнах. Просто отвечайте на мои вопросы. Какого цвета снег? Какого цвета творог? Какого цвета листы в альбоме для рисования? Какого цвета классическое платье невесты? Какого цвета корова? Предполагаю, что, отвечая на последний вопрос, многие из нас автоматически ответили «белого». Я к этому и стремилась! То есть нам предлагают двигаться в рекомендованном направлении. Курение – вредно, убивает. Алкоголь – вредно, убивает. Е-добавки – вредно, убивают. Наркотики – вредно, убивают. Евросоюз – вредно…

И.М.: — Можно сказать, что приемы воздействия на массы, на толпу были изучены давно. Еще в древние века были выработаны принципы, часть которых или почти в неизменном виде дошли до нас, или претерпели некоторую трансформацию; при том, что часть, как полагают некоторые исследователи, было все же безвозвратно потеряно в процессе эволюции.
Целью массированной «информационной войны», как вы говорите, всегда есть формирование возможной манипуляции впоследствии. Конечно, для манипулирования массовым сознанием есть специально разработанные технологии, и это уже не является большим секретом. Технологии манипулирования были разработаны, начиная с 1950-го с целью использовать их в «холодной войне» и «промывании мозгов». Цель же любой манипуляции – достичь желаемого результата от того, кем манипулируют, т.е. от нас с вами. Любая манипуляция направлена на управление нашим сознанием, властью и контролем над нами. Можно научиться распознавать манипулирование и противодействовать ему путем критического анализа поступающей информации.

Mikayloshuna
Ирина Михайлошина: Быть свободным – это возможность признать свою эмоцию, признать, что ты можешь испытывать негатив, можешь злиться и суметь это проговорить.

А.З. — Жизнь учит нас, женщин, выходить из кризисных ситуаций еще более сильными, еще более уверенными в себе и еще более счастливыми. Ведь как сказал Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». И поэтому я хочу пожелать всем нам терпения и веры.

Д.П.: — Страх способен поселиться в любом сердце, но чаще выбирает то, которое поменьше. Самые главные наши враги сидят внутри каждого из нас – это равнодушие, безучастие, уверенность в том, что как-то все само по себе рассосётся. Еще 4 месяца назад мы и представить себе не могли, на что мы способны. Сегодня наши сердца стали больше, в них найдется место состраданию, вере, любви, а для страха места остается все меньше. Это только кажется, что за все в жизни платят деньгами. По настоящему важные вещи оплачиваются частичками души. Наша страна и наша свобода определенно того стоят!

И.М.: — По-другому и быть не может . Здесь можно только присоединиться к пожеланиям. Женщина так устроена, что она более приспособлена к всевозможным кризисным ситуациям как физиологически, так и со стороны нервной системы, так как проявление эмоций позволяет женщине справиться с тем напряжением, которое приходится иногда испытывать. Ну, а сама роль материнства, возложенная на женщину природой, говорит о том, что она должна сохранить потомство, что бы ни происходило. Поэтому наши женщины могут все и даже больше. И при этом они еще умеют оставаться нежными, слабыми и любящими.

Н.Д.-К.: — Присоединяюсь к пожеланиям и хочу заметить, что восхищена исключительным сочетанием совершенства, свободы, силы, миролюбия, включенности, энергичности и эмоциональности женщин, которых я встречаю в Украине. Благодаря такой могучей поддержке ваши мужчины построят такое государство, где люди будут счастливы. Поэтому придумайте, в какой стране хотите жить, и нашептывайте свои мечты любимым на ушко. Они для вас все сделают! Мира и благополучия вашим домам.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *