«Я отдала тебе лучшие годы, а ты…» В этой фразе, сказанной обязательно с укоризной, заключена древняя как мир история: мама/жена/сестра/подруга (ряд можно продолжить до бесконечности) разочарована тем, что «подопечный» не оправдал ее ожиданий. Сейчас, когда негативный результат ее стараний очевиден, она уже ничего бы не «отдавала». Жила бы в свое удовольствие, понимая, что то, что заложено природой, исправить все равно нельзя. Но время не открутить назад. Битва проиграна, и надо уметь признавать поражение. А вот стоило ли вообще вступать в этот бой? Как определить, что можно изменить в человеке, а с чем стоит сразу смириться? Наш разговор сегодня именно об этом.
В «Разговоре на тему» принимают участие:
Анастасия Зверева – креативный редактор Chercher La Femme, модератор дискуссии;
Майя Синеокая – астролог;
Надежда Доронина-Колтан – мастер эннеаграммы;
Олег Попов – психолог.
Анастасия Зверева: — Давайте сразу расставим точки над «i»: что первично в формировании личности – заложенные природой данные или все же воспитание-образование-окружение? И, главное, как отличить одно от другого?
Олег Попов: — Во-первых, что такое природа? Главное – это родительская система, в которой появляется ребенок, влияние на него происходит еще до его зачатия. Дальше есть несколько периодов: до года ребенок одно целое с матерью, до трех лет происходит плавная сепарация и перевод внимания ребенка с матери на окружающий мир. В этот период формируются базовые конструкты личности (безопасность, я есть, меня любит мир). В это время ребенок переживает и формирует опыт чувств и переживаний матери (страхи, тревоги, радость, любовь и т. д.). С 3 до 6 происходит знакомство с миром с помощью отца и поддерживающей матери. Формируются такие части личности, как первичная сексуальность, агрессия и ее проявления, интерес, развитие и познание мира. В этот период ребенок с точностью, под копирку, переписывает форматы проявления переживаний в семье, и этот опыт становится основой его личностных особенностей! Если родители заняты или их нет, их место занимают другие значимые люди (бабушки, дедушки, воспитатели). Единственное, чему нет замены, — это материнская инстинктивная любовь, которая наполняет ребенка изнутри. В дальнейшем идет развитие и обучение уже сформированной структуры личности (системой обхождения с чувствами и переживаниями)!!!
С 6 до 12 лет – период обучения и получения опыта социального общения и интеллекта. Важно формирование главного мотиватора для развития этого — интерес или страх?! (европейское образование построено на формировании интереса, постсоветская школа – на страхе). Выбор за родителями. После 12 лет это практически сформировавшийся человек, на которого можно лишь влиять и вдохновлять, здесь появляется воздействие социума. Особенно подвержены влиянию подростки с нарушенными внутренними фундаментами личности (кратко описанные выше). Итого, если перевести природные данные как «родительская система», то все формируется именно в ней. Воспитание, как попытка обучение ребенка тому, чего сам родитель не имеет и не проживает, невозможно. Это как требовать от ребенка ходить на зеленый сигнал светофора, а самому переходить на красный.
Майя Синеокая: — Для меня как астролога ответ однозначныйт: природа, заложенная в ребенке, первична. Она определяется и проявляется с момента рождения ребенка. Они очень разные, особенно когда у мамы двое-трое детей, она видит, насколько они отличаются с момента рождения. Природу вообще нельзя изменить. Она такая, какая есть от рождения, такой будет и в конце. Но можно помочь ребенку адаптироваться с этой природой в окружающем мире. И здесь включается роль воспитания. Тут очень важна поддержка родителей. Например, когда мама не одергивает, не поучает, а поддерживает все начинания ребенка. И если человек с детства слышит: «Ты можешь! Пробуй!», он перестает бояться окружающего мира и выходит за рамки. Его позиция будет «Я могу!», и он сможет смело действовать.
Надежда Доронина-Колтан: — Где-то тут собака порылась глубже, чем нам кажется. Ведь самим родителям часто вовсе не важно, что заложено в их ребенке изначально. ALTIUS, CITIUS, FORTIUS – вот наши ожидания от нашим деток. Мы хотим, чтобы они были БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ нас во всех жизненно важных вопросах. Проще говоря, чтобы они нас переплюнули. А кто из нас спросил их самих, чего хотят они, наши дети? Почему они должны равняться на нас? Почему они должны проживать нами написанный сценарий их жизни? Да потому, что мы хотим реализовать свои невоплощенные детские мечты в наших детях. И тем самым очень часто забиваем на корню мечты наших детей. Знаете, почему это происходит? Да потому, что наши родители хотели воплотить в нас свои детские невоплощенные мечты.
А.З.: — Как вы думаете, справедливо ли утверждение, что «на детях природа отдыхает»? Т.е. в каком бы талантливом окружении ни рос ребенок, если в нем нет способностей и желания к чему-то, их не стоит и развивать?
О.П.: —Талантливое окружение?! Довольно субъективное и оценочное мнение. Каждый человек индивидуален, с огромным и прекрасным внутренним миром. Талант, как принято у нас восхищаться, возникает на фоне поломки и неразвитости нескольких внутренних базовых сегментов личности и гиперразвития одного!! А в отношении ребенка я бы дал ему время и в периоды хорошего настроения искал и пробовал вместе с ним, что может быть ему интересно на самом деле! Время, потраченное на поиск, сделает счастливым ребенка при нахождении того занятия, которое резонирует с его внутренним миром!
Н.Д.-К.: — Вспомните, пожалуйста, свое детство и ответьте на вопросы:
— насколько вы были счастливы в детстве: как ощущали себя тогда и как оцениваете сейчас свои детские годы, будучи взрослыми?
— что в родителях вам нравилось и что разочаровывало?
— как ваши дети ответят на эти вопросы, когда они будут Вашего возраста?
И когда Вы будете счастливы, представьте, как будут счастливы Ваши родители. И когда Вы дадите вашим драгоценным чадам возможность реализовать ИХ жизненное предназначение, представляете, как они будут счастливы и Вам благодарны?! И как счастливы будете Вы.
М.С.: — Например, в древних ведических текстах пишется, что природа человека определяется его поступками в прошлой жизни. Его желания и поступки в прошлом определяют его природу, способности, внешность, его тело вместе с болезнями и разнообразными качествами, которыми он обладает. В момент рождения фиксируется программа его жизни. В нее входят нереализованные желания души из прошлого воплощения, которые душа в этой жизни хочет реализовать. Это видно, например, когда ребенок, не зная нот, открывает пианино и начинает играть. Это говорит о клеточной памяти, которая передалась ему и у него есть рефлексы, которые помнят, что нужно делать. И каждая душа, пришедшая на землю, имеет свою определенную миссию. И функция родителей – помочь ее раскрыть.
А.З.: — Самое сложное во всем этом то, что мы не можем оставаться спокойными, когда с дорогим нам человеком что-то (по-нашему мнению!) идет не так. Особенно это касается отношений родителей и детей. Нам все кажется — вот еще немного усилий, еще немного репетиторов, еще пару тренировок, и все будет так, как надо! А если спустить все на тормозах, как потом не упрекать самих себя, что мы были недостаточно настойчивыми?
Н.Д.-К.: — Спросите ваших детей, зачем они пришли в этот мир. Дети до 5 лет прекрасно знают свою жизненную миссию! А потом мы, школа и социальные нормы делают все, чтобы мы когда-то раньше и они сейчас забыли об этом☹. Именно поэтому так важно всем нам вспомнить СВОЕ жизненное предназначение. Мы обязаны обеспечить нашим деткам путевку в жизнь, т.е. образование, и дать самое главное – поддержку и понимание во всем. Давайте скажем честно: «детский» проект требует огромных энергетических, временных, финансовых инвестиций. Он непредсказуем в разрезе успешности и окупаемости. Попросту говоря, 15 минут удовольствия и обязанностей до пенсии. Причем не родительской, а ребенка! Дорогие мои, на фига козе баян?
О.П.: — Ребенку больше необходима любовь, чем еда! Сначала мать должна полюбить себя, побаловать и позаботиться о себе, и здесь очень пригодится мужчина, желательно отец ребенка. Не важно, что делают и говорят родители, важно, как они себя чувствуют в момент контакта с ребенком и каким голосом разговаривают. Детей невозможно обмануть. Это касается чувств и эмоций. Наполненный любовью ребенок будет расти гармоничным человеком и сам выбирать различные занятия по своим интересам!
Возможность получить образование, которое он выберет, и есть главный подарок родителей.
М.С.: — Родители думают, что если они вложат сейчас в ребенка, потом это поможет ему себя подороже продать, лучше устроиться в жизни и таким образом стать счастливым. Это априори не работает! Люди, которые много зарабатывают, не становятся от этого более счастливыми. Родители думают, что способ сделать ребенка счастливым – научить его зарабатывать деньги. И чтобы он стоил дороже, в него нужно вложить побольше знаний. И, если откровенно, суть этого в том, что родители рассчитывают на дивиденды: на то, что ребенок, который будет больше зарабатывать, сможет их содержать. Т.е. они вкладывают в него в надежде защитить своё будущее. Все это не работает, приносит разочарование. Но суть в том, что каждая мама хочет, чтобы ребенок был счастлив. Но мама сама несчастлива, не умеет быть счастливой. Вот и получается, что она пытается научить ребенка тому, чего сама не умеет. А это невозможно. Вообще весь наш мир в большей своей части состоит из недолюбленных детей. Поэтому первоочередная задача – маме самой научиться быть счастливой. Достичь непреходящего счастья можно, занимаясь духовным развитием. И ребенок, видя маму счастливой, будет счастлив. Тут даже воспитывать не надо. Личный пример срабатывает лучше всего.
А.З.: — А если посмотреть шире? Ведь не только родители пытаются повлиять на ребенка. Конфликты, когда кто-то пытается исправить «недостатки» другого, существуют и между друзьями, супругами, любовниками. И делает это искренне, от всей души. При этом также велика вероятность разочарования. Что в таких случаях правильнее – приспособиться или отойти?
О.П.: — Изменить другого человека невозможно. Его можно заставить делать то, что вам хочется. Еще можно влиять на человека разными способами, но все равно это ваши действия в отношении партнера.
Изменения в контакте с другим человеком возможны, если вы сами измените свое поведение и отношение к партнеру. Хотите изменить другого, меняйтесь сами! Когда один из партнеров привносит и сохраняет что-то новое в контакте, второй человек будет вынужден вести себя по-другому или выйти из взаимодействия.
Н.Д.-К.: — Не буду касаться отношений между партерами личной и социальной жизни, т. к. слишком много займу эфира. Тема актуальна вне зависимости от возраста родителей и детей. Поэтому ОЧЕНЬ хочу поговорить с родителями, чьим деткам еще нет 60.
М.С.: — Любые отношения проходят одинаковые стадии. Как и материнская любовь, любовь между взрослыми вначале несет в себе некое божественное начало — любовь без каких бы то ни было условий! Но затем появляется требовательность, в которой любовь растворяется и исчезает. На примере детей это показательнее. Вот, возьмем отношения с подростком. Там о любви вообще уже речь не идет – у родителей требования к ребенку, у ребенка – к родителям. И все. Вместо того чтобы чувствовать любовь, мы начинаем сожалеть, что тратим на него свое драгоценное личное время, лучше бы мы пошли куда-то по своим делам. И в итоге нам нечего дать ребенку, кроме разочарования.
А.З.: — Сейчас существует много различных систем определения особенностей и характеристик человека: астрология, нумерология, психология, эннеаграмма, есть даже определение психотипа по группе крови. Иногда результаты одного противоречат другому. На что все-таки ориентироваться?
М.С.: — Мне трудно комментировать все системы, потому что я связала свою жизнь с астрологией. Но могу сказать так: астрология – самая древняя из них. И все зависит от профессионализма астролога. И сегодня, будем откровенным, профессиональных астрологов высокого уровня очень мало. Астрология – духовная наука. Вообще, все зависит от специалиста. Если психолог, астролог или мастер эннеаграммы имеет посвящение, достаточно чист в мышлении и образе жизни, если компетентен, он может давать очень тонкую информацию. Поэтому я бы обобщила так: вероятно, работают все эти системы. А вот проблемы с интерпретацией информации зависят от уровня духовного развития мастера, который с ней работает. Чем выше духовное развитие, тем больше видит мастер. А того, кто не достиг высокого духовного уровня, может видеть только ограниченный и даже искаженный смысл информации, которая вырвана из контекста жизни.
А.З.: — Интересно, знаете ли вы случаи, когда человек смог выйти за рамки своего «предназначения», сознательно изменить свой характер, психотип?
О.П.: — Структуру личности, т.е. базовые системы взаимоотношений с людьми и социумом, изменить с черного на белое невозможно. Но возможны кардинальные изменения: системы ценностей человека, формы взаимодействия и мотивации. Обращение с собой и с другими. Меняются переживания чувств и их интенсивность! Как это происходит? Все вышеперечисленные особенности личности, сформированные в детстве за примерно 10—12 лет. С помощью значимых людей.
Теперь история повторяется с помощью психотерапевта и уже взрослой части клиента. Происходит рассматривание, перепроживание, а потом и перезагрузка новых форм личности и сознания. И на это необходимо также 10—12 лет для кардинальных изменений. Но человек, вступивший на тропу изменений, что происходят в точке жизненного кризиса, уже изменился! Скорость, глубина и результативность у каждого индивидуальна! И тогда каждый человек, переживший кризис, личностно изменился. Психотерапевт лишь может подавать ключи и нужные инструменты.
М.С.: — Природу изменить нельзя. Но подняться над своей природой – в этом и есть миссия человека. Достигается это только через духовное развитие. Даже скажу так: любая проблема – инструмент духовного развития. У меня есть такая формула: сила и возможность изменить что-то в своей жизни прямо пропорциональна ответственности, взятой за свою жизнь. Т.е. если человек не готов нести ответственность, он ничего изменить не сможет. Потому что он всегда будет выбирать быть жертвой. А изменить может только тот, кто взял на себя ответственность. И одна из моих функций как астролога – помочь человеку осознать эту ответственность и начать менять качество своей жизни. Но это получается не у многих.
А.З.: – Благодарю вас за интересные ответы. И в заключение хотелось бы получить от вас рекомендации для тех наших читательниц, которые как раз сейчас «отдает свои лучшие годы» и не понимает, почему этого никто не ценит☺.
О.П.: — Самопожертвование никто не оценит! Потому что его не было. Люди часто находятся в токсичных отношениях, прикрывая их «высокой идеей «. На самом деле, получая конкретные выгоды, как материальные, так и эмоциональные. Гарантированно получая удовольствие и власть, в таких, как правило, зависимых отношениях. Очень важно еще, что, продолжая такой контакт, человек избегает нового и неизвестного. И сильно боится одиночества. Один из способов принятия решения о разрыве отношений – это внимательное внутреннее самоощущение, сколько я получаю в этих отношениях: любви, удовольствий, секса, безопасности и т.д. И насколько они для меня проблемны и невыносимы. Попробуйте выписать в колонки, почувствовать в процентном отношении. Идеальных людей нет! И если вы чувствуете, что у вас 80/20 – это счастье, 60/40 — можно хорошо жить. 40/60 — нужно что-то менять, 20/80 — подождите, если динамики нет, попробуйте новую жизнь!!
Н.Д.-К.: — Мои дорогие родители, знаете ли Вы, что далеко не все семьи могут иметь детей? Дети приходят к нам только тогда, когда они, «сидя на облачке», видят в нас потенциал условий, которые мы можем создать для их взращивания и воспитания, и принимают решение прийти к нам, доверяя нам создание их тела.
М.С.: — Разве можно оценить те усилия, которые мы вкладываем в своих детей? Это невозможно! Только Господь Бог может оценить нашу любовь, нашу заботу, которую мы отдаем ребенку. Ребенок пришел не оценить это, а получить. Самое безнадежное —ждать, что кто-то это оценит, это – 100-процентное разочарование в жизни. Родители получают таких детей, которых заслужили. Материнская любовь может изменить карму этих отношений, и будущее ребенка, и свое. Бескорыстная любовь к своим детям – это удивительный дар, который мы получаем вместе с рождением новой жизни. Поэтому важно сосредоточить все свои силы на том, чтобы эту любовь сохранить.
Больше статей из рубрики «Разговор на тему»:
Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…