В Италии, Франции, Испании и других европейских странах вино и кухня занимают важнейшее место. Сложно представить европейскую семью за трапезой без бокала вина.
В Украине мы тоже не хотим отставать. И сегодня шеф-сомелье ресторана Veranda on the river Алексей Алексеенко специально для читательниц Chercher la femme рассказал о винных трендах и традициях потребления вина.
Алексей, без сомнения, «Веранда на Днепре» – особенный ресторан. Здесь прекрасная кухня и лучшая винная карта в Киеве. Расскажите, каким образом подбиралось вино и как часто меняется или дополняется ассортимент?
Главный плюс нашего ресторана – большое пространство для хранения и правильного содержания огромной коллекции вина. Это Красная и Белые комнаты, 15 винных холодильников, три резервных холодильных шкафа – есть место для постоянного обновления и дополнения ассортимента.
Мой опыт работы в ведущих холдингах и корпорациях и высокая квалификация всей команды помогли составить уникальную винную карту. Мы берем лучшее, что предлагают нам импортеры, и сотрудничаем с коллекционерами, которые поставляют нам редкие винтажи. Кроме того, мы и сами занимаемся поисками интересных производителей – как правило, это небольшие, но очень эксклюзивные хозяйства.
Какими винами может гордиться «Веранда на Днепре»?
О, наша коллекция гордости достаточно обширная. Если говорить о брендовых «этикетках», у нас есть все: лучшая подборка шампанского, топовых вин и производителей из Бордо и Бургундии. Но особенно гордимся мы темиредкими находками, которые приводят в восторг наших гостей. Например, наши новые пополнения из Бургундии Domaine Giroux и Domaine Jeannot, их прекрасные вина Santеnay, Pommard, Pouilly Fuisse. Неожиданные открытия были в Эмилия-Романье. Многие даже не догадываются, какие интересные вина там производятся, например, каберне совиньон и санджовезе. Маленькие производители в Луаре, которые удивляют чистотой французского подхода к производству своих вин. Сейчас мы привезли вина – звезды сансеров Луары. Alphonse Mellot – самый дорогой местный экземпляр.
У каждого гостя «Веранды на Днепре» есть возможность узнать больше, поговорить с сомелье, посетить винные комнаты. В понедельник и пятницу мы всегда презентуем гостям интересное вино, угощаем и рассказываем о его особенностях. Проводим фудпейринги и постоянные встречи с нашими гостями, дегустируем, делимся впечатлениями.
Какие любимые вина ваших гостей? Что чаще всего заказывают и что рекомендуют сомелье? Вина каких стран самые популярные?
Благодаря частым путешествиям человек с легкостью определяется в своих вкусовых предпочтениях и легко выбирает, какое вино он хочет выпить сегодня в нашем ресторане. На «Веранду на Днепре» в основном приходят люди, которые любят и разбираются в винах. Те вина, которые они пробовали в своих путешествиях, они уверенно заказывают у нас. А о наших новинках в винной карте им с радостью расскажет сомелье. К слову, наша винная карта постоянно обновляется, мы следим за мировыми винными трендами, и даже искушенному в вине гостью с нами интересно всегда. Гости знают, что мы удовлетворим их винную прихоть и всегда удивим.
Игристые вина: шампанское, кава, просекко, франчакорта или креман… Что в тренде в 2020 году? Расскажите об ассортименте игристых на «Веранде на Днепре».
Если говорить о тренде на игристые вина в 2020 году, то здесь попадание в яблочко. В том плане, что 2020-й – это год шампанских и игристых вин. Потребление значительно увеличилось по сравнению с прошлыми годами. Намного больше стали употреблять игристые вина – эту статистику я вижу по цифрам, по предпочтениям наших гостей, друзей и даже по себе. Возможно, из-за сложностей в этом году люди хотят больше легкости, праздника и надежды, что за темнотой всегда будет рассвет и все будет хорошо. Многим хочется поехать в Шампань, Италию, Испанию – и таким образом они подпитывают свое ожидание открытия границ. Практически все известные шампанские вина мира присутствуют в нашей карте. Кто всегда любил Louis Roederer, тот продолжает его любить. В этом году чаще стали пить винтажные Dom Perignon и Moёt & Chandon. Люди снова любят пить Laurent-Perrier, Philipponnat, Charles Heidsieck. Эти вина очень вкусные и не случайно востребованы у наших гостей.
На «Веранде на Днепре» большая карта просекко, более 20 позиций. Мы стремимся, чтобы у нас было достаточное количество brut и extra-dry, так как кто-то воспринимает просекко только extra-dry, а кто-то – только brut. В целом спрос на просекко в этом году значительно увеличился. Возросло общее качество производимого вина.
Испанская кава занимает особое место у наших гостей. Появилось ответвление в виде corpinnat. Но мы понимаем, что corpinnat – это та же кава. Дело в стилистике и отношении к качеству производимого напитка. Возвращаясь к трендам: если в прошлом году люди увлекались насыщенной кавой, то в этом году стали интересоваться более легкими видами. Я связываю это тоже с нынешним годом – не хватает легкости бытия. Даже corpinnat выбирают более простой. Он сложный, но более легкий. То же самое касается просекко – гости отдают предпочтение более легкому, понятному напитку, разница лишь в содержании сахара.
В тренде этого года явный лидер – итальянская франчакорта. У нас большой выбор этого итальянского игристого, произведенного классическим методом шампанизации. Наши люди его поняли и полюбили. У нас присутствуют знаменитые бренды типа Bellavista и Ca’ Del Bosco и небольшие винные дома Ломбардии. Франчакорта пользуется популярностью, потому что цена немного ниже, чем у шампанского, при этом качество напитка очень высокое. Именно франчакорту я бы поставил на первое место в этом году, так как скачок по спросу просто колоссальный.
А если говорить про украинские вина: что предлагает из локального производства «Веранда на Днепре»? Есть ли на них спрос и вообще, конкурентны ли они?
Их популярность растет. Если мы говорим о качестве и о тех винах, которыми не стыдно представлять нашу страну, у нас есть два лидера – это производители Beykush Winery и Biologist. Biologist – очень молодой производитель, сейчас он только развивается и вышел на определенный уровень в этом году. Именно эти производители представлены в нашей карте среди украинских вин. Оба бренда пользуются спросом среди иностранцев, но и украинцы пробуют и заказывают их все чаще. Эти производители устраивают экскурсии на свои винодельни, и мы даже разыгрываем их среди гостей. Также хочу отметить некоторые позиции у известного завода Shabo.
Насколько поменялись вкусы украинцев в плане алкоголя? Больше ли стали заказывать вина сейчас по сравнению, например, с 2018 годом?
Поменялись однозначно и вина пьют с каждым годом все больше. Связано это с глобальными факторами: во-первых, это вкусно и красиво, во-вторых, люди стали чаще ездить по миру, где наблюдают винные тренды среди европейцев, представителей элиты, шоу-бизнеса и спорта. Они в основном пьют шампанское и вино. В-третьих, это связь с кухней и общением с людьми. Стандартный прирост в ряды любителей вина – 20% в год, а в 2020-м – и все 30%. Стоит попробовать пару-тройку хороших вин, съездить за границу (я уже не говорю о посещении винодельни) – и вы навсегда наш! А потом уже назад дороги нет. Определяйтесь с вашими пристрастиями и начинайте изучение конкретной страны. Я рекомендую начать с Франции или Италии. Мы всегда готовы помочь вам в ваших первых невинных винных шагах.