Николай Бойко: Вино не может лгать!

Николай Константинович Бойко

Николай Константинович Бойко – легенда украинского виноделия, производитель авторских вин N. Boyko, создатель энотеки «Вино и Здоровье». 30 лет он возглавлял винодельческое предприятие «Массандра» и о нем по праву можно сказать: человек, понимающий в вине на клеточном уровне.

Николай Константинович, закончите фразу: «Я люблю делать вино, потому что…»
…потому что я вырос с виноградом. У меня это где-то на генетическом уровне, а работа в «Массандре» окончательно укоренила эту любовь.

«Во Франции вино всегда делает тот, кому принадлежит земля, даже если он лишь наблюдает за процессом в бинокль из глубины своего кабинета». Это – цитата из книги Питера Мейла «Хороший год». Вы согласны с автором?
В основе вина лежит виноград, и очень важно, чтобы тот, кто занимается вином, знал, как растет виноград, как обрезать его, как делать зеленые операции, как защищать.
У винодела, занимающегося вином, руки очень часто окрашены разными цветами, которые дает виноград, а под ногтями встречаются следы винограда. Так выглядит большинство виноделов.
Хотя есть кочующие виноделы. Их приглашают туда, где необходимо оказать существенную помощь в налаживании производства. Таких специалистов в мире очень мало.
И уж если вы вспомнили Францию, эта земля действительно родила много выдающихся виноделов. Лично я горжусь знакомством с Мишелем Ролланом. Сегодня его можно увидеть в Австралии, завтра – в Новой Зеландии, после этого он может быть в Чили или Аргентине. Его специализация и глубочайшие познания – сорт «мерло».

Приезжал ли Мишель Роллан в «Массандру»?
Да, в составе одной интересной группы. Когда-то к нам прилетел Ален Доминик Перрен, президент дома Cartier, на своем небольшом самолете. Когда мы с ним разговорились, он рассказал, как начинал с самых рядовых профессий, мечтая о том, что купит себе старинный замок. Со временем Перрен действительно купил себе в провинции Каор замок 1505 года Chateau Lagrezette. Возле замка рос виноград, а поскольку провинция Каор специализируется на производстве кагоров, он заинтересовался данным направлением.
«Я о вашем кагоре знаю не понаслышке, купил на аукционе 800 бутылок кагора «Аю-Даг» 1932 года. Половину уже выпил с друзьями. И теперь мне захотелось приехать и посмотреть место, где родилось такое вино», – сказал Ален Доминик Перрен.
Их посещение «Массандры» завершилось приглашением Алена: «Я побыл у вас три дня, берите жену, садитесь со мной в самолет – и теперь я вам покажу виноградники Франции».

Каким вином можно удивить женщину? Какой ваш козырь?
Все индивидуально, но если уже выделить одно, то это «Мускат Белый Красного Камня» – тот образец вина, перед которым можно снять шляпу, или, как сказал председатель жюри одного из международных конкурсов, «это вино, которое можно пить только стоя».

Может ли вино солгать?
Вино может задавать вопросы. Вино может не сразу раскрыться, может интриговать, заинтересовывать, но лгать вино не умеет.
Вино проявит себя и ответит человеку взаимностью самым необыкновенным образом. Если вы побываете на производстве хереса, в подвалах на глубине девяти-десяти метров, то увидите удивительную вещь: на улицу пришла весна, распускаются почки, а глубоко под землей оживают хересные дрожжи. Такое вино может солгать?

Скажите, вино из подвала без этикетки – для вас это риск или многообещающая авантюра?
Бутылка, на которой нет этикетки и нужно поломать голову над тем, чтобы определить, что же это такое, это может быть даже испытанием. Трепет перед встречей с чем-то необыкновенным, интересным, многообещающим.

Что касается вина, можно вас запутать?
Допускаю, что меня можно запутать по части вина, но по части винограда – нет.

Николай Константинович, какое вино вы с женой пьете за ужином?
Это зависит от того, что будет аккомпанировать вину. Из белых мне интересны шардоне, совиньон блан, особенно новозеландский и каберне совиньон по белому собственного производства.

Каберне по белому? Каберне – это же красное вино.
Направление по производству каберне совиньон по белому было незаслуженно забыто. Изготовление вина из красного сорта винограда открывается необыкновенным образом. И за те пару лет, которые мы его производим, возродив рецепт, я стал поклонником данного вина.

Николай Константинович, а какие популярные вина в нашей стране изготовить невозможно?
Те десертные и крепкие вина, что остались в Крыму, в «Массандре».

Посоветуйте идеальное вино на осень.
Каберне по розовому N. Boyko 2017 года.

Какое место в мире пьянит вас так же сильно, как вино?
Южный берег Крыма. Есть такое урочище Семидворье.

Так истина – в вине?
Да, так и есть!

Вино і здоров’я
Ярославов Вал 17а Киев,
wineheal.kiev.ua

Беседовала Инга Вовк

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *