Новогодняя альтернатива от Veranda on the river

4 оригинальных рецепта к новогоднему столу от шеф-повара ресторана
Veranda on the river Сергея Башинского

 

Сергей Башинский, шеф-повара ресторана Veranda on the river

Новый год ‒ самый любимый и ожидаемый праздник миллионов людей. Именно в этот день люди по-настоящему верят в волшебство, исполнение желаний и в пословицу «как встретишь год, так его и проведешь». Поэтому многие начинают готовиться к этому событию заблаговременно и особое внимание уделяют праздничному меню.

 

Селедка под шубой, оливье, салат «Мимоза», бутерброды со шпротами, холодец и «Наполеон» на десерт ‒ стандартный набор на новогоднем столе каждой второй украинской семьи. Никто не отрицает, что все это довольно вкусно и с легкой ностальгией по детству. Но как же хочется порой чего-то оригинального, по-ресторанному изысканного, легкого и того, что несложно приготовить дома. Шеф-повар киевского ресторана Veranda on the river Сергей Башинский решил поделиться четырьмя альтернативными рецептами блюд к новогоднему столу, которые удивят ваших близких и порадуют оригинальными вкусовыми сочетаниями.

 

Итак, начнем с закуски.
Ни один новогодний стол не обходится без бутербродов. Со шпротами и сливочным маслом, с красной икрой или красной рыбой ‒ это все знакомо и уже приелось.
Как насчет альтернативы ‒ брускетты с тигровыми креветками? Ведь готовить их не так уж и сложно.

Для приготовления понадобится (с расчетом на одну порцию):
• багет-чиабатта ‒ 1 ломтик;
• сыр моцарелла ‒ 10 г;
• тигровые креветки ‒ 2 шт.;
• томат черри ‒ 1 шт.;
• сливочное масло ‒ 15 г;
• лимонный сок ‒ ½ лимона;
• чеснок ‒ 1 зубчик;
• розмарин ‒ 1 веточка;
• орегано ‒ щепотка;
• оливковое масло;
• соль, перец ‒ по вкусу.

Берем свежую чиабатту, нарезаем кусочками толщиной 0,7 см, поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано. Сверху натираем моцареллу и отправляем в разогретую духовку на пару минут, чтобы сыр полностью расплавился. Затем берем тигровые креветки и обжариваем их на оливковом масле с добавлением одного зубчика чеснока, предварительно размятого ножом, и веточки розмарина. Жарим до золотистой корочки, чистим от панциря (это можно сделать перед жаркой), разрезаем креветки пополам, снимаем сковороду с огня, добавляем сливочное масло, сок половины лимона. На каждую брускетту кладем разрезанные на четыре части томаты черри, выкладываем готовые креветки, солим, перчим по вкусу, посыпаем орегано и подаем к столу.

Еще одна закуска, которая, мы уверены, первой разлетится со стола, ‒ тартар из лосося. Сразу предупреждаем: рыбы берите побольше, чтобы этим блюдом насладились все сполна. А мы расскажем, как быстро приготовить и сколько потребуется ингредиентов на одну порцию.

Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:
• лосось свежий ‒ 100 г;
• белый лук ‒ 5 г;
• каперсы ‒ 5 г;
• соевый соус ‒ 10 мл;
• авокадо ‒ 20 г;
• цедра лимона ‒ ½ лимона;
• сок лимона ‒ по вкусу;
• соль, перец ‒ по вкусу;
• красная икра ‒ по желанию.

Лосось, белый лук, каперсы и авокадо нарезаем мелкими кубиками. Все перемешиваем в одной посуде, добавляем соевый соус, цедру лимона, сок лимона, соль и перец. Затем тщательно перемешиваем, выкладываем порционно с помощью формирующего кольца на тарелку или в салатник. Сверху можно украсить зернышками красной икры, которые добавят особой пикантности блюду.

С закусками мы разобрались. Пришло время основного блюда. Кого сейчас можно удивить мясом и картошкой на праздничном столе? Правильно ‒ никого. Но, поверьте, от бефстроганов с картофельным пюре будут в восторге все.

Для порции на одну персону нам понадобятся:
• телячья вырезка ‒ 150 г;
• лук репчатый ‒ 150 г;
• шампиньоны свежие ‒ 40 г;
• огурец соленый ‒ 30 г;
• чеснок ‒ 1 зубчик;
• сливки ‒ 140 мл;
• укроп ‒ 5 г;
• оливковое масло;
• соль, перец ‒ по вкусу.

Для приготовления нежного картофельного пюре (на пять порций) нужно:
• картофель ‒ 1кг;
• сливочное масло ‒ 200 г;
• сливки (не менее 20 % жирности) ‒ 200 мл;
• соль ‒ по вкусу.

Берем телячью вырезку и режем тонкой соломкой, лук ‒ полукольцами, шампиньоны ‒ слайсами, соленые огурцы ‒ мелкой стружкой, мелко нарезаем чеснок. Обжариваем на оливковом масле все вместе на большом огне, пока не уйдет лишняя влага, затем добавляем сливки и тушим на малом огне три минуты. В конце добавляем мелко нарезанный укроп. Картофель отвариваем до готовности, добавляем сливочное масло, сливки, соль и доводим до однородной массы, чтобы не было комочков. В конце можно взбить пюре венчиком для особой пышности. Подавать на стол нужно обязательно горячим.

Пришло время десерта. Зачем утруждать себя приготовлением сложных тортов, которые могут и не получиться, если вы не мастер по выпечке? Как насчет альтернативы ‒ всеми любимого итальянского десерта тирамису? Здесь главное ‒ четко следовать рецепту и закупить правильные ингредиенты, как это делают итальянцы.

На одну порцию нам понадобятся такие продукты:
• печенье «Савоярди» ‒ 20 г;
• какао-порошок ‒ 2 г;
• заварной кофе (эспрессо) ‒ 2 порции (60 мл);
• амаретто или золотой ром ‒ 10 мл.

Для крема:
• сливки 32 % ‒ 300 мл;
• сыр «Маскарпоне» ‒ 400 мл;
• сахар ‒ 100 г;
• куриные яйца ‒ 5 шт.

Берем печенье «Савоярди» и макаем в сироп, который мы предварительно сделали из кофе и ароматного алкогольного напитка. Каждое пропитанное печенье укладываем слоями в глубокую форму, в которой будем подавать десерт. Далее делаем крем. Из пяти яиц мы забираем желтки, взбиваем их с сахаром, добавляем сыр «Маскарпоне» и перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки до пышного крема, добавляем к ним массу из яиц, сахара и сыра, которую мы сделали ранее. Тщательно перемешиваем и обмазываем каждый слой печенья в форме. Ставим десерт в холодильник минимум на два часа. Перед подачей посыпаем какао-порошком. Подавать тирамису можно с чаем или десертными винами.

Отойти от привычного на самом деле очень легко. Главное ‒ желание познавать новое, не бояться экспериментировать ‒ и несложные ресторанные блюда несомненно получатся!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *