Ольга Казберова: «Я всегда работаю на совесть»

Ольга Казберова — человек действия, не привыкший сидеть на одном месте. Она из тех, кто сам себя сделал. Но при всей своей редкостной целеустремленности остается женственной и непосредственной. К своим успехам относится с редким хладнокровием. Просто у нее совсем другие приоритеты.

Досье
Ольга Казберова
— продюсер и телеведущая. С 1995 г. — директор, продюсер РА «КУРАЖ». За 4 года РА создано более 30 рекламных роликов, которые неоднократно отмечались на Московских и международных фестивалях. РА «КУРАЖ» было первым рекламным агентством Украины, получившим гран-при в Европе за рекламный ролик компании «ЭНРАН-АКРОС». 1997-1998 гг. — продюсер художественно-документального телесериала «СЛЕДСТВИЕ» (совместное производство с МВД Украины). 1999 г. — продюсер телесериала «НАЕЗД» (8 серий). С 2000 г. — директор, продюсер кинокомпании «АРТ-КУРАЖ». 2002 г. — продюсер художественно-документально телесериала «БУМЕРАНГ» (совместное производство с МВД Украины). 2004 г. — продюсер двухсерийного документального фильма «Чернобыль. Эпоха «Возрождения»». 2005-2006 гг. — продюсер и ведущая еженедельной автомобильной программы «РЕВЕРС». 2007 г. — продюсер и ведущая еженедельной автомобильной программы «АвтоПани». 2007 г. — продюсер художественного телевизионного фильма «Я считаю: раз, два, три, четыре, пять…». На данный момент — генеральный продюсер и директор первого женского украинского телеканала MAXXI TV и ведущая программы «Женские откровения». Воспитывает сына и дочь. Не замужем.

— На данный момент вы довольны теми достижениями, с которыми вошел в новый год возглавляемый вами телеканал?
— Могу сказать, что я никогда не бываю довольна на все 100%, так как нет предела совершенству, в работе в том числе. Но в то же время могу с уверенностью сказать, что  очень довольна работой людей, которые изо дня в день трудятся для того, чтобы зрители телеканала MAXXI TV с удовольствием и пользой для себя проводили время с нашим телеканалом. Мы создали много интересных программ и сюжетов в прошлом году, приобрели не меньше друзей и партнеров в течение года, поэтому уверены, что 2012 год будет для нас счастливым и еще более результативным.

— Результаты вашего труда – повод для гордости или лишь очередная ступень на пути к вершине?
— Цель и направление движения всегда мне понятны, но времени на остановки, слава Богу, просто нет. В конце года анализирую качество и объем проделанной работы для планирования  на будущий год. Хочется многое успеть сделать и при этом не потерять вкус к жизни.

— Работать на телеканале, рассчитанном на женскую аудиторию, проще или сложнее?
— Работать для миллионов зрителей — это, в первую очередь, очень ответственная работа. Аудитория телеканала MAXXI TV — это и немалая доля зрителей-мужчин, поэтому предугадать, насколько будет интересен тот или иной проект для столь требовательной аудитории, иногда вопрос интуиции. Пока осечек у нас не было, если говорить о собственном production телеканала.

— Женщины сегодня занимают активную жизненную позицию – реализовывают себя и в бизнесе, и в политике, и дома у плиты. Как вы думаете – это начало матриархата?
— Хочется верить, что это не так… Просто для современной женщины особенно важен вопрос собственной самореализации, которая и гарантирует ей удовлетворенность самой собой и способность быть и чувствовать себя счастливой.
Но абсолютное женское счастье невозможно без мужчины! Искать виновных точно не нужно, обвиняя противоположный пол. Я знаю, что есть и сильные, и умные, и добрые, и верные, и умеющие любить мужчины, просто успеть увидеть их, двигаясь на «сверкосмической» скорости собственной жизни и самореализации, иногда очень трудно.

— Есть ли у вас железное правило, которое вы никогда не нарушаете?
— Да, всегда работать на совесть! Я жуткий самоед и отношусь к себе порой слишком требовательно, поэтому стараюсь выкладываться по максимуму, чего требую и от людей, с которыми работаю.

— Вы ведущая программы «Женские откровения». Как эта работа повлияла лично на вас?
— Каждая героиня, которая удостоила меня чести приоткрыть завесу своей жизни перед зрителями телеканала MAXXI TV, уникальна по своему! Это невероятные женщины, заслуживающие уважения и признания.
Несколько интервью косвенным образом помогли и мне разобраться в моей личной жизни, найти ответы на вопросы, на которые я не могла ответить самостоятельно продолжительное время… и, в конце концов, поставить точку в отношениях, которые больше «отнимали у меня, чем привносили в мою жизнь».

— Как вы сочетаете успех в профессии и личную жизнь?
— Сочетать это, признаюсь, непросто, но я продолжаю учиться этому. У меня двое детей, и я понимаю, что, упустив многие моменты, я уже никогда не смогу пережить и ощутить их. Стараюсь выходные посвящать только семье и дорогим мне людям. Для меня это общение, энергетическая зарядка и стимул для движения вперед. Моя семья – это мой тыл! Я очень уважительно и трепетно отношусь к людям, которые верят в меня и придают моей жизни смысл, поэтому иногда граница между профессией и личной жизнью мало заметна… как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили.

— Вы, вероятно, безупречно управляете своим временем?
— Иногда это удается с трудом, непросто определить приоритеты, когда практически все задачи на день и есть один сплошной приоритет. В такие моменты главное — успокоиться, взять себя в руки и ни в коем случае не срываться на окружающих! Никто не виноват в том, что мы взваливаем на себя больше, чем способны сделать. Оглянитесь вокруг, я уверена, что в вашем окружении всегда найдется человек, который сможет подставить вам плечо. В моей жизни есть такие люди, и я ими очень дорожу!

— Эмоциональное потрясение последнего времени, возможно, от прочитанной книги, просмотренного фильма…
— Мою жизнь периодически «сотрясают» разные впечатления… Из последних — фильм «Время» (режиссер Эндрю Никкол); история матери, которая закрыла телом своего двухмесячного малыша во время недавнего землятресения в Японии и спасла, таким образом его жизнь; история матери в русской глубинке, которая заживо закопала свою новорожденную дочь, и девочка, пробыв в холодной земле 48 часов, осталась жива и была спасена. Меня потрясает, насколько близко сосуществует Жизнь и Смерть, Любовь и Равнодушие, но в то же время я чувствую себя абсолютно счастливым человеком, когда просыпаюсь утром и понимаю, что Бог наградил меня встречами с невероятными людьми.

— Ваша заветная мечта, ближайшая цель…
— Мечта — не разучиться мечтать! А все цели и задачи вы можете увидеть как результат в эфире телеканала MAXXI TV! В 2012 году мы запускаем экспериментальный проект — Актерскую школу-студию для детей-сирот при телеканале. В Украине подобных проектов еще нет, мы станем первопроходцами. Верим, что в новом году у нас будет еще больше интересных, качественных, ярких программ и ведущих на нашем телеканале.

— Есть такое изречение: «Женщины могут все». Как вы считаете, это правда?
— Только быть счастливыми без любви – они, увы, не могут…

Текст: Рита Шпиц

Больше статей из рубрики «Лицо с обложки»: