ON THE ROAD. 4,653 КИЛОМЕТРА СЧАСТЬЯ

Часть 4, заключительная
(Предыдущие части читайте в прошлых выпусках журнала)
 

Саша Рейнер, редактор рубрики Lifestyle

В сгущающихся сумерках мы не спеша ехали по извилистой дороге между чередой возвышающихся альпийских гор. Небо плотно затянули серые тучи, и буквально через пару минут на нас резко обрушился сильный снегопад.
– Отличный май месяц, ты только посмотри на это! – сказала я и, включив навигатор, решила проверить, долго ли нам еще ехать.
– Впереди нас ждет перевал, а на летней резине я бы не рисковал в такую погоду, тем более по темноте, – ответил мне муж, – придется искать место для ночлега.

Мы были в часе езды от нашего пункта назначения, но непогода застала нас врасплох. Остановились мы в местечке под названием Абтенау, которое находится прямо у подножия гор. Это классическая альпийская деревушка, маленькая и уютная. На небольшой центральной площади стоит старинная церковь, которой 500 лет, несколько скромных кафешек и магазинчиков.


На следующее утро погода была к нам благосклонна: небо стало ясное и ярко светило солнце. И вот мы уже на подъезде к месту, в котором я так давно мечтала побывать. Гальштат – это небольшой, но очень миловидный австрийский городок прямо на берегу озера. Окруженный горами и скалами, с населением менее 1000 человек, он словно спрятан от всего мира. На склонах выстроились очаровательные разноцветные домики, ну точь-в-точь как с картинки. А прямо над городом, над крышами домов, с вершины горы ниспадает бурлящий водопад. Я слышала, что это место часто называют «раем для романтиков». И теперь, оказавшись здесь, я с этим полностью согласна!


Гальштат пропитан умиротворением, даже несмотря на толпы туристов, которых здесь очень много. Особенно это место полюбилось китайцам: они даже создали полную копию этого городка у себя в стране. Да, людей здесь много, но стоит сойти с главной улицы и подняться по тропинкам немного вглубь деревни – сразу попадаешь в тишину и ощущаешь полное единение с природой.

Это место завораживает не только своей красотой, но и историей. Одна из самых необычных здешних традиций, появившаяся еще в XVIII веке, связана с местным городским кладбищем. Умерших горожан предают земле, однако, из-за ограниченного количества территории и проблем с нехваткой жилого места, спустя десять лет их выкапывают, отбеливают кости, а местный художник расписывает черепа цветочными орнаментами, пишет на каждом имя усопшего, даты рождения и смерти, символы профессии. Цветные останки хранятся в специальной костнице, внутри готической часовни Святого Михаила. Эта диковинная традиция не дожила до наших дней: теперь умерших местных жителей кремируют. Но посмотреть на расписанные черепа, которых более 1200, может любой желающий.

Еще я читала, что здесь находятся самые древние в мире соляные копи. И, конечно же, мы решили их посетить. Шахты расположены над городком, к ним можно подняться на фуникулере либо пройти тропами с живописным обзором местности. Нам выдали специальные комбинезоны, чтобы утеплиться, потому что внутри шахт достаточно прохладно – до 0 градусов по Цельсию.

Вот мы заходим в длинный и узкий туннель с низким потолком, спускаемся вниз, и с каждым шагом становится все холоднее. Я замечаю, что с каждым выдохом, изо рта начинает подниматься облачко пара. И тут началось настоящее приключение! Мы узнаем, что нам предстоит спуститься на глубину 64 метра, чтобы попасть на берег подземного соленого озера. А спускаться мы будем… по специальным деревянным желобам, которые в старину использовали шахтеры. Как горки в аквапарке, только без воды и глубоко под землей! Садишься в желоб, с опаской и интересом всматриваясь в темноту перед собой… Загорается зеленый свет, медленно выдыхаешь… И вот ты уже с ветром несешься вниз и просто невозможно сдержать свой восторженный крик!

После такого подземного приключения нас захватил дух авантюризма, и мы решили разведать еще одно удивительное место. Недалеко от Гальштата есть подъемник, который ведет к одной из самых высоких и самых красивых смотровых площадок в Альпах. Называется она «Пять пальцев». Такое название площадка получила благодаря своей характерной форме: пять нависающих над пропастью металлических мостиков выглядят как растопыренные пальцы руки.

Но мы еще не знали, что ждет нас на пути к ней. Припарковав машину, мы вышли на залитую солнцем лужайку и подошли к подъемнику. Наслаждаясь майским теплом (было +19 °C), мы видели, что на вершине горы белеет снег. «Ну, наверное, там его совсем немного», – подумали мы и купили билеты на подъемник. Когда поднялись на первый уровень, мы еще питали надежды. А вот выйдя на втором, поняли, что конкретно прогадали с одеждой. В джинсах, футболках, летних курточках и кроссовках мы выглядели чудаковато посреди заснеженной вершины. Мимо нас на скорости пронеслись лыжники… Несколько человек, сошедших с нами с подъемника, обували снегоступы… Мы переглянулись. Отступать было поздно. Вот оно, очередное приключение, мы его нашли! Бросая друг в друга снежки, смеясь и поскальзываясь на снежной трассе, мы продолжили наш путь к смотровой площадке. В кроссовках был снег, но я не обратила на него внимания, когда взглянула на вид, открывшийся передо мной: стоя на высоте 2108 метров, я с замиранием сердца смотрела на огромное озеро сапфирового цвета, обрамленное изумрудными Альпами с белоснежными вершинами. Весенние пейзажи в горах обладают своей особой магией, это уж точно!

Мы движемся уже в сторону дома, но прежде чем наше путешествие подойдет к концу, решаем посетить еще одну уникальную локацию в Австрии. Мы про это место даже не слышали раньше и нашли его абсолютно случайно, когда составляли маршрут. Аббатство Адмонт, которое было основано в 1074 году, находится в городке с одноименным названием и это старейшее из ныне действующих аббатств в Штирии.

Вначале мы посетили монастырский музей, где находятся артефакты от средневековья до наших дней. Затем по коридорам мы дошли до высоких деревянных дверей. Открыв тяжелую старинную дверь и зайдя внутрь, мы просто застыли на месте: то, что мы увидели, превосходило любые наши ожидания. Сказать, что это самая красивая библиотека в мире, – ничего не сказать! Сказочный интерьер оформлен в стиле рококо: белоснежные стены украшены изящной лепниной, повсюду стоят уникальные статуи, а 30-метровые потолки расписаны фресками невероятной красоты.

А сколько здесь старинных книг! Не зря библиотека аббатства когда-то называлась «восьмым чудом света».

И вот мы уже въехали в Украину. Мимо проносятся родные поля и леса. С легкой грустью и улыбкой на лице я вспоминаю яркие моменты нашей поездки. Подобные путешествия многое открывают и многое меняют в душе. Это бесценный опыт и ярчайшие эмоции. Воспоминания, которые останутся в сердце на всю жизнь. Путешествуйте чаще, даже в соседние города и деревушки, ведь это так здорово и так волшебно!

 

Текст и фото: Саша Рейнер

Больше статей из блога «Живи! Люби! Познавай!»

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *