Первая заповедь массажа — искренность

 

Нет ее — и массаж превращается в гладильно-скребущую процедуру, в таком случае «на сцену» обычно приглашают разнообразнейшие «заменители»: камни и мешочки с крупами, молоточки, палочки с колесиками и прочее-прочее-прочее… Конечно, у каждого ремесла есть свой инструмент, свой помощник. Но Паганини в свое время, играя лишь на одной струне скрипки, показал нам, что есть суть мастерства. К чему нужно стремиться в своей профессии, что главное? Мы продолжаем наш разговор с ведущим специалистом по эстетике тела бутик-салона Pudra Сергеем Косенко

«Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить?! И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце справедливым».
Монолог короля, к/ф «Золушка, 1947 год.

— В своей работе вы руководствуетесь принципами духовного совершенствования. В чем же заключается, по-вашему, эта исключительная важность духовной составляющей для физического тела?
— Основа человека — не его физическое тело, а мозг — не его руководитель. Тело — дом духа, и, естественно, лучше держать его в чистоте и порядке. Но все-таки душа — главное в нас, и сердце является нашим хозяином. Следует об этом помнить.

— Неужели каждый массаж должен быть духовно-возвышенным?
— Искра тепла должна быть в каждой процедуре. Но концентрация везде разная. Есть ведь гимны и симфонии, а есть поп-музыка. Также и в моей работе: есть антистрессовые энерговосполняющие массажи, а есть антицеллюлитные. И там и там должен присутствовать элемент духовности, но, естественно, в первом случае, он гораздо важнее.

— Сергей, чем так особенно близка вам Аюрведа (с санскр. «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — «знание» — прим. авт.)?
— Фундаментом аюрведического массажа есть знание о том, что каждая процедура обязательно должна начинаться с мысленного обращения к Чистоте и Свету и заканчиваться выражением благодарности пациенту и миру. На время проведения сеанса мастер должен постараться отрешиться от мирских мыслей и стать связующим звеном, проводником между тонким/высоким и нашим земным/телесным. Проще говоря, каждый массаж начинается с благословения, заканчивается благодарностью, а во время самой процедуры не поднимаются обыденные бытовые темы.

— Каковы основные направления вашей работы?
— Есть два основных направления — лечебные массажи и эстетические массажи. Лечебные процедуры объединяют все, что касается восстановления функций позвоночника, состояния опорно-двигательного аппарата, работы нервной системы. Эстетическое же направление призвано корректировать вес, совершенствовать форму и силуэт тела, избавлять от целлюлита, улучшать состояние кожи. Клиент должен для себя решить, что для него стоит на первом месте — лечебный эффект или же его больше беспокоит красота тела.

— А можно ли использовать эти два направления в комплексе друг с другом?
— Да. На самом деле, граница между этими направлениями весьма относительна. Но для большей эффективности следует сделать одно из этих направлений доминирующим, в зависимости от потребностей клиента.


— Способствует ли массаж омоложению?
— Да, массаж возвращает телу молодость и помогает максимально долго удерживать его в этом состоянии. Обычно, после 3-5 процедур тело приобретает легкость, улучшается его форма и силуэт, организм очищается от токсинов, суставы становятся более подвижными и гибкими, кожа более тонкой и чистой, проходит целлюлит.

— С какими проблемами чаще всего к вам обращаются люди?
— С проблемами здоровья. Обычно, это боли в спине, то есть проблемы с позвоночником, эмоциональный стресс, также часто люди обращаются ко мне с проблемами эстетического характера. И в 99 % случаев клиенты покидают меня, полностью освободившись от своих проблем.

— Если человек хочет привести все свое тело в порядок, каков план работы?
— Работа начинается с общих массажей. После переходим к «круговым массажам», то есть работаем по очереди с каждой областью тела, уделяя повышенное внимание наиболее проблемным зонам. Например, живот и бока, затем полный массаж спины, далее работа с бедром и голенью, потом с грудной клеткой, руками и так далее. Когда желаемый результат достигнут (приблизительно 20 процедур), мы переходим к режиму поддержания полученного результата.

— И как часто следует делать такие поддерживающие массажи?
— Один — два раза в неделю.

— Предъявляете ли вы к своим клиентам определенные требования к образу жизни, распорядку дня и так далее? Если «да, то насколько они трудновыполнимы?
— Я не предъявляю требований, скорее, даю рекомендации. Мое отношение к клиентам очень бережное. Все мои просьбы легко выполнимы, они требуют минимум времени и усилий, все очень практичны и высокоэффективны. Например, от человека с избыточным весом я никогда не буду требовать категорического отказа от сладкого или мучного. Скорее, я предложу ему ограничить себя в употреблении этих продуктов.

— Сергей, были ли в вашей практике какие-то необычные интересные случаи?
— Вот, например. Мужчина, 45 лет с патологически выраженным кифозом грудного отдела (кифоз – это изгиб среднего отдела позвоночника, состоящего из 12 позвонков — прим. авт.), ложные боли в сердце, тянущие боли в области лопаток, быстрая утомляемость, раздражительность и исходящие из этого эстетические проблемы. Консультировался у множества специалистов и уже потерял веру в возможность улучшения своего состояния. После первого же курса массажа избавился от боли, к позвоночнику вернулась подвижность. Со временем была полностью решена проблема с кифозом. В итоге мужчина получил красивую здоровую спину.

— Массаж – это, должно быть, дорогое удовольствие? : )
— На здоровье и красоте не стоит экономить. Это станет вашей самой удачной инвестицией, которая принесет невероятные дивиденды, сделав вас счастливым человеком.

Отзывы экспертов проекта «Искусство прикосновения»
Марина, главный редактор журнала Chercher la femme:
— Я уверена, что в жизни случайных встреч не бывает! Все предначертано и предрешено. А чем еще можно объяснить тот факт, что, когда мне была просто необходима консультация и помощь грамотного, опытного, деликатного специалиста по массажу, произошло наше знакомство с Сергеем Косенко? Вот уже несколько лет к ряду мне абсолютно не нравилось мое отражение в зеркале. Заверения мужа и подруг: «Да все нормально, ты не изменилась» не успокаивали. Я точно знала, что изменилась телом и повзрослела лицом. Какая несправедливость, думала я, — ведь внутри меня живет 20-ти летняя девушка! И эта дисгармония между внутренним наполнением и внешностью выводила меня из себя и не позволяла жить в радость. Встреча с Сережей стала для меня настоящим подарком судьбы. Каждый сеанс массажа начинался с приятной беседы. К нему я всегда шла с удовольствием, и понемногу начала меняться: сначала внутренне, а затем внешне. Следуя совету мастера, я включаю в свой пищевой рацион больше овощей и фруктов, каждое утро делаю небольшую гимнастику, а по вечерам прыгаю со скакалкой, и мне нравится этот образ жизни. Все что я делаю, приносит радость…

Игорь, студент:
— По природе своей я человек активный, но в какой-то момент в моей жизни произошел спад. Я прекратил заниматься спортом и практически отказался от любой физической активности, особенно после того, как в моем распоряжении оказался автомобиль. Встреча с Сергеем стала своеобразным катализатором активности. Я осознал, что физической активности мне в последнее время как раз и не хватало. Теперь занятия спортом для меня в радость. Получив дополнительный заряд энергии, мое тело как будто ожило. Улучшилось и настроение — я по-прежнему весел и бодр! Да и внутренне как-то собрался, стабилизировался. Одним словом, стал чувствовать себя на все сто!

Другие статьи проекта:
Курс массажа — проект индивидуальный…

«Массаж есть служение…»

Поделиться в соц. сетях

One Comment on “Первая заповедь массажа — искренность”

Comments are closed.