Автор рубрики – Ирина Леонидовна Скрипник, директор ИриС-денТ, врач-ортодонт:
– В глубокой древности считалось, что умение исцелять – ни что иное как дар богов. Не удивительно, что поначалу этот вид человеческой деятельности был ремеслом исключительно семейным: знания, навыки, рецептуры – всё это культивировалось в недрах определенных фамилий и передавалось от отца сыну. Прошло несколько столетий, прежде чем врачи начали брать учеников «со стороны». Одним из таких учеников стал Гиппократ (IV – V вв. до н. э.), вошедший в историю как автор сборника рукописных трудов, запечатлевших быт и традиции медицинских школ того времени. Авторству этого древнегреческого целителя приписывают и текст Клятвы, известной также как Клятва Гиппократа или Клятва врача, в которой сформулированы базовые – морально-этические – принципы медицины, и важнейший из них вынесен в заголовок этой статьи. Местонахождение оригинала бесценного манускрипта, к сожалению, неизвестно, но в Википедии представлен переведенный с древнегреческого на украинский текст византийской рукописи с Клятвой в виде креста, которая хранится в библиотеке Ватикана. В христианские времена в тексте мало что изменилось, разве что исчезли или сменились имена героев древнегреческих мифов – представителей первой врачебной династии: бога врачевания Асклепия (римляне называли его Эскулапом) и его дочерей: богини здоровья Гигеи, имя которой трансформировалось в термин «гигиена», и Панакея – «всеисцеляющая» (не отсюда ли пошла «панацея»?). Думаю, вам интересно будет узнать…
…КАК ПРОИСХОДИЛО ПОСВЯЩЕНИЕ В МЕДИКИ В XII ВЕКЕ. Человек, прошедший курс обучения в медицинской школе, должен был, поклявшись «всеми богами и богинями, беря их в свидетели, неукоснительно следовать данной присяге всю жизнь», во всеуслышание заявить: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости», а в завершение церемонии подписать документ, включающий в себя ряд серьёзных обязательств перед наставниками, в том числе – «считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, а его потомство своими братьями; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому…» Как видим, в более поздней версии Клятвы по-прежнему говорится о «братьях по цеху» как о близких родственниках, хотя речь уже идёт, скорее, о единомышленниках и родственных душах – носителях и проповедниках высокой культуры и нравственной чистоты.
Во все времена, в любом обществе профессии врач и учитель, которые традиционно базировались на культурном общении и взаимопонимании, считались самыми гуманными и социально значимыми. Да таковыми и были! А теперь оглянемся вокруг и постараемся оценить уровень и продуктивность общения в нашей стране.
СОВРЕМЕННО ОБЩЕСТВО – ЭТО ОБЩЕСТВО КОММУНИКАЦИЙ. Что касается скорости передачи информации, то она у нас на высоте, и это плюс. Практически у каждого человека есть персональный телефон, компьютер, Интернет… Не знаю, как вы, а лично я ничего не понимаю в компьютерных технологиях, да и не моя это задача отслеживать, какой там новый вирус сегодня изобрели, какая из программ способна ему противостоять, а какая «вылечить». Но зато как врач я хорошо осведомлена об эффективности профилактики. То есть чтобы мой персональный компьютер «был здоров» и выполнял все необходимые функции, в том числе гармонично взаимодействовал с другими компьютерами, которые есть в клинике, за ее пределами и даже за пределами страны, мне нужен был грамотный и честный специалист. Признаюсь, я не сразу отыскала такого человека. Встречались, к сожалению, такие, которым безумно нравилось моделировать технические проблемы. Мотивация таких людей очевидна: чем чаще ты будешь обращаться к ним за помощью, тем больше они заработают! А теперь представьте, что человек, который ничего не смыслит в стоматологии, обратился к врачу, который рассуждает и поступает аналогично. Например, скажет: «Так, ваши передние зубы никуда не годятся, их надо немедленно удалить», – хотя их можно пролечить, покрыть эстетичными коронками и они будут служить вам еще много лет…
ЖИВЯ В ПОТОКЕ ИНФОРМАЦИИ, ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ «ОТДЕЛЯТЬ ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ». Ведь на площадках теле- и радиостудий зачастую происходят диалоги бессмысленные, а потому бесполезные, и всё это перемежается рекламными роликами, направленными на «продвижение» товаров и услуг зачастую очень сомнительного качества. То же самое происходит на страницах некоторых печатных изданий. Сегодня люди очень активно общаются в соцсетях, где сами выбирают себе друзей, делятся с ними своими мыслями и достижениями, ставят «лайки», комментируют «посты»… Но и здесь не обходится без предложений что-то купить. Ладно ещё, когда речь идёт об одежде и украшениях, но ведь людям рассказывают о каких-то «волшебных» средствах омоложения, «чудодейственных» аппаратах и таблетках – «невероятно эффективных» и вы же посмотрите, каких дешевых! Наивные покупают, а потом удивляются: «А где же результат?» Иногда кажется, что люди не знают или забыли, что от качества здоровья зависит качество жизни. Наблюдая всё это, я сделала вывод: чего нашему социуму действительно не хватает, так это диалогов об этике и культуре, в том числе – культуре здоровья, о нормах поведения в проблемной или критической ситуации (речь о заболеваниях и их предвестниках).
ЗДОРОВЬЕ – ВЕЩЬ ПРЕКРАСНАЯ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ОЧЕНЬ ХРУПКАЯ: «разбить» – просто, восстановить – бывает сложно, а иногда невозможно. Кто-то возразит: «Чего нам бояться, ведь мы живём в 21-м веке – веке высоких технологий!» И мне вспомнится век 20-й: годы детства, когда каждый визит к стоматологу означал стресс; студенческие годы, когда на практических занятиях нам показывали запущенные случаи пародонтита; первые годы самостоятельной работы и первые пациенты, которым приходилось ставить на зубы во фронтальном отделе металлические коронки за неимением альтернативы, а еще – старый анекдот, моделирующий невероятную для советского человека западную реальность. Не удержусь, расскажу: «Заглянув в ближайшую фруктовую лавку на исходе зимы, недавний эмигрант спрашивает: – Скажите, когда у вас появляется первая клубника?» – Да как всегда, в 6 утра…»
СЛОВО «ДЕФИЦИТ» В ЛЕКСИКОНЕ МОИХ СОВРЕМЕННИКОВ, К СЧАСТЬЮ, ОТСУТСТВУЕТ. Приобрести в любое время года не только клубнику, но и дары тропиков (кстати, мой диетолог рекомендует употреблять в пищу местные овощи и фрукты, предпочтительно выращенные собственными руками, и я ему верю), а ещё – модные платья, обувь, ароматы, мебель, автомобили и огромное количество других вкусных и красивых вещей сегодня возможно в наших супермаркетах, бутиках, ателье, сервис-центрах… как говорится, были бы деньги. Наслаждаться хорошим самочувствием, блистать белозубой улыбкой сегодня также возможно – было бы желание! Деньги, безусловно, тоже понадобятся, но… чем раньше вы начнете уделять внимание своему здоровью, выявите в своём организме очевидные «зоны риска» и научитесь предотвращать развитие заболеваний – тем лучше. Профилактика всегда обходится дешевле, чем лечение и реабилитация.
НЕДОСТАТКА В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. В арсенале украинских медиков (и стоматологи в первых рядах) есть практически всё то же самое, что применяют в своей работе медики стран Евросоюза и США, причём каждый день появляется что-то новое, еще более революционное. Но, как я уже говорила, инновационные технологии – всего лишь инструменты в руках врача.
Изобилие предложений на рынке медицинских услуг привело к тому, что людям стало сложно
выбирать – врача, клинику, процедуру… И если в тонкостях лечения соматических заболеваний человек еще может как-то разобраться (хотя и здесь никто не застрахован от навязывания тех же обследований – необоснованных и ненужных, или приобретения в аптеке несертифицированных лжепрепаратов – тоже дорогих, но неэффективных), то стоматология, эта стремительно развивающаяся отрасль медицинской науки, для пациента – настоящая terra incognita.
Оказавшись на «неизведанной территории», человек чувствует себя беспомощным только лишь потому, что не владеет необходимой информацией. Живущему в эпоху древности приходилось полагаться в этом случае на свою интуицию, в эпоху средневековья, когда медицинские инструменты были похожи на орудия пыток, – на «авось», в 20 веке – на то, что у знакомого врача припасена для него ампула с новокаином… Реалии современности таковы, что без помощи проводника, который хорошо ориентируется в мире медицины, не обойтись. И я готова быть вашим проводником: рассказывать, показывать, объяснять. Моя мотивация проста: я сама не терплю лжи и лицемерия, и не хочу, чтобы обманывали других.
Авторська стоматологія ІрiС-денТ
Київ, Червонозоряний проспект
(пр. Лобановського), 6-Д
(067) 658-73-38
(044) 27-007-27
Больше статей из рубрики «Салоны и клиники»:
Гингивит — «тревожный звоночек»
Все в этом мире — большое и малое стремится к равновесию
Парный внч — сустав: важный, но уязвимый
Здоровье с красотой неразлучны
Многие стоматологические проблемы родом из…