PURA VIDA COSTA RICA

Авторская рубрика Саши Рейнер, редактора lifestyle

Привет! Меня зовут Лиза, мне 26. Я работаю флористом уже около 5 лет. Эта работа приносит мне удовольствие, здесь присутствует творчество. А мое хобби – это путешествия. На сегодняшний день я посетила 34 страны. В основном я путешествую вместе со своим мужем. Моя мечта – посетить все страны!
Блог в Instagram: @lisa_flowery

– Лиза, давай поговорим о путешествиях. 34 страны в 26 лет – это очень здорово! А какое путешествие тебе запомнилось больше всего?
– Больше всего мне запомнились Коста-Рика и Перу. Именно страны Латинской Америки мне показались такими необычными, ни на что не похожими.

– Понимаю! А если, например, поговорить о Коста-Рике, как пришла мысль о путешествии туда?
– Однажды я смотрела передачу «Орёл и Решка», был выпуск о Коста-Рике. Меня просто поразили увиденные пейзажи. Я заинтересовалась и начала искать в интернете информацию об этой стране, читала, смотрела фото и видео. Там много заповедников, фантастическая природа… На картинках это было похоже на кадры из фильма «Голубая Лагуна», очень красиво. Я сразу загорелась.

– А как вы составляли маршрут? Заранее прописывали, планировали или уже на месте, решили – сорвались и поехали?
– Обычно мы готовимся, изучаем, бронируем заранее. А вот именно с Коста-Рикой вообще ничего не планировали. Мы выбрали только отель на первую ночь и забронировали машину. Я примерно знала, в каких местах хотелось бы побывать, но окончательное решение мы принимали уже в дороге. Коста-Рика – маленькая страна, ее всю можно проехать на машине вдоль и поперек часов за пять. Поэтому мы успели везде побывать.

– Когда думаю о Коста-Рике, сразу представляю буйство красок, великолепную природу, экзотические растения…
– Да, на самом деле каждый день было что-то необычное, и я нигде не встречала такой богатой флоры и фауны! Когда мы, например, поднялись на вулкан, там была совершенно другая растительность и было холодно. Виды там просто невероятные, словно мы попали на Луну, очень красиво. А на побережье настоящая тропическая сказка, очень много растений, как в джунглях: тропические монстеры, плющи, пальмы… Еще были в очень интересном месте, называется – Облачный Лес Монтеверде. В этом лесу как будто проходили съемки «Парка Юрского Периода». Горы окружены туманом и облаками, а вокруг – просто фантастические леса. А сколько на Коста-Рике мы видели животных! И все они не в клетках зоопарка, а на свободе, в дикой природе. К примеру, мы шли по одному из национальных парков и видели огромного тарантула размером с тарелку. Видели много ленивцев, они такие хорошенькие и совершенно не боятся людей. Потом я видела птицу тукан, это очень яркая красивая птичка. Еще на Коста-Рике много обезьян. А на пляже есть местные воришки – еноты. Представляешь, ты идешь купаться, а в это время к твоим вещам подбегает енот и копошится своими ручками в твоей сумке. (Смеется.) А еще по всей Коста-Рике летают огромные тропические бабочки. Там даже есть специальный парк, где бабочки сконцентрированы миллионами, различных видов и размеров. И мы были там, в окружении этой разноцветной красоты.

– Я слышала про такие парки, но никогда там не была. Интересно было бы побывать в таком месте. Наверное, очень необычные чувства, когда держишь бабочку на руке…
– Там работал такой смешной парень. Мне казалось, что у него самая счастливая работа на свете! (Смеется) Потому что он просто ходил по этому парку, на него садились бабочки, и он знал и рассказывал все о них. Настоящая гармония!

– Во время вашего путешествия по Коста-Рике вы в основном передвигались на машине или же занимались трекингом?
– В основном мы ездили на машине, но, тем не менее, нам приходилось проходить по 15-20 километров, чтобы, например, дойти до водопада или смотровой площадки. Мы оставляли машину на паркинге, рассчитывая на двадцатиминутную прогулку. А в действительности мы шли 12 километров только в одну сторону. Получался настоящий поход на пол дня! И так бывало довольно часто.

– А какой вам понравился город больше всего?
– Здесь, конечно, больше не о городах, а о природе. Но если именно городах, то понравился небольшой городок Кауита в провинции Лимон. Это тихая деревушка, где нам захотелось остаться на несколько дней, потому что там была очень умиротворенная атмосфера. Там мы решили взять уроки серфинга и просто отдохнуть. Получилось незабываемо. Кстати, мы там нашли очень интересное место – Rescue Center для животных. В Коста-Рике много таких учреждений. Это центр спасения и помощи животным, которые пострадали и не могут больше самостоятельно жить на воле. За ними там ухаживают, лечат, а когда они поправляются, их отпускают на свободу. Сотрудники центра могут вам рассказать историю каждого из этих животных.

– Да, действительно, очень интересно. Хорошо, когда животным помогают. А ты еще обмолвилась о серфинге. Расскажи поподробней, какие у вас были впечатления? Сложно было научиться?
– Ой, мне так понравилось, это было очень круто!

– То есть ты поймала волну?
– Я поймала волну, и это было невероятно круто! Вначале я переживала, думала, что у меня не получится. Мы взяли два урока серфинга с инструктором. Вышло, кстати, не очень дорого – 60 долларов на двоих, и урок длился почти 3 часа. Было очень интересно. Вначале ты пробуешь на суше, тебе рассказывают общие базовые правила. А когда мы зашли в воду, сначала было так тяжело! То есть стать на серф не так сложно, как вот именно плыть на нем. Я даже не знаю, как это объяснить. В общем, если у тебя слабые руки, то ты можешь просто упустить волну, не успеть за ней, и тебе придется все проделывать сначала. На первом занятии у меня получилось встать и проехаться на доске всего один раз. Я все время падала, захлебывалась, это было очень тяжело, и я дико устала. Создавалось впечатление, как будто я пробежала марафон. А на второй раз у меня все вышло! И уже, правда, было намного легче и лучше. Оказалось, что я не так безнадежна, как думала. И я уже ловила каждую волну (Смеется). Устает, конечно, всё, потому что задействованы абсолютно все группы мышц. Это очень тяжело физически. Но ощущения, когда ловишь волну… Их невозможно ни с чем сравнить. Просто супер!

– Класс! Ты так рассказала, что я и сама загорелась!
– Обязательно попробуй! Даже если с первого раза не получится, то попробуй второй, третий. Я уверена, что все выйдет. Это реально затягивает.

– А там высокие волны?
– Там же океан, и волны очень сильные, но это идеально для серфинга. Для купания это не самое подходящее место из-за высоких волн и сильного течения. Коста-Рика – это скорее не пляжный отдых, а все-таки больше походы и наслаждение природой.

– А что по местной кухне? Пробовали какие-то интересные блюда?
– Кухня там очень простая: вареные бобы и рис, жареные бананы и блюдо, которое мы часто заказывали – Касадос. Это смесь риса, фасоли, овощей и разного мяса. Порция просто гигантская, можно спокойно брать одну на двоих. На Тихоокеанском побережье по большей части рыба, морепродукты. А на Карибском было практически то же самое, только с добавлением различных соусов, в основном кокосового и чили. Везде свежие фрукты. Мы попали на сезон ананасов, поэтому успели вдоволь напиться свежего ананасового фреша и Пина Колады.

– Что бы ты могла посоветовать людям, которые собираются посетить Коста-Рику?
– Я бы, пожалуй, посоветовала брать там машину напрокат, а не ездить туром на автобусе. Если вы ограничены во времени и нужно выбирать между Тихоокеанским или Карибским побережьями, я бы советовала ехать на Карибское, потому что там поинтересней природа. Если вкратце, Тихоокеанское побережье – это более дорогие курорты, все лучше обустроено для туристов, там больше развлечений, баров и ресторанов. А Карибское побережье более дикое и экзотическое. И это как раз по мне. Там и людей поменьше, и цены пониже. Еще обязательно советую сходить в поход хотя бы в один из национальных парков. Подняться на вулкан, там незабываемо! Ну и. конечно, водопады. На Коста-Рике их очень много, и каждый по-своему прекрасен. Ну и самое главное – расслабиться, ни о чем не переживать, только позитивные эмоции. Коста-Рика оставила у меня невероятно крутые впечатления. Если у меня будет шанс вернуться, я обязательно вернусь.

Больше статей из блога «Живи! Люби! Познавай!»