Пятёрочка

Автор: Марина Николенко
О, если бы дома могли говорить, они рассказали бы много историй. Стены впитывают в себя информацию, иногда даже шрамы на них остаются. Вот и наша пятиэтажка имеет свое прошлое, настоящее и, конечно будущее. Жители «пятерочки» обитали в здешних комнатах-распашонках еще в ХХ веке. И хотя уже ХХІ в разгаре, люди продолжают жить так же, меняясь только поколениями.
Пятиэтажка стоит гордо, в тени старых каштанов, кленов и кустов сирени, которые благородно прикрыли ее потрепанный фасад от посторонних глаз. Кажется, еще совсем недавно она была первой красоткой района, маленькой, да удаленькой кокеткой-хохотушкой. А сейчас фасад требовал ремонта, улыбка подъезда была подпорчена, и давно нужно уже было посетить «дантиста».
Возле пятёрочки и сейчас стоит её дружок ярко голубого цвета – домик с семейством почтовых голубей, которые не давали грустить ни ей, никому из жителей.
Но время идет неумолимо и вокруг пятерочки разрослись новостройки, как грибы. Один элитный дом был лучше другого. Особенно привлекали внимание две близняшки-пятнашки. Сестры были идеально ровненькие, как под копирочку, только по номеру можно было их отличить. Они стояли очень близко, практически заглядывали своими глазами друг к другу в окна.
Неподалеку от близнецов стоял статный «Депутат-холл», он был всегда в строгом костюме и имел огромный паркинг с прекрасной коллекцией машин, который так нравился близняшкам. Как только машинка проезжала мимо одной из пятнашек, та сразу надувала губки подъезда и оскаливала белоснежные мраморные зубки ступенек.
Наша пятерочка понимала, что совсем поистрепалась за последние годы. А так как район был очень модный, она стала переживать, как бы ее не снесли, дабы не портила она общую идиллию.
Еще и наглый шестнарик-мажор в очках-жалюзях так и норовил сказать что-нибудь дерзкое. Он даже не пытался спрятать свою наглую ухмылку подъезда и при малейшем недовольстве включал противную сигнализацию. И угомонить шестнарика мог только «Депутат-холл», потому что он был самым высоким – 24 этажа! — и казался сильным и очень важным. Только он один мог видеть главный монумент города – Родину-мать, что добавляло ему непоколебимой важности и уважения, и только он имел огромный конференц-холл, который вмещал множество людей.
Одна строительная компания уже давно положила глаз на лакомый кусочек земли, где стояла всем нам известная пятиэтажечка. Компания хотела построить на месте пятерочки фешенебельный маркет. И ее не волновало, какую интересную жизнь та прожила, и что если её реконструировать, она заиграет в тени деревьев, внесет свой неповторимый колорит. Ведь таких домов остается совсем мало и она, как исчезающий вид дома может быть занесена в красную книгу!
Компания дала жителям пятерочки 3 дня на решение данного вопроса, заведомо зная, что за такой срок никто ничего не успеет сделать. Но в жизни бывают чудеса! Хотите – верьте, хотите – нет. Но дело было так…
Самые активные жители пятерочки собрались и решили спасать свое жилище. Игриво кряхтя, присоединились
— Три старушки из первого подъезда;
— Оксана Леонидова – учительница с многолетним стажем;
— Петр Егорыч – водитель всех категорий, находящийся в безвременном отпуске за свой счет;
— мамашка с пятого этажа с 4 отпрысками от 3 и до 8 лет;
— семейная пара художников Ильиных и их милая такса Лиска;
— дядя Сережа-алконавт. Добрейшей души человек, он подрабатывал дворником и его орудие-метла всегда была с ним.
И первым решением было завтра с самого утра провести субботник. Выяснилось, что в соседнем доме осталось несколько ведер краски, и Оксана Леонидовна каким-то образом уговорила в благотворительных целях отдать ее пятерочке. Старушки обязались разбить вокруг пятерочки клумбу и следить за ней лучше охранного агентства. А Петр Егорыч обещал притянуть чудо-кран для покраски фасада, чем очень обрадовал Сашку — самого старшего отпрыска мамашки.
Раненько утром Петр Егорыч подогнал свою чудо-технику к дому. Но в ожидании, пока соседи подтянутся на субботник, случайно уснул. Пульт от крана выскользнул у него из рук и упал в песок возле машина, помигивая своими цветными кнопочками, словно приглашая к игре. И на приглашение откликнулся Сашка, который давно уже проснулся, успел найти в подвале банки с краской и как раз вытаскивал их на улицу.
Выбежав на площадку возле дома, он оторопел. Перед ним возвышалась чудо-техника. Мальчишка подбежал ближе, увидел пульт и…сразу проверил его в деле.
Что тут началось! Кран ожил, своей одной, но очень могучей рукой схватил банку с краской, ловко открыл ее, затем подхватил метлу Сереги-алканавта, окунул ее в краску… И она пела и плясала, окрашивала фасад пятерочки с такой скоростью, как будто фильм включили в ускоренном режиме.
Сашка смотрел на все распахнутыми глазами и не мог произнести ни слова.
Старушки выбежали из дома и с легкой грациозностью начали пересаживать цветы на клумбах возле дома.
Метла не унималась, она так ярко преобразила нашу пятерочку, что голуби почтовые не выдержали и вылетели из своей голубятни, чтобы всех оповестить о чудесных переменах. «Депутат-холл» от неожиданности выронил свой дипломат. Такой красоты он еще не видел и влюбился до самых бетонных свай своего сердца. Близняшки обиженно поджали свои надутые губки подъезда. У шестнарика покосились жалюзи.
«Депутат холл» уже даже не смотрел на Родину-мать, он видел только счастливые глаза в окнах пятерочки. Такой красивый арт-объект покорил сердца всех жителей новомодных домов района!
Когда весть долетела до учредителей строительной компании, они незамедлительно прибыли на место. Они поняли, что смеют больше претендовать на землю, так как памятник архитектуры был очень красив, а вся прилегающая территория утопала в благоухающих цветах. Единогласно они приняли решение сохранить все надлежащим образом и использовать это как туристическую достопримечательность города.
Вдруг Петр Егорыч начал слышать сквозь сон голоса. Открыв глаза, он отодвинул одеяло и увидел пульт от телевизора, и в его еще непроснувшимся мозгу пролетела мысль сожаления: неужели это только сон?
Он встал и нехотя подошел к окну, выглянув на улицу был обескуражен. Вся пятерочка преобразилась: она была ярко желтого цвета, вокруг были шикарные цветочные клумбы, а тень благородных старинных деревьев предавала ей загадочности и утонченности, манила своей историей!
Чудеса сбываются. Главное мечтать!

Больше статей из рубрики «Конкурс новелл»:

БОСС НА НОВЫЙ ГОД … или НЕ ПРОСТО МАРИЯ
Горничная

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *