Здоровые зубы перестали быть роскошью. И в этом заслуга не только и не столько новейших технологий лечения. Важно и то, что современные дантисты совмещают в себе несколько врачебных качеств — стоматологов, пластических хирургов и даже психологов. Ведь они не только избавляют нас от боли, но и помогают обрести уверенность в себе, дарят возможность искренне выражать свою радость широкой открытой улыбкой.
Ирина Скрипник, с детства влюбленная в медицину, как никто понимает важность миссии, которую несет ее профессия. Сегодня Ирина – основательница и главный врач одной из ведущих стоматологических клиник Iris-dent. И мы решили расспросить ее, насколько сложно совмещать бизнес, практику и семейные обязанности.
— Ирина, что вас привело в медицину? Был ли у Вас какой-то выбор профессий, или стать врачом – было единственное и осознанное желание?
— По рассказам мамы, мои игры часто состояли в замешивании каких-то паст на импровизированном стеклышке. Я этого даже не помню, но сейчас могу интерпретировать это, как замешивание пломбировочных материалов для зубовJ Наверное, это был период, когда твой путь предопределяется свыше. А уже осознанно я стала задумываться о выборе профессии стоматолога лет в 15-16. И выбор этот определили 3 человека. Первый из них – школьный врач – надолго заставил меня избегать встречи со стоматологами. Степень негатива этого человека была настолько велика, что я, будучи уже стоматологом и мамой, отказалась от того, чтобы он лечил мою дочь.
И было два человека, которые побороли мой страх и заставили влюбиться в эту профессию. Один стал в последующем моим куратором. Вторая, как ни странно, студентка Валентина, которая под руководством преподавателя не только вылечила мой зуб, но и психологически перестроила меня так, что сразу после приема я сказала родителям, что хочу быть такой же, как Валя и Алексей Иванович!!! В то время это была очень «немодная» профессия. Но мне настолько хотелось научиться быть стоматологом, к которому идут без страха, что такая мелочь меня не смутила.
— Врач – изначально мужская профессия, требующая крепких нервов, внутренней самодисциплины и умения сдерживать свои эмоции. Как Вы думаете, значит ли это, что женщины-врачи обладают мужским характером?
— Мир сейчас изменился. Женщины руководят государствами, пишут учебники, создают законы.. Это требует от них высокой самоорганизованности, целеустремленности, высокого профессионализма, но ни в коем случае не делает из них мужчин. Ведь если женщина женственна, то ни одна профессия это ее не испортит!
— У вас ведь практически вся семья – медики. А значит, наверняка каждый имеет свое мнение и умеет его отстаивать. Всегда ли получается найти компромисс? Кто чаще идет на уступки, а кто до конца отстаивает свою «правоту»?
— Мне повезло, потому что в нашей семье это носит совещательный характер – не спор, а анализ мнений. Это нормально и в медицине. Я так всегда говорю своим студентам: «Вы должны изучить много мнений и принять свое решение».
— Приходилось ли Вам выбирать между семейными делами и профессиональной необходимостью?
— Да! И выбирать приходится регулярно. И чаще побеждает работа! Но ведь никто и не говорил, что в наше время легко быть женщиной! Более того, на то мы и женщины, чтобы уметь сбалансировать! 🙂
— Еще недавно единственной и нерушимой аксиомой считалась формула «в здоровом теле – здоровый дух». Сегодня же много говорят именно о психосоматике телесных заболеваний. Интересно Ваше мнение: что все-таки первично и реально ли, сохраняя спокойствие, сохранить здоровье?
— Абсолютно согласна! Особенно, учитывая новые теории происхождения различных заболеваний, думаю, это действительно так! Например, невозможность вылечить аллергию, не вылечив кариес и наоборот, не сняв напряженность всего организма, не нормализовав стрессовые ситуации, невозможно предотвратить разрушение зубов.
— Расскажите, пожалуйста, о своей клинике. Как родилась идея открыть ее, чем она отличается от конкурентов?
— Наша клиника многопрофильная, т.е. в ней полностью завершенный цикл оказания стоматологической помощи — от профилактики до возмещения отсутствующих зубов по новейшим технологиям. Как преподаватель Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, я точно знаю, как должна выглядеть комплексная реабилитация стоматологического здоровья. А как человек очень занятой, понимаю, как хотелось бы, чтобы оказывали помощь мне. Понимая, что в большой поликлинике такой подход наладить очень сложно, возникла идея организации камерного медицинского центра, в котором люди, которые воспитали не одно поколение врачей, могли бы свои знания и умения реализовать на деле.
Что касается «конкурентов», мне само это слово мало импонирует, больше по душе «коллеги». В университетской клинике, где я преподаю, работает около 1000 врачей, и у каждого есть свои пациенты. Также «свои» пациенты есть и у клиник. И хотя клиники разные, большая часть из них – потоковые, т.е. такие, где помощь оказывается только по обращаемости. Условно лечение там можно описать по такой схеме: кариес – пломба, разрушенный зуб — коронка, невозможность восстановления зуба — удаление. В других клиниках, которых, к сожалению, меньшинство, работа построена на командном подходе в стоматологической реабилитации. Они стандартизированные и в них, как правило, принимают всего несколько врачей-кураторов общей стоматологии. Врач-стоматолог обследует пациента и затем производит нечто, на первый взгляд, необычное: не пациента записывает на прием к необходимому врачу-специалисту, а вызывает специалиста к данному пациенту.
Основным негативом в потоковым подходе считается то, что здесь каждый врач волен делать то, что считает нужным. Это же его заработок, и он заинтересован сделать максимум именно своей работы, а не той, что действительно нужна данному пациенту.
В стандартизированном алгоритме присутствует великолепный междисциплинарный аспект. Но очевидно, что не очень удобно не иметь четких часов работы и все время подстраиваться под пациента. Поэтому мы постарались объединить лучшее из двух форм, учесть их особенности и недостатки и работать по своему стандарту – и кураторство существует, и у специалистов строгие часы работы, в которые к ним назначаются пациенты.
— Стоматология, как мне кажется, находится на стыке эстетической и классической медицины. Сегодня как никогда раньше популярны всевозможные отбеливания, выравнивания зубного ряда и т.п. Насколько эти процедуры безопасны? Делаются ли они по показаниям или достаточно просто желания пациента обладать ослепительной улыбкой?
— Отвечая на этот вопрос, мне всегда хочется сказать, что очень плохо, что у нас эстетика превосходит медицину – это как губы накрасили, а зубы не почистили. Кому нужны красивые зубы, которыми невозможно жевать, или протезы, которые мешают разговаривать? Помощь должна быть функциональной. И эстетический аспект, само собой разумеется. Как специалист я понимаю, что отбеливание – самая популярная процедура – очень небезопасна! Поэтому недопустимо, что делается она в основном по желанию пациента и часто связана с коммерческой выгодой. Я уверена, что профилактика и профессиональная гигиена при грамотной консультации стоматолога должна занять место отбеливания.
Что касается выравнивания, о котором вы спрашиваете, то если его сделать неправильно или даже просто не совсем корректно, вреда зубочелюстному аппарату и организму в целом можно нанести больше, чем оставив прикус «неправильным». Поэтому должен быть высокий профессионализм и четкие показания для использования той или иной аппаратуры.
— Считается, что в основе стоматологии лежит профилактика. Не знаю, насколько это справедливо, поэтому хотелось бы поинтересоваться у Вас как у профессионала современными методами диагностики и профилактики заболеваний полости рта.
— Конечно, если правильно развивать профилактику и воспитывать культуру ухода за своим организмом, многих состояний можно избежать. Я стажировалась в клиниках разных стран — Германии, Венгрии, Австрии, Великобритании. Но только в Финляндии был представлен высокий уровень профилактики. Результат очевиден – там практически нет кариеса. Моя специализация – ортодонтия, и опыт моих финских коллег показывает также, что если ребенка первый раз показать ортодонту в 5 лет, можно предотвратить развитие патологии прикуса.
— Что бы Вы пожелали читательницам Chercher La Femme, которые хотят чувствовать себя молодыми, привлекательными и здоровыми?
— Я бы хотела пожелать всем читателям Chercher La Femme прежде всего счастья и здоровья. Ну, а если все же придется прибегнуть к помощи врачей, встречать знающих и умеющих профессионалов, поскольку каждый врач может оказать помощь ровно настолько, насколько он знает и умеет!
Беседовала Татьяна Мещерякова
Ирис Дент, функциональная стоматология
Киев, пр. Краснозвездный, 6д
(067) 658-73-38
(044) 270-07-27