«Ребенок и книга: не наказание, а приключение»

Авторская рубрика Елены Вишняковой, психолога, учредительницы детского центра «Кудрявский»

«С сожалением должен констатировать, что начитанность девиц все больше и больше падает. Почти совсем незнакомы такие писатели, как Горький, Андреев, Ибсен. Прежде же было заметно гораздо большее знакомство с современной литературой. Трудно сказать, чем это объясняется».

Как вы думаете, кто автор этих строк? Словесник Николай Шубкин. А написал он их в далеком 1912 году. Прошло больше ста лет, а его слова до сих пор актуальны. Из года в год интерес к чтению падает. Единственная разница – сейчас на замену книгам пришел более серьезный конкурент, которого не так уж просто побороть, – гаджеты.

Родители очень часто переживают, что их дети недостаточно читают и интересуются книгами, делают из них своеобразный культ. Мы хотим, чтобы наши наследники восхищались теми же героями, что и мы. К сожалению, очень тяжело признаться даже себе, что, перечитывая любимые книги, мы сами уже не испытываем былого интереса к ним. Мы на самом деле стали меньше читать – печатную книгу в руках у людей вся чаще можно заметить только в транспорте, поездах, самолетах, там, где нет интернет-доступа. Все остальное время занимает чтение лент соцсетей. А если ребенок видит, что мама или папа отдают предпочтение гаджетам, он и вовсе не понимает, зачем ему читать. Потому что это хорошо? Потому что так принято?

Чтение дает нам всем главнейшую возможность – ознакомиться с первоисточником информации, а не быть потребителем информационного фаст-фуда. Потому что информация, которую мы черпаем из интернета, уже «пережеванная». Она может быть интерпретирована кем-то, подана под нужным углом. Только зная первоисточник изречения, его истинное значение, у нас появляется возможность анализировать информацию, которую мы получаем. Это помогает научится «читать между строк».

Как же помочь развить у ребенка интерес к книге?

  1. В первую очередь, большую роль в этом вопросе играет школа. К сожалению, сейчас литература не подается там в нужном объеме и ракурсе. Дети не читают, а «проходят» ее содержание. Такой ритм не дат им возможности ощутить интерес к книгам. Мне кажется, учеников нужно не нагружать количеством печатных шедевров, а наоборот, учить их анализировать прочитанное, даже если это займет время. Для этого у учителя должна быть возможность преподносить материал по-другому: интересно и доходчиво. Когда преподаватель выходит за рамки стандартного обучения и использует интересные подходы, у ребенка появится интерес к книгам.
  2. Не стоит недооценивать и роль родителей. С книжкой ребенка стоит знакомить раньше, чем с гаджетами, заинтересовывать в процессе ее рассматривания, читать вслух. Сходите вместе в книжный магазин, пускай малыш выберет книгу для себя сам. Выбор сейчас – огромный, найдется вариант и почитать, и порисовать. Отдайте предпочтение походу в книжный, а не в игрушечный магазин. Сделайте этот поход семейным ритуалом, научитесь получать удовольствие вместе с вашим ребенком от выбора книг. А после того обсуждайте с ним то, что он прочитал, чтобы сформировать желание читать еще.

Что же делать, если ваш ребенок уже подрос и не хочет интересоваться книгами?

Положа руку на сердце, могу сказать, что и я сталкивалась с нежеланием читать у своих детей. Знаете, что всегда помогало? Разговор. Я не заставляла их читать «из-под палки». А объясняла, что, если мой ребенок хочет быть мудрым, иметь свое мнение о разных процессах, уметь анализировать факты, ему нужно читать. И это стимулировало детей. Ваша цель – мотивировать ребенка не на технику чтения, а на формирование интереса познавать новое через книги.

Мы должны понимать, что до сих пор длится «борьба об одном и том же». Наши родители хотели, чтобы мы прочли от корки до корки «Войну и мир», а теперь мы требуем того же от своих детей.

Но они, как и мы в своем детстве-юношестве, отторгают это родительское желание. Что же делать? Поддерживайте интересы ребенка. Возможно, он любит комиксы, а вы воротите нос, мол, это не книги. Но на самом деле это первые шаги в литературу. Ищите новые пути развития вовлеченности вашего ребенка в «книжную» жизнь, например, предложите ему вступить в детский дискуссионный клуб типа «Что? Где? Когда?». Чтобы ему было интересно читать, узнавать, разгадывать.

 

 

 

 

 

 

 

Больше статей из рубрики «Разговор на тему»:

Разговор «об этом»

Дети On/Offline

«Учить или мотивировать, вот, в чем вопрос«

Безопасность ребенка…

Елена Вишнякова: «Лишь преодолев себя, ребенок…»

Самый красивый консул

Елена Вишнякова: «Лучший способ сделать детей хорошими…»

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *