Рейтинг городов

Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
А. Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Автор рубрики Диана Гранцева, бинес-леди

Последний номер уходящего года хочется наполнить чем-то важным, сказочным и запоминающимся. В этом номере мы расскажем самое интересное, что было в последние десятилетия в различных городах мира с точки зрения развития Города и достижений Градоначальников. К сожалению, Киева в нем пока нет, но мы уверены, что в один прекрасный день и нам будет чем гордиться и конкурировать в глобальном мире, а пока…..

Первое место в нашем рейтинге занял О СЕ ХУН, молодой дизайнер города Сеул.
Возраст: 49 лет
До избрания мэром: адвокат
Время работы: с 2006 года
Благодаря стараниям молодого мэра, в 2010 году Сеул объявили мировой столицей дизайна.
«Забудьте о Токио, — пишет The New York Times, — самым продвинутым и в технологическом и в экологическом плане городом в 2010 году становится Сеул». И всё благодаря молодому мэру Се Хуну, который за четыре года своей работы сделал из южнокорейского города с пробками, смогом и бюрократией город будущего.
Его пример показывает, что 4 года – это достаточный срок для существенных изменений в лике города)).
В первую очередь О Се Хун убедил городских служащих в том, как важен городской дизайн: был перестроен аэропорт Инчеон, появились новые технологичные станции метро, велодорожки, автобусы переоборудовали так, что теперь они стали ходить исключительно на природном газе. Компания HyundaiCard разработала автобусные остановки, а бюро Woofer — новые уличные указатели. Все это привело к тому, что в 2010 году Сеул объявили мировой столицей дизайна.
Весной 2010 года началась кампания Seoul Human Town. Это проект перестройки современных районов — старые дома, а иногда и целые районы решено было реконструировать. Для начала были обозначены проблемы: ветхие здания, узкие улицы, мало зелени, появляющаяся с годами многоэтажность. После было принято решение расширить узкие улицы в старых районах за счет сноса первой линии домов. Оставшиеся дома реконструировать. Благодаря этому в районах появится дополнительное место для зелени и тротуаров. Электрические провода убрали под землю. Также в пригороде Сеула появляются абсолютно новые районы.
Как пишет британский журнал Monocle, «Сеул — это город, который готовит себя к будущему». Кажется, это действительно так. Только под началом О Се Хуна на сайте города могла появиться страница «Сеул завтра».

Второе место: ХЕЙЗЕЛ МАККАЛЛИОН
Бессменный мэр Миссиссоги с 1978 года
Возраст: 89 лет
До избрания мэром: староста Стритсвилля
Время работы: 11 сроков — с 1978 года

«Я сама убираюсь по дому и хожу за покупками: мне нравится быть само-достаточной».
Миссиссога — один из немногих канадских городов без долгов. Муниципалитет не одалживал денег у государства с 1978 года.
Хейзел проработала 31 год на почетном посту градоначальницы. В самом начале ее карьеры, в 1979 году, в Миссиссоге произошла катастрофа — на Канадской Тихоокеанской железной дороге поезд с токсичными химикатами сошел с рельсов, концентрация ядовитых веществ в воздухе была опасна для жителей. Вместе с полицией и другими государственными органами Маккаллион сделала так, чтобы все жители города были эвакуированы без паники и давки в максимально короткие сроки. За сохранение жизни более двухсот тысяч жителей Миссиссога получила международное признание.
Основная идея Хейзел в том, что город должен работать, как бизнес. Поэтому Миссиссога была избавлена от городских долгов и дыр в бюджете. Благодаря правильному распределению денег, граждане Миссиссоги двенадцать лет (с 1990 по 2001) жили без налога на имущество, в городе активно развивались велосипедные пути, общественный транспорт, с 2003 года открылся веб-портал eCity, через который можно устроиться на работу, застраховаться, купить транспортные билеты или оплатить штраф.
Маккаллион до сих пор остается мэром Миссиссоги и одной из самых популярных женщин-политиков Канады и США.

И замыкает тройку наших лидеров
Третье место: ДЖОН СО — кумир Мельбурнской молодежи
Возраст: 64 года
До избрания мэром: профессор физики, бизнесмен
Время работы: два срока — с 2001-го по 2008 год
«John So, he’s our bro» (перевод: «Джон Со — наш братан») — надпись на футболке во время соревнований Commonwealth Games в 2006 году.
Джон Со быстро завоевал любовь молодого населения Мельбурна. Дело не только в том, что на публичных выступлениях он говорил серьезные, важные вещи со смешным акцентом, но и в проведении главных после Олимпийских игр спортивных соревнований — Commonwealth Games, которые привлекли внимание молодежи.
На посту мэра Со выбрал сразу два направления развития города: в его планы входило становление Мельбурна как культурной и финансовой столицы страны. Мельбурн давно соперничает с Сиднеем за право считаться финансовым центром Австралии. Джон Со занимался рекламной кампанией That’s Melbourne (кампания, направленная на привлечение туристов в город) и развитием культуры — к концу 2009 года в Мельбурне открыто более ста галерей: NGV International, Музей искусств Яна Поттера, Австралийский центр современного искусства, Центр современной фотографии, Музей современного искусства в Хайдельберге и многие другие.
Старания Джона Со были оценены по достоинству: в 2002, 2004 и 2005 годах The Economist назвал Мельбурн одним из «наиболее пригодных для жизни» городов мира. В 2004 году Со был избран на второй срок, а в 2006 году выиграл мировой конкурс World Mayor на звание лучшего мэра. Как писала пресса, Со можно считать одним из редких случаев «культового» мэра, которого практически боготворит молодежь. Ближе к 2008 году популярный мэр заявил, что не будет баллотироваться на третий срок. В 2008 году его сменил Роберт Дойл.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *