Рrzystanią wiecznej miłości, или Романтичная смерть. Часть II

Book femme_2014_62_2-80Авторская рубрика Валерии Хочунской

(Продолжение. Начало – ChercherLaFemme№ 64 Рrzystanią wiecznej miłości, или Романтичная смерть. Часть I)

На Лычаковском кладбище нашли свое последнее пристанище многие знаменитости: это и известный украинский прозаик и поэт Иван Франко, и основоположник «Русской троицы» Маркиян Шашкевич, и оперная дива Соломия Крушельницкая…

Среди величественных статуй затерялась небольшая могила Лидии Улухановой. Эта русская оперная певица долгое время выступала солисткой на подмостках Киевского оперного театра, а 1 сентября 1911 года исполняла роль Милитрисы в «Сказке о царе Салтане». Именно на этой опере был застрелен русский премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин.

Как я упоминала ранее, Лычаковское кладбище является своеобразной шкатулкой с винтажными украшениями. Только вместо колец и подвесок в ларчике хранятся легенды, суеверия и просто красивые истории.

Могила Артура Гротгера
Могила Артура Гротгера

Пожалуй, самая красивая и грустная — история о вечной любви, которую львовская пани Монне пронесла через жизнь и смерть. Внезапная встреча на балу с известным в то время художником-баталистом Артуром Гротгером перевернула жизнь юной Ванды. Любовь поразила молодых людей внезапно. «…так поражает молния, так поражает финский нож»*. Однако семья девушки не восприняла помолвки, ведь Артур был слишком беден для единственной дочери Монне. В итоге было решено, что художник отправится на заработки во Францию. Но вернуться живим ему было не суждено… Артур умер от туберкулеза во французских Пиренеях. «Умер! — это слово откликалось воплем в моих мыслях, а я еще не понимала до дна той страшной правды, не могла ее понять. Теряла сознание при виде его писем или некоторых безделушек, которые получила от него. Я не могла говорить о нем. Не имела, в конце концов, с кем.… В гроб легла вся моя молодость…» (из воспоминаний Ванды Монне, которые хранятся в Львовской научной библиотеке имени Василия Стефаника). Ванда продала свое приданное, чтобы тело Гротгера с французского погоста было перевезено во Львов, где художник мечтал обрести вечный покой. В гроб ему положили перстень возлюбленной и все ее письма, которые усопший очень берег. Зная о силе чувств молодых людей, известный скульптор Парис Филиппи не взял денег с Ванды за монумент на могиле Артура. Более того, портрет жениха на памятнике пани Монне сделала самостоятельно. Несмотря на замужество и рождение дочери, Ванду до конца ее жизни видели около могилы Артура, погруженную в свою память и щемящую тоску… Влюбленные пары рассказывают, что на кладбищенском безлюдье им иногда мерещатся молодой человек и женщина, которые идут улыбающиеся навстречу, держась за руки, но через несколько шагов словно тают в воздухе. Говорят, это Артур и Ванда приходят поздравить настоящую любовь ныне живущих.

Могила Регины Марковской
Могила Регины Марковской

Еще одна красивая история расскажет нам о Спящей Красавице Регине Марковской. По одной из версий, это была молодая актриса, которая до такой степени вошла в образ, что воплотила театральную смерть в реальную. По другой версии, приняла яд, не сумев пережить семейные неурядицы. Сам памятник — верх скульптурного искусства и яркий пример «ожившего камня»: на ложе спит прекрасная девушка (сама покойница), волосы разметались по подушке, рядом с ней — сломанная роза, символ преждевременной смерти. Раньше над девушкой возвышался ангел, который как будто парил над ней в миг смертельного падения.

Могила Ивановича
Могила Ивановича

Легенда не о любви, но о преданности самых верных существ на этой земле тоже не может не тронуть сердце даже самого черствого читателя. Старенькую гробницу Ивановичей украшает довольно необычная скульптура: помимо бюста самого художника на ней расположились два покорных пса. Согласно легенде, они не смогли смириться со смертью хозяина, и как только тело предали земле, Неро и Плуто (клички собак) улеглись у холма и не сходили с места, пока не умерли, но не от голода и жажды, а от тоски. Верные животные были увековечены скульптором. Из их глаз капают слезы. Примечательно, что у собаки, которая умостилась слева, стекает сразу две слезы, символизируя один день, на который он пережил своего друга.

Могила "Вечного революционера"
Могила «Вечного революционера»

Но бытуют на кладбище и пугающие легенды. Одна из них связана с самым дорогим склепом, в котором покоится прах графинь Розалии и Ванды Замойских, трагически погибших в 1902 году. Говорят, по ночам слышен вой и грохот цепей. Еще одна страшная легенда рассказывает о молодом повесе, который как-то ночью встретил прекрасную незнакомку у ворот кладбища. Только вот при попытке знакомства юноша не обнаружил лица под ее капюшоном… Оцепенев от ужаса, он наблюдал, как дама садилась в неизвестно откуда взявшуюся карету, которая с грохотом умчалась вглубь некрополя.

Прекрасный Орфей охраняет сон оперной дивы
Прекрасный Орфей охраняет сон оперной дивы

И покидая Лычаков, мысли рисуют уже не старуху с косой, а хрупкую девушку в струящемся балахоне…

Больше статей из рубрики «Проба пера»:

Рrzystanią wiecznej miłości, или Романтичная смерть. Часть I

Обагренные кровью. Часть III. Синий француз

Обагренные кровью. Часть II. Регент

Обагренные кровью. Часть I «Дарья — и — Нур»

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *