Рука карающая

Все началось, когда я купила велосипед. Понятное дело, в детстве у меня была зелененькая «Десна-2», потом у дедушки я ездила в магазин и в поле, воровать горох, на «Украине», а потом наступил очень длительный перерыв, когда я про велосипеды не то что не думала, вообще они не укладывались в мои представления о же жизни. Кстати, для протокола, всю жизнь я твердо знала, что люблю собак. Вплоть до того, что фраза, слышанная в детстве о большом доме и большой собаке, была чем-то вроде розовой мечты.
В один прекрасный день к нам с мужем заехал его друг, заехал по делу, на несколько минут, весь такой недоступно-красивый, в яркой велосипедной форме, с умопомрачительным двухколесным другом. Именно тот момент я считаю отправным во всей этой истории, потому что именно после того короткого «хочешь прокатиться?» я поняла, что хочу не прокатиться, а кататься. И мы покатились… В том смысле, что очень скоро в нашем доме завелся велосипед. Мой.
Как только я стала кататься, я обнаружила в нашем городе колоссальное количество бродячих собак и еще то, что для всех этих тварей я пешком – пустое место, но на велосипеде – хуже, чем красная тряпка для быка, невесткина кухня для свекрови и 12-летняя девочка для маньяка-педофила. Я была для них раздражающим фактором, манящим объектом и предметом преследования. Спросите у любого велосипедиста – мы ненавидим бродячих собак. Часто из-за того, что собаки бросаются под колеса, байкеры падают на проезжую часть, прямо под проезжающий транспорт.
Я очень часто думала, как защититься от собачни. Возить с собой камни в велотрусах или палки за поясом?  Однажды, еле оторвавшись от очередной своры, я подумала, как было бы здорово иметь пистолет… Фантазия полетела дальше: возить с собой пистолет тяжело, да и опасно. Потом, пока его достанешь, снимешь с предохранителя – собаки успеют и салфеточкой вытереться, отобедав мной. Вот если бы он мгновенно появлялся в руке, а еще лучше, если бы рука превращалась в секунду надобности в пистолет, стреляла – и быстренько обратно! Каждый раз, удирая от собак, я живо представляла себе, как лихо отстреливала бы из своего оружия, как скулили бы жалобно жертвы и как в следующий раз неповадно бы им было преследовать велосипедистов.

Как-то раз я спокойно возвращалась с поездки в парк. Было уже поздно, и на улице совсем не было движения.  Я задумалась и, может, поэтому услышала тяжелое прерывистое дыхание и шорох когтей по асфальту слишком поздно.

…Когда я обернулась, на меня неслась огромная мохнатая туша с высунутым языком, с явным намерением если не сразу проглотить, то, по крайней мере, сбить с байка. Я не просто перепугалась, я оцепенела. Ноги еще продолжали крутить педали, а мозг уже был парализован страхом. Совершенно не отдавая себе отчета, я резко остановилась, подняла от руля кулак, наставила его на псину и выбросила вперед два пальца – средний и указательный.

Видимо, от страха я не смогла даже удивиться, когда моя рука внезапно налилась металлической тяжестью и превратилась во что-то, явно напоминающее огнестрельное оружие. Внезапно руку резко дернуло, и собака остановилась в прыжке практически в полуметре от меня. Тихо пискнула и комом рухнула на асфальт. Под ней начала растекаться темная лужа.
Я, лишенная мыслей, да и вообще всех ощущений собственного тела, поехала дальше. Какое-то время я не вспоминала о происшедшем, точнее, я  как бы решила, что этого не было на самом деле, но вскоре захотела проверить: показалось или нет. Не показалось. И я  начала пользоваться появившимся «забавным» функционалом моей правой руки, особенно ночью, в безлюдье, против бродячих собак.
Продолжение случилось нескоро. В тот день я была за рулем автомобиля. Город, как всегда, был заблокирован крест-накрест трафиком, но горожане, привыкшие к пробкам, терпеливо пробирались сквозь заторы. На очередном перекрестке я тронулась на «зеленый», но машины из перпендикулярного потока продолжали двигаться, и в результате я оказалась прямо посередине перекрестка, не имея возможности ни проехать вперед, ни сдать назад, чтобы освободить дорогу для машин слева, у которых уже тоже был разрешающий сигнал. Именно из этого потока кургузый дядька на желтых старых «жигулях» уперся мне в бок и начал истошно орать: «Куда ты выперлась, коза драная?!! Ездить научись, уродище, потом за руль садись!» Я, за 10 лет за рулем слышавшая и не такое в свой адрес, просто улыбнулась ему и показала средний палец. Я абсолютно не ожидала, что немолодой и толстый дядька  может выскочить из машины с такой скоростью. Через мгновение ока он уже ухватил меня за волосы через открытое окно. Что мне оставалось делать, скажите?
…долгое разбирательство с милицией. Я, искренне не понимающая, что произошло, свидетели, не слышавшие выстрела и не видевшие, кто стрелял, отсутствие оружия, экспертиза, которая при наличии огнестрельного ранения не нашла, чем, собственно, убили человека…
Посоветовавшись с собой, я решила, что буду пользоваться своей «карающей рукой» как можно реже, но разве все в этом мире решаем мы?
Как-то вечером судьба преподнесла мне новое испытание. Муж мой, которого я считала своей половиной, неотъемлемой частью, чем-то незыблемым и вечным и в ком я сомневалась меньше, чем в себе, решил, что моей любви ему недостаточно. Можно ли быть такой дурой, чтобы не замечать, что тебя уже не любят и ты уже давно не королева для своего мужчины? Теперь я точно знаю: да, можно. Он пришел домой поздно, впрочем, как всегда, на улице было уже темно. Он взял меня за руки и все объяснил. О том, как она молода и прекрасна, как вскружила она ему голову и покорила сердце. Как уже несколько месяцев он не знал, что мне сказать, чтобы причинить как можно меньше боли. Что он уходит, но останется моим самым лучшим другом, помощником и поддержкой навсегда.
«Ну что ж, — сказала я. – Я все понимаю, это жизнь и ты не виноват. Я думаю, нам нужно спокойно прогуляться в парке и обсудить, что делать дальше. Там сейчас нет людей, и нам никто не помешает».
Татьяна Клочко

Журнал Chercher la Femme и художница Марианна Абрамова продолжают конкурс на лучшее эссе. Присылайте ваши произведения на clublafemme@gmail.com
Подведение итогов состоится в конце года. Победительница получит в подарок картину Марианны Абрамовой.

Поделиться в соц. сетях