Самооценка, или Что всегда должно быть на высоте

Авторская рубрика Алисы Метелиной, психолога, тренера, специалиста по межличностным отношениям. Автор тренингов «Школа Охоты» и «Правила Игры», более 2000 женщин, которые теперь счастливы в браке.

Мы ошибаемся только дважды: когда оцениваем себя и когда оцениваем других.

Леонид Балцан

Итак, начнем с терминологии: «Самооценка – оценка личностью самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей». От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Самооценка связана с уровнем наших притязаний и степенью трудности достижения целей, которые мы перед собой ставим. Расхождение между притязаниями человека и его реальными возможностями приводит к неправильной самооценке, из-за чего поведение личности становится неадекватным. Часто возникающие эмоциональные срывы, повышенная тревожность, порой переходящая в апатию — все  это распространенные симптомы заниженной самооценки.
Наша самооценка объективно выражается в том, как мы оценивает возможности и результаты деятельности других людей. Но, что интересно, из самого определения «САМОоценка» понятно, что это – «оценка человеком самого себя». И получается, что для формирования САМОоценки мнение других людей не должно иметь для вас никакого значения! Парадокс происходящего в том, что мы с вами живем в социуме. И мнение окружающих людей имеет для нас значение. Но вместо того чтобы просто учитывать чужую точку зрения, мы зачастую вешаем на себя ярлык в соответствии с тем, что нам сказали другие люди, становясь заложниками взятого напрокат чужого мнения. Опираясь на суждения посторонних людей, как на костыли, и ища оценки со стороны, женщина становится зависимой от чужого мнения и теряет уверенность в собственных силах, получая исковерканное представление о себе, мало соответствующее действительности. Ведь лучше нас самих нас никто не знает.

Мы не так домогались бы всеобщего уважения, когда бы твердо знали, что достойны его.

Люк де Вовенарг

Мои уважаемые коллеги-психологи часто используют в работе с клиентами формулу «расчета самооценки». Выглядит она так: самооценка равна успеху, поделенному на притязания. И надо отдать должное: эта формула иногда отлично работает. Ведь, казалось бы, по этой формуле так просто повысить самооценку! Надо или увеличить успех, или уменьшать притязания. Волшебная таблетка найдена?! Но есть, как говорится, пара моментов.  Хорошие мои, много ли вы видели мужчин с заниженной САМОоценкой, которые способны каким-то образом «увеличивать свой успех» и достижения? Я нет…
Чаще всего эти люди с самого начала уверены, что «у них все равно ничего не получится». Потому что они себя уже оценили. Девушки с заниженной самооценкой чаще всего уменьшают свои притязания буквально до минимума. Но, скажу вам по секрету, повышения самооценки это у них не вызывает. А люди с высокой самооценкой никогда не фокусируют свое внимание на неудачах и зачастую даже не замечают свои неуспехи. При этом они постоянно увеличивают свои притязания. Хотя на величину их собственной
оценки это мало влияет. Ведь, как говорил Франсуа Рабле, известный писатель-сатирик: «Человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя ценит». Так что самооценка, успех и притязания находятся  в прямой зависимости. Только в случае САМОоценки и успех, и притязания — это внутреннее ощущение своих достижений и уверенность в себе. То есть понимание собственной эффективности.  И получается, что «притязание» в нашем случае, это самоуважение – внутреннее чувство собственного достоинства. Собственная уверенность в своей ценности как личности. Позитивное (утвердительное) отношение к своему праву жить и быть счастливым.
Вера в то, что радость, любовь, счастье — мое неотъемлемое право. Но чем же тогда будет успех в нашем понимании? Успех — ощущение собственной эффективности. Уверенность в способности мыслить, в процессах, посредством которых мы судим, выбираем, решаем.
Уверенность в способности понимать факты реальности, входящие в сферу наших интересов и потребностей; когнитивная уверенность в себе.
Высокая самооценка и реальные достижения — это то, что присутствует в жизни успешного человека. И каждый раз, встречаясь с мужчиной, необходимо внимательно смотреть на то, как ведет себя в той или иной ситуации ваш избранник. Ведь даже в повседневном общении вы легко сможете увидеть проявления здоровой самооценки в поведении и речи вашего собеседника.
В чем же отличие людей с высокой самооценкой от всех остальных?
Лицо, манера разговора и движения таких людей отражают удовольствие, получаемое ими от самой жизни. Человек с высокой самооценкой легко, прямо и честно говорит о достоинствах и недостатках (дружеское отношение к фактам). Испытывает комфорт, говоря и выслушивая комплименты, выражения приязни, одобрения и т.п. Такой человек открыт для критики и признает свои ошибки, поскольку его самооценка не привязана к образу «идеала». Слова и движения спокойные, легкие, спонтанные. Отсутствует борьба с самим собой, а это всегда видно по легкости общения и жестикуляции. Существует гармоничная связь между тем, что человек говорит и что делает. Наблюдается принцип открытости и любопытства по отношению к новым идеям, новому опыту и новым возможностям в жизни. Чувство тревоги и опасности, если и есть, не вводит в панику или
депрессию. Поскольку их принятие, управление ими и проживание редко воспринимаются как что-то, сверхтрудное. Утверждающее, активное (не агрессивное) поведение, свое и других, воспринимается с комфортом. Чувство юмора — способность наслаждаться смешными (необычными) аспектами жизни — своей и других. Да, эти люди легко смеются над собой. В реакциях на неблагоприятные ситуации присутствует гибкость, проявляемая в духе изобретательности или даже игривости (у женщин), поскольку существует доверие к себе и собственная ответственность. И жизнь не рассматривается как игрушка рока или судьбы. Способность сохранять гармоничность и достоинство в условиях стресса, пожалуй, самое яркое проявление самоуважения и высокой самооценки.

Из книги психолога Натаниеля Брандена я взяла для вас физические соответствия здоровой самооценки. Итак, каким же должен быть человек с высокой самооценкой, умеющий ставить цели и достигающий успеха?
1. Глаза живые и яркие. Глаза – это показатель интереса к жизни.
2. Естественное положение подбородка — в «созвучии» со всем телом.
3. Мышцы нижней челюсти расслаблены.
4. Плечи держатся прямо, но расслаблены.
5. Руки также спокойны и расслаблены.
6. Поза хорошо сбалансирована, спина прямая и расслабленная.
7. Походка имеет качество целеустремленности, но без агрессивности (для женщин) и спокойная, устойчивая (у мужчин).
8. Интенсивность голоса соответствует ситуации, произношение ясное.

Но имейте в виду, что каждый человек, попадая в новую, непривычную для себя ситуацию, может чувствовать некоторый дискомфорт и испытывать временную неуверенность. Например, даже уверенный в себе молодой человек, общающийся в первый раз с понравившейся девушкой, будет чувствовать некоторое стеснение… Так что не делайте поспешных выводов, а присмотритесь к собеседнику внимательнее.
Самооценка — это репутация, которую мы зарабатываем сами в собственных глазах.
Начиная по-доброму и с уважением обращаться к другим людям, радуясь каждой своей удаче, вы делитесь своими намерениями. Ведь вы убеждены в том, что достойны успеха, и доброжелательны. Чувствуете собственную значимость в деле, которое делаете, испытывая гордость за результат своей работы. Начиная по-доброму и с уважением обращаться к другим людям, радуясь каждой своей, даже самой маленькой победе, открыто говоря о своих достоинствах и о положительных качествах других людей, вы повышаете свою самооценку. Смело озвучивая свои намерения и убежденные в том, что вы достойны успеха, чувствуя собственную значимость в деле, которое делаете и испытывая гордость за результат своей работы, вы повышаете свою самооценку. И, наконец, держа спину прямо, более спокойно и широко жестикулируя, вы почувствуете, как внутреннее состояние начнет подстраиваться под ваше поведение, почувствуете себя уверено и спокойно. И осознавая теперь, что самооценка — это репутация, которую мы зарабатываем сами в своих собственных глазах. Поэтому все в наших руках.

Поделиться в соц. сетях